Recette
Cake à la banane et aux pépites de chocolat
Vous avez besoin de
- 2 bananes mûres
- 60 g de pépites de chocolat
- 70 g de cacao en poudre
- 3 oeufs
- 45 g de poudre de noisette
- 330 g de sucre semoule
- 5 g de levure chimique ou de poudre à lever
- 150 g de farine tamisée (type 55)
- 150 g de beurre en pommade
- 40 g de lait entier
- 60 g de crème liquide
- 3 cl d'huile de noisettes
Instructions
- Peler les bananes, les couper en morceaux.
- Mixer les morceaux de bananes avec l'huile de noisettes, le lait tempéré, réserver à température ambiante.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
- Mélanger le beurre pommade avec 150 g de sucre semoule.
- Incorporer ensuite les oeufs, l'un après l'autre, la farine tamisée, la poudre de noisette, la levure chimique, les pépites de chocolat,, le mélange banane-lait.
- Verser l'appareil dans un moule à cake de 26 cm / 30 cm beurré.
- Glisser dans le four pendant 40 à 45 min.
- Préparation de la sauce au chocolat ,.
- Faire bouillir 120 g d'eau dans une casserole avec 180 g de sucre semoule.
- A ébullition, incorporer le cacao en poudre, mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet, laisser frémir, ajouter la crème liquide, donner une petite ébullition, réserver sur le feu éteint.
- La sauce au chocolat peut se servir froide, tiède ou chaude.
- Après 45 min de cuisson, sortir le cake du four, le laisser refroidir 10 à 15 min à température ambiante avant de le démouler.
- Le couper en tranches,, déguster-le avec la sauce au chocolat.