Recette
Salade de poulpe calédonienne
Vous avez besoin de
- 2.8 kg environ poulpe
- 100 g carotte
- 100 g oignon
- 1/4 botte persil haché
- 1 branche thym
- 1 feuille laurier
- 10 grains poivre en grains
- 150 g citrons
- 6 cl huile d'olive
- soyo (facultatif)
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, laver l'oignon, la carotte.
- Nettoyer le poulpe, enlever la poche à encre, frapper le à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour attendrir les fibres musculaires.
- Mettre le dans une casserole avec un peu d'eau salée (0,5 l).
- Remettre à bouillir puis régler le feu pour que la cuisson continue à feu doux.
- Ajouter les aromates, couvrir.
- Laisser cuire 1h à 1h15 environ.
- Presser les citrons, hacher le persil, le presser dans un torchon pour le sécher, ainsi pouvoir le parsemer facilement.
- En fin de cuisson, retirer le poulpe, passer le sous l'eau froide.
- Ensuite dépouiller le soigneusement.
- Émincer les tentacules en rondelles, la tête en fines lanières.
- Mettre le tout dans un saladier.
- Mélanger le jus de citron, l'huile, le soyo (facultatif), verser sur le poulpe, mélanger, vérifier l'assaisonnement, mettre au frais.
- Saupoudrer de persil avant de servir.