Recette
Gratin de carottes aux parfums verts
Vous avez besoin de
- 800 g de darottes
- 1 bouquet de persil
- 1 botte de ciboulette
- 4 c. à soupe de crème épaisse
- 1 oeuf
- noix de muscade
- parmesan
- 1 citron
- 10 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (210ºc).
- Laver, brosser les carottes avant de les émincer en fines rondelles.
- Faire les cuire 8 min à la vapeur.
- Séparer les bancs des jaunes d’oeufs.
- Durant la cuisson des légumes préparer la sauce à gratin, mélanger le jaune d'oeuf, la crème, le jus de citron, le sel, la muscade.
- Ciseler les herbes avec des ciseaux, ajouter les au mélange crémeux.
- Disposer les carottes dans un plat à gratin beurré, recouvrer les de sauce.
- Saupoudrer de parmesan, enfourner 30 min.
- Pour donner d'autres tonalités à ce gratin il suffit d'un peu d'imagination,.
- Remplacer la muscade par du curry, du cumin ou autre épice, choisir des herbes anisées par exemple l'estragon, le cerfeuil, des dés de lard fumé.