Recette
Ragoût de homard au jus de porto et à l'ail
Vous avez besoin de
- 4 homards de 500 g
- 2 échalotes hachées
- 1 tomate en dés
- 125 ml (1/2 tasse) de fumet de poisson
- 1 courgette en petits dés
- 60 ml (4 c. à soupe) de porto
- 1 gousse d'ail
- 30 ml de ciboulette hachée
- 6 pistils de safran (facultatif)
- 30 ml (2 c. à soupe ) de crème fraiche
- 2 jaunes d’œufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- sel et poivre au goût
Instructions
- Faire cuire dans un premier temps les homards à l’eau bouillante bien salée pendant 5 minutes.
- Ouvrir les homards, retirer les intestins, les parties crémeuses.
- Détailler la chair du coffre, des pinces.
- Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, faire suer ensemble les courgettes, l’échalote 2 minutes.
- Ajouter le homard, le fumet de poisson avec l'ail.
- Laisser cuire pendant 3 à 4 minutes.
- Retirer la chair du homard.
- Mélanger ensemble jaunes d’œuf, porto, crème.
- À petit feu,, tout en fouettant, verser le mélange, le safran, puis la tomate.
- Laisser épaissir la sauce, sans faire bouillir avec le homard dans la sauce, puis garnir les carapaces en laissant déborder ou servir en cassolette.
- Saupoudrer de ciboulette hachée.