Recette
Artichauts sautés au beurre

Vous avez besoin de
  • 5 gros artichauts
  • 1 citron
  • 2 gros oignons
  • fine herbes
  • 30 cl de cidre doux
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Casser les artichauts, retirer les feuilles coriaces.
  • Parer le fond, la base de chaque artichauts, puis citronnez-les.
  • Couper ensuite les feuilles aux deux tiers de la hauteur, rogner tout le pourtour.
  • Dégager le coeur, retirer soigneusement tout le foin avec un petit couteau.
  • Remplir une casserole d'eau, porter à ébullition.
  • Saler, ajouter le reste du jus de citron.
  • Y plonger les fonds d'artichauts, les faire bouillir pendant 10 min.
  • Égoutter-les à fond, puis les couper en quartiers.
  • Peler, émincer les gros oignons.
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre en évitant de laisser roussir.
  • Ajouter les artichauts, les faire revenir pendant 5 min.
  • Verser le cidre doux, baisser le feu.
  • Laisser mijoter pendant 20 min.
  • Laver, essorer les fines herbes, les ciseler.
  • Égoutter les artichauts, les verser dans un légumier chaud.
  • Faire bouillir le jus de cuisson jusqu'à un volume de 20 cl.
  • Incorporer le reste de beurre en parcelles, en fouettant vivement.
  • Rectifier l'assaisonnement, ajouter les fines herbes.
  • Verser cette sauce sur les artichauts, servir.
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