Recette
Endives à la Marie-Louise

Vous avez besoin de
  • 1 kg d'endives
  • 500 g d'oignons (un peu sucrés, si possible)
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 1 petit verre de vin doux ou liquoreux
  • 50 g de beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher les oignons, émincer-les finement.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre (avec du beurre salé, c'est pas mal non plus), allonger de 3 c.
  • À soupe d'huile d'olive, puis mettre les oignons à transpirer.
  • Ils ne doivent se colorer qu'à peine, mais bien transpirer.
  • Quand ils ont bien transpiré, vous pouvoir (ce n'est pas une obligation) ajouter un petit verre (5 à 10 cl) d'un vin doux (type pineau, alsace, etc ).
  • Faire prendre un bouillon, saler, poivrer.
  • Couper les endives en lamelles, dans le sens de la longueur, après avoir enlevé le trognon, les feuilles abîmées (il n'est en général pas nécessaire de les laver).
  • Les lamelles doivent avoir environ 1cm de largeur.
  • Mélanger bien les endives, les oignons (déjà un peu confits).
  • Dès que les endives commencent à fondre, ajouter les gousses d'ail hachées finement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Laisser réduire à feu moyen, en mélangeant régulièrement, pour éviter que le fond n'attache.
  • Laisser ensuite confire doucement à feu doux, avec un couvercle "réglable", pour laisser sortir l'excédent d'eau.
  • Y'a plus qu'à déguster.
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