Recette
Mandala de poulet basquaise cuit à l'huile de chorizo
Vous avez besoin de
- 50 g de chorizo
- 300 ml d'huile d'olive
- 400 g de tomates pelées
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c.à café de piments d'espelette
- 6 tranches de jambon de Bayonne (dont 3 pour la décoration)
- un peu de vin blanc sec
- 4 escalopes de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
Instructions
- Hacher grossièrement le chorizo, le placer dans une petite casserole avec l'huile d'olive.
- Faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes puis retirer du feu, laisser infuser 15 min.
- Passer l'huile au chinois, la conserver dans une bouteille.
- Préparer la sauce basquaise ,.
- Émincer l'oignon, presser l'ail, faire revenir le tout dans un wok avec de l'huile de chorizo.
- Tailler les 3 poivrons en lanières puis les ajouter dans le wok.
- Laisser cuire 5 min.
- Couper 3 tranches de jambon de bayonne en lanières, les ajouter dans le wok.
- Égoutter les tomates pelées, les ajouter aux poivrons.
- Saler, poivrer, saupoudrer de piments d'espelette.
- Couvrir, laisser mijoter 40 min à feu doux.
- Couper les escalopes de poulet en fines lanières.
- Couper les 3 poivrons en tranches pour obtenir des rondelles.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, disposer au centre une lanière de poulet de manière à former un cercle, puis l'entourer de rondelles de poivrons, ainsi de suite, renouveler l'opération (couper les rondelles de poivrons, rajouter-en d'autres au fur, à mesure que le cercle s'agrandit).
- Dans une poêle huilée à l'huile de chorizo,, en vous aidant du papier sulfurisé, déposer-y les cercles de poulet, de poivrons.
- Faire cuire sur chaque face quelques minutes.
- Pour retourner le tout, faire comme une omelette, retourner la poêle au-dessus d'une assiette, transvaser dans la poêle le côté non cuit.
- Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de piments d'espelette.
- Mixer légèrement la sauce basquaise, la verser dans des assiettes.
- Déposer au centre le cercle de poulet, de poivrons.
- Faire revenir à la poêle les tranches de jambon de bayonne sur chaque face, les couper en 2, les disposer dans les assiettes.