Recette
Salade d'endives à l'orientale
Vous avez besoin de
- 500 g d'endives
- 1 poire bien mûre
- 1 pamplemousse rose
- 1 citron non traité
- 12 dattes (fraîches de préférence)
- 1 c. à café de miel liquide
- 2 yaourts
- 2 c. à soupe de vermouth
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les endives.
- Garder les petites feuilles entières, couper les plus grosses en deux dans le sens de la longueur.
- Les laver, égoutter- les, éponger-les dans du papier absorbant.
- Peler le pamplemousse à vif, c'est à dire en enlevant toutes les peaux blanches, puis séparer les quartiers.
- Éplucher la poire, la couper en deux pour ôter le coeur, les pépins, puis détailler la chair en lamelles.
- Dénoyauter les dattes, les couper en gros morceaux.
- Laver le citron, prélever quelques zestes avec un zesteur.
- Presser le fruit, recueillir le jus dans un bol.
- Ajouter le vermouth, le miel, les yaourts, le sel, le poivre dans le bol.
- Fouetter vigoureusement pour obtenir une sauce homogène.
- Répartir les légumes, fruits dans des coupes.
- Décorer avec les zestes de citron, mettre au frais.
- Placer également le bol de sauce au frigo.
- Napper la salade de sauce juste au moment de servir.