Recette
Joue de boeuf au vin
Vous avez besoin de
- 1 kg de joue de boeuf
- 1/2 pied de veau
- 75 g de couenne de lard
- 1 petit verre de cognac
- 1 c. a soupe de concentré de tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- une bouteille de bon beaujolais
- 125 g de cèpes
- 100 g d'olives noires
- 60 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
Instructions
- Faire blanchir le demi pied de veau, la couenne de lard dans de l'eau bouillante 10 min.
- Les retirer, égoutter-les.
- Couper les joues de boeuf en gros dés, les faire dorer avec le demi pied de veau dans une cocotte avec le beurre, l'huile.
- Quand tout est rissolé, verser le cognac, laisser flamber.
- Ajouter le concentré de tomates, l'oignon, l'ail, le bouquet garni.
- Assaisonner, verser le vin juste pour baigner la viande.
- Couvrir, faire cuire 1 h 30.
- Surveiller si le niveau de liquide baisse, y rajouter aussitôt.
- 15 min avant la fin de la cuisson ajouter les cèpes, les olives.
- Enlever le bouquet garni.
- Vérifier l'assaisonnement.