Recette
Gauffres au sucre
Vous avez besoin de
- 250 g de farine de froment
- 80 g de cassonade
- 15 g de levure de boulanger
- 50 cl de lait frais entier
- 2 oeufs extra frais
- 10 cl de rhum ''Charrette" de la Réunion
- 125 g de beurre d'échiré
- 1 pincée de sel fin
Instructions
- Délayer la véritable levure de boulanger dans un peu de lait tiède.
- Mettre la farine dans une terrine en creusant un puits.
- Mettre le sel, la cassonade, le beurre fondu, les oeufs entiers.
- Délayer en incorporant le lait pour constituer une pâte à crêpes un peu épaisse.
- Ajouter le rhum, la levure en tournant.
- Laisser lever la pâte en couvrant avec un linge pendant 1 heure au minimum.
- La tradition s'allie au modernisme par l'utilisation d'un gaufrier électrique qui donne une chaleur constante.
- L'instrument, souvent tapissé de téflon cuit régulièrement, dore agréablement le gâteau sans faire attacher la pâte aux parois de l'outil de cuisson.
- Faire chauffer le gaufrier, suivre les instructions du constructeur (il faut toujours faire confiance au professionnel).
- Lorsque les gaufres sont cuites, saupoudrer de sucre glace, déguster en sirotant un vieux genièvre de loos ou de wambrechies.