Recette
Blinis maison, saumon fumé et crème fouettée aux baies roses
Vous avez besoin de
- 1 oeuf
- 150 g de farine T45
- 75 g de farine de sarrasin
- 40 cl de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 c. à soupe de crème épaisse
- 2 pincées de sel
- 6 belles tranches de saumon fumé
- 1 citron vert
- 20 cl de crème entière liquide
- 1 c. à café de baies roses
- quelques oeufs de saumon
- sel, poivre
Instructions
- Dans une casserole, faîtes tiédir 12 cl de lait pour y délayer 60 g de farine.
- Ajouter la levure, mélanger bien.
- Laisser reposer à couvert pendant 2 heures.
- Séparer le blanc, le jaune de l'oeuf.
- Ajouter le jaune au levain, les reste de lait, la crème épaisse, le sel.
- Ajouter progressivement le reste de farine, le sarrasin en mélangeant constamment.
- Placer le blanc dans un saladier.
- Battre le blanc en neige, l'incorporer au mélange.
- Laisser reposer 30 minutes sous un torchon.
- Faîtes retomber la pâte en la mélangeant.
- Laisser à nouveau reposer 30 minutes.
- Faîtes-la retomber, laisser encore reposer 30 minutes.
- Dans une petite poêle anti-adhésive de 8 à 10 cm de diamètre verser un peu d'huile, éponger-la à l'aide d'un papier absorbant.
- Faîtes bien chauffer la poêle à feu moyen avant d'y verser 1 louche de pâte.
- Laisser cuire 2 minutes puis retourner, laisser encore cuire 2 minutes.procéder ainsi pour tous les blinis (vous devoir en obtenir au moins 12).
- Les conserver au chaud.
- Broyer avec un moulin à poivre 1 cuillère à café de baies roses.
- Verser dans la crème liquide bien fraîche.
- Saler légèrement, poivrer.
- A l'aide d'un fouet électrique, monter cette crème comme une chantilly.
- Réserver-la au frais.
- Poser une tranche de saumon sur un blini.
- Poivrer légèrement, verser quelques gouttes de citron vert.
- Couvrir avec un second blini.
- A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, garnir de crème fouettée.
- Décorer avec quelques baies roses, des oeufs de saumon.