Recette
Artichauts sautés au beurre
Vous avez besoin de
- 5 gros artichauts
- 1 citron
- 2 gros oignons
- fine herbes
- 30 cl de cidre doux
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Casser les artichauts, retirer les feuilles coriaces.
- Parer le fond, la base de chaque artichauts, puis citronnez-les.
- Couper ensuite les feuilles aux deux tiers de la hauteur, rogner tout le pourtour.
- Dégager le coeur, retirer soigneusement tout le foin avec un petit couteau.
- Remplir une casserole d'eau, porter à ébullition.
- Saler, ajouter le reste du jus de citron.
- Y plonger les fonds d'artichauts, les faire bouillir pendant 10 min.
- Égoutter-les à fond, puis les couper en quartiers.
- Peler, émincer les gros oignons.
- Les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre en évitant de laisser roussir.
- Ajouter les artichauts, les faire revenir pendant 5 min.
- Verser le cidre doux, baisser le feu.
- Laisser mijoter pendant 20 min.
- Laver, essorer les fines herbes, les ciseler.
- Égoutter les artichauts, les verser dans un légumier chaud.
- Faire bouillir le jus de cuisson jusqu'à un volume de 20 cl.
- Incorporer le reste de beurre en parcelles, en fouettant vivement.
- Rectifier l'assaisonnement, ajouter les fines herbes.
- Verser cette sauce sur les artichauts, servir.