Recette
Tartelettes au citron meringuées
Vous avez besoin de
- 1 pâte sablée
- 1 citron
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de maizena
- 50 g de beurre allégé
- 25 cl de lait écrémé
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe d'édulcorant liquide type hermesetas
- 5 gousses de vanille
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (220°c).
- Déposer la pâte sur le plan de travail, découper 6 petits cercles à l'aide d'un mug ou d'un gros verre retourné.
- Les disposer dans 6 petits moules recouverts de papier sulfurisé.
- Placer quelques pois chiches ou haricots dessus, faire cuire à blanc pendant 25 minutes.
- Sortir du four, laisser refroidir.
- Diminuer la température du four à thermostat 4 (120°c).
- Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter l'intérieur pour récupérer les grains de vanille.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille fendue, les grains de vanille.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeufs, ajouter 1 c.
- À soupe de sucre.
- Incorporer ensuite la maïzena.
- Retirer la vanille, verser le lait sur le mélange.
- Remettre le tout sur le feu, laisser bouillir 1 minute en fouettant vigoureusement.
- Hors du feu, ajouter le beurre.
- Râper le citron puis le presser.
- Ajouter le jus, les zestes à la préparation en réservant quelques zestes pour la décoration.
- Remuer.
- Monter les blancs d'oeufs en neige.
- Ajouter 2 c.
- À soupe d'édulcorant liquide, fouetter pour bien mélanger.
- Prendre la moitié de cette meringue, l'incorporer à la crème au citron.
- Verser la crème sur les pâtes, puis par-dessus le reste de la meringue, enfourner pendant 20 minutes environ.
- Laisser refroidir puis décorer à l'aide des derniers zestes de citron, servir.