Recette
Agneau aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 1 épaule d'agneau désossée
- 200 g de gros pruneaux dénoyautés
- 2 pommes peu sucrées (type Boskoop)
- 2 oignons
- 1/2 verre de Vermouth blanc sec
- 1/2 verre d'eau
- 2 c. a soupe d'huile d'olive
- 40 g de beurre
- 5 gousses d'ail
- poivre de cayenne
- sel, poivre
Instructions
- Aplatir la viande (prélablement désossée) avec un attendrisseur.
- Peler, hacher finement les oignons.
- Les faire revenir dans une poêle avec 10 g de beurre pendant 5 min sans laisser dorer.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Disposer les oignons, les pommes en tranches, les pruneaux sur la viande.
- Rouler la viande, ficeler, enduire d'huile d'olive.
- La mettre dans un plat à four avec les gousses d'ail non épluchées, faire cuire 50 min à thermostat 8 (240°c).
- Après 15 min de cuisson, assaisonner la viande, mettre le thermostat à 7 (210°c).
- Une fois cuite, retirer la viande du four, la garder au chaud.
- Dégraisser le plat de cuisson, le remettre sur le feu.
- Ajouter le vermouth, 1/2 verre d'eau.
- Faire bouillir 5 min en grattant bien les sucs de la viande.
- Hors du feu, ajouter en fouettant, 30 g de beurre en petits morceaux.
- Servir en saucière.