Recette
Endives à la Marie-Louise
Vous avez besoin de
- 1 kg d'endives
- 500 g d'oignons (un peu sucrés, si possible)
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 1 petit verre de vin doux ou liquoreux
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les oignons, émincer-les finement.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre (avec du beurre salé, c'est pas mal non plus), allonger de 3 c.
- À soupe d'huile d'olive, puis mettre les oignons à transpirer.
- Ils ne doivent se colorer qu'à peine, mais bien transpirer.
- Quand ils ont bien transpiré, vous pouvoir (ce n'est pas une obligation) ajouter un petit verre (5 à 10 cl) d'un vin doux (type pineau, alsace, etc ).
- Faire prendre un bouillon, saler, poivrer.
- Couper les endives en lamelles, dans le sens de la longueur, après avoir enlevé le trognon, les feuilles abîmées (il n'est en général pas nécessaire de les laver).
- Les lamelles doivent avoir environ 1cm de largeur.
- Mélanger bien les endives, les oignons (déjà un peu confits).
- Dès que les endives commencent à fondre, ajouter les gousses d'ail hachées finement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Laisser réduire à feu moyen, en mélangeant régulièrement, pour éviter que le fond n'attache.
- Laisser ensuite confire doucement à feu doux, avec un couvercle "réglable", pour laisser sortir l'excédent d'eau.
- Y'a plus qu'à déguster.