Recette
Gâteau de pâquet

Vous avez besoin de
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 12 cl de crème liquide
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 200 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de petits oeufs de pâques
  • sucre glace
  • 10 g de beurre
Instructions
  • Casser le chocolat en morceaux, mettre dans une terrine avec 2 c.
  • À soupe d'eau puis faire fondre doucement au bain-marie.
  • Hors du bain-marie, incorporer les 200 g de beurre coupé en petits morceaux, mélanger.
  • Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
  • Ajouter les 6 jaunes d'oeufs un à un, remettre quelques instants au bain-marie en remuant doucement.
  • Parfumer avec le rhum, laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide en chantilly, l'incorporer à la préparation refroidie.
  • Monter 5 blancs en neige avec une pincée de sel.
  • A mi-opération, verser le sucre en pluie en continuant à battre, incorporer le mélange à la préparation.
  • Verser le tout dans un moule à manquer, réserver 12 heures au réfrigérateur.
  • Faire fondre 100 g de chocolat au bain-marie, remuer bien, verser sur un marbre.
  • Étaler de façon à obtenir une couche de 5 mm d'épaisseur.
  • Lorsque le chocolat est devenu mat, avant qu'il ne soit tout à fait dur, racler la surface avec une spatule en métal tiédie sous l'eau chaude, essuyée.
  • Sortir le moule du réfrigérateur, démouler le gâteau, décorer avec les copeaux de chocolat, les oeufs de pâques puis saupoudrer de sucre glace.
Accès rapide téléphone

Publicité