Recette
Doughnut à la confiture
Vous avez besoin de
- 450 g de farine
- 15 g de levure fraîche
- 25 cl de lait tiède
- 1 c. à café de sel
- 1 oeuf +1 blanc
- 1 c. à café de cassonade
- ½ pot de confiture au choix
- 1 bain de friture
- sucre glace
- 50 g de beurre
Instructions
- Préparer un levain, délayer la levure dans le lait tiède.
- Ajouter 100 g de farine, la cassonade.
- Couvrir, laisser reposer 30 min.
- Mélanger alors la farine avec le sel, le beurre, l'oeuf.
- Incorporer le levain, pétrir la pâte sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
- Placer dans une terrine, couvrir, laisser pousser 3 heures.
- Travailler la pâte à nouveau, étaler-la sur ½ cm d'épaisseur, avec un emporte pièces de 6 cm.
- Couper douze disques.
- Battre légèrement le blanc d'oeuf à la fourchette avec une c.
- À soupe d'eau.
- A l'aide d'un pinceau, passer un peu de blanc autour de chaque disque, cela va permettre de les souder.
- Procéder rapidement afin que la pâte ne monte à nouveau.
- Déposer au centre de 6 disques une petite cuillérée de confiture.
- Recouvrer d'un autre disque, souder bien les bords en les pinçant de vos doigts mouillés, couvrir les doughnut d'un linge, laisser lever à nouveau 30 min à température ambiente.
- Chauffer votre bain de friture à 180°c.
- Pour vérifier la température de l'huile y jeter un petit morceau de pain, il doit dorer en quelques secondes.
- Faire alors dorer les doughnut par deux à la fois environ 4 min, égoutter-les sur un papier absorbant, poudrer de sucre glace.