Recette
Gâteau de pâquet
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 12 cl de crème liquide
- 70 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de rhum
- 200 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de petits oeufs de pâques
- sucre glace
- 10 g de beurre
Instructions
- Casser le chocolat en morceaux, mettre dans une terrine avec 2 c.
- À soupe d'eau puis faire fondre doucement au bain-marie.
- Hors du bain-marie, incorporer les 200 g de beurre coupé en petits morceaux, mélanger.
- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
- Ajouter les 6 jaunes d'oeufs un à un, remettre quelques instants au bain-marie en remuant doucement.
- Parfumer avec le rhum, laisser refroidir.
- Monter la crème liquide en chantilly, l'incorporer à la préparation refroidie.
- Monter 5 blancs en neige avec une pincée de sel.
- A mi-opération, verser le sucre en pluie en continuant à battre, incorporer le mélange à la préparation.
- Verser le tout dans un moule à manquer, réserver 12 heures au réfrigérateur.
- Faire fondre 100 g de chocolat au bain-marie, remuer bien, verser sur un marbre.
- Étaler de façon à obtenir une couche de 5 mm d'épaisseur.
- Lorsque le chocolat est devenu mat, avant qu'il ne soit tout à fait dur, racler la surface avec une spatule en métal tiédie sous l'eau chaude, essuyée.
- Sortir le moule du réfrigérateur, démouler le gâteau, décorer avec les copeaux de chocolat, les oeufs de pâques puis saupoudrer de sucre glace.