Recette
Tartelettes au citron meringuées

Vous avez besoin de
  • 1 pâte sablée
  • 1 citron
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de maizena
  • 50 g de beurre allégé
  • 25 cl de lait écrémé
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d'édulcorant liquide type hermesetas
  • 5 gousses de vanille
Tartelettes au citron meringuées
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (220°c).
  • Déposer la pâte sur le plan de travail, découper 6 petits cercles à l'aide d'un mug ou d'un gros verre retourné.
  • Les disposer dans 6 petits moules recouverts de papier sulfurisé.
  • Placer quelques pois chiches ou haricots dessus, faire cuire à blanc pendant 25 minutes.
  • Sortir du four, laisser refroidir.
  • Diminuer la température du four à thermostat 4 (120°c).
  • Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter l'intérieur pour récupérer les grains de vanille.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille fendue, les grains de vanille.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeufs, ajouter 1 c.
  • À soupe de sucre.
  • Incorporer ensuite la maïzena.
  • Retirer la vanille, verser le lait sur le mélange.
  • Remettre le tout sur le feu, laisser bouillir 1 minute en fouettant vigoureusement.
  • Hors du feu, ajouter le beurre.
  • Râper le citron puis le presser.
  • Ajouter le jus, les zestes à la préparation en réservant quelques zestes pour la décoration.
  • Remuer.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe d'édulcorant liquide, fouetter pour bien mélanger.
  • Prendre la moitié de cette meringue, l'incorporer à la crème au citron.
  • Verser la crème sur les pâtes, puis par-dessus le reste de la meringue, enfourner pendant 20 minutes environ.
  • Laisser refroidir puis décorer à l'aide des derniers zestes de citron, servir.
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