Recette
Rillettes aux 2 saumons
Vous avez besoin de
- saumon fumé : 5 tranches
- saumon frais : 300 g
- beurre mou : 200 g
- vin blanc sec : 20 cl
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- cognac : 2 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- 1 h avant de préparer la recette, mettre 200 g de beurre à ramolir dans la pièce.
- A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, ôter la peau d'un morceau de 300g de saumon frais ainsi que l'arête centrale.
- Couper la chair en petits dés que vous déposer dans une casserole.
- Verser 1 verre de vin blanc sec dans cette casserole.
- Poser sur feu moyen, au premier frémissement du vin, ôter la casserole du feu.
- Égoutter les dés de saumon dans une passoire.
- Éponger-les soigneusement avec du papier absorbant.
- Verser 2 cuillers à soupe d'huile d'olive dans une casserole posée sur feu moyen.
- Ajouter les dés de saumon, les faire revenir 2 min sans les colorer.
- Les disposer dans un petit plat creux.
- Verser dessus 2 cuillers à soupe de cognac.
- Saler, poivrer.
- Mélanger à la main, porter au réfrigérateur pendant la suite des opérations.
- Couper en dés 5 tranches de saumon fumé.
- Prélever 3 cuillères à soupe de beurre des 200 g.
- Mettre le tout dans une poêle posée sur feu moyen.
- Quand le beurre est fondu, faire revenir les dés de saumon fumé 1 min sans les colorer.
- Ensuite les disposer dans la partie hachoir un mixer.
- Ajouter les dés de saumon frais placés dans le réfrigérateur.
- Mixer trois secondes.
- Disposer le hachis obtenu dans un saladier, laisser tiédir pendant 5 min.
- Ajouter le reste du beurre, mélanger très soigneusement le tout à la fourchette.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin est.
- Moudre dans une terrine ovale de 16cm de longueur que vous laisser au moins 6 h au réfrigérateur.