Recettes accompagnement salade
Tarte aux poires et au gorgonzola
20 cl de crème liquide, poivre, beurre, 4 poires, 2 oeufs, 250 g de gorgonzola, 1 rouleau de pâte brisée
6 Personne(s)
Tartine crème fraîche et gruyère
1 petite poignée de gruyère râpé, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 tartine de pain (de campagne ou autre)
1 Personne(s)
Croissants de chèvre à ma façon
1 pâte feuilletée ronde, 4 petits chèvre frais, 1/2 tasse à café de lait, un peu d'herbes de provence, un peu de sel, un peu de poivre
4 Personne(s)
Pain de courgettes aux lardons
700 g de courgettes, ail, 6 oeufs, 20 cl de crème liquide à 5 % de MG, 250 g de lardons, 4 c. à soupe de farine, 1 sachet de levure, ciboulette, 150 g de gruyère, 15 cl d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte au chèvre et aux amandes
3 oeufs, amandes effilées, 1 pâte brisée, quelques feuilles de laitue, d'oseille ou épinards, 1 brique de crème liquide longue conservation, gruyère râpé, 2 fromages de chèvre frais
8 Personne(s)
Casse croute rapide
2 tomates, fromage pour raclette (ou pour sandwich ou pour hamburger...), 4 pain de campagne, 4 tranches beefsteak hache, 2 oignons
4 Personne(s)
Mini quiches apéritives
1 rouleau de pâte feuilletée, 200 g de tomates cerise, 20 cl de crème fraîche, 50 g de gruyère râpé, 1 boule de mozzarella, sel, poivre, origan, 3 oeufs, basilic
4 à 6 personnes
Chèvre au barbecue
Miel liquide (option), 1 pain de campagne, 1 chèvre en boîte (boîte camembert en bois, de préférence), salade, 1 sachet de noix, vinaigrette
4 Personne(s)
Roulades d'épinards farcis au fromage de chèvre
sel, poivre, 2 oeufs, 2 c. à soupe de crème allégée, 100 g de céleri râpé citronnée, 150 g de fromage de chèvre frais, 1 tomate émondée et hachée, 200 g d’épinards cuits hachés, 20 g de noix, 10 g de beurre
5 Personne(s)
Variantes au vinaigre
1 pincée de sel, 200 g de navets, quelques grains de coriandre, sel, 1 c. à soupe par dl d'eau, 200 g de céleri branche, 200 g de fenouil en bulbe, 200 g de bouquets de chou fleur, vinaigre d'alcool 1 dl de vinaigre pour un dl d'eau, 200 g de haricots verts, 200 g de carottes
6 à 8 personnes
Variante au vinaigre
200 g de bouquets de chou fleur, 1 dl de vinaigre pour 1 dl d'eau, quelques grains de coriandre, 200 g de fenouil en bulbe, 200 g de navets, une pincée de sel, vinaigre d'alcool, 200 g de carottes, 200 g de céleri branche, 1 c. à soupe de sel par dl d'eau, 200 g de haricots verts
4 à 6 personnes
Terrine de printemps
1 cube de bouillon de légumes, 150 g de haricots verts frais, 6 tomates en grappe, 3 carottes, sel, poivre, 10 brins de ciboulettes, 5 feuilles de gélatine (10 g), 15 petits oignons nouveaux
8 à 10 personnes
Tian d'aubergines au fromage de chèvre
10 cl de lait, sel, poivre du moulin, 1 c. à souep de farine, 3 oignons, 5 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'herbes de provence, 3 oeufs, 200 g de fromage de chèvre, 6 belles tomates, 2 aubergines, 20 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de persil ciselé, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Petits pains individuels garnis
200 g de farine complète, curry, curcuma, 1 oignon émincé, 1 paquet de truite fumée, 170 g d'eau tiède, 1 petite courgette coupée en dés, 25 g d'un mélange de graines : lin, sésame, courge et pavot, 2 petites carottes en rondelles (précuites à la vapeur, pour gagner du temps), 1 pincée de sel, 1 mélange de fruit de mer (congelé), 1 sachet de levure de boulanger, à réhydrater comme indiqué sur le sachet, 3 petites tomates, sel
3 Personne(s)
Croquettes de pommes de terre aux fines herbes
ciboulette, farine, 1 jaune d'oeuf, ail en poudre, 1 verre de lait, 4 grosses pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Spare ribs
ail : 4 gousses, paprika fort : 1 pincée, travers de porc : 2 kg, sel fin, poivre noir du moulin, miel : 4 c. à soupe, concentré de tomate : 4 c. à café, sauce soja : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Rostis franc-comtois
sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 c. à soupe d'huile d'olive ou 1 c. à soupe de saindoux, 1 saucisse de Morteau, 1 kg de pommes de terre, 200 g de poitrine fumée en lardons
4 Personne(s)
Harengs farcis à la pomme et aux oignons
2 oignons, sel fin, poivre blanc du moulin, 2 c. à soupe de jus de citron, 5 brins de persil, 4 pommes, 8 hareng frais, 40 g de beurre allégé
8 Personne(s)
Poulet thaï facile
1 c. à café de pâte de curry (rouge ou vert), 2 poitrines de poulet bio, 1 c. à café de sucre, 2 c. à café d'huile d'olive, basilic thaï (au goût), 1 filet de sauce poisson, 1 feuille de citron vert, 1 bâton de citronnelle, 400 ml de lait de coco
2 Personne(s)