Recette
Tomates en grappe farcies et parfumées au basilic
Vous avez besoin de
- tomate (en grappe) : 12
- tomate (grosses) : 500 g
- oignon nouveau (épluchés) : botte
- mouron des oiseaus ((petite salade croquante très parfumée aux petites feuilles allongées) ou de roquette) : 100 g
- basilic : 1 botte
- huile d'olive : 10 cl
- vinaigre de vin : 5 cl
- sucre : 1 c. à café
- piment d'Espelette
- fleur de sel
Instructions
- Ôter le chapeau des 12 tomates moyennes, les vider à l'aide d'une petite cuillère.
- Couper les grosses tomates en quartiers, épépiner-les puis tailler la chair en dés.
- Dans un petit saladier mélanger ces dés de tomates aux oignons émincés avec du basilic ciselé (réserver en 12 belles feuilles).
- Remplir les tomates de ce mélange.
- Dans un saladier mélanger le mouron des oiseaux avec le basilic restant, une bonne pincée de piment, le sucre.
- Saler légèrement.
- Disposer 3 tomates farcies sur chaque assiette de service sur un lit de salade, déposer sur chacune une feuille de basilic, avant de poudrer de fleur de sel.