Recettes ail boeuf
Tourte au boeuf et aux aubergines
ail : 1 c. à café, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, navet : 250 g, farine : 2 c. à soupe, cube de boeuf : 750 g, oignon : 125 g, aubergine : 1 demi, petit pois : 1 boîte, beurre : 1 noix, carotte : 250 g, bouillon de boeuf : 1 l, abaisse de pâte brisée : 1, huile de maïs : 2 c. à soupe
5 Personne(s)
Hachis de boeuf à la mexicaine
ail : 1 gousse, fromage râpé : 250 g, céleri : 2 branches, nachos (chips au maïs) : 250 g, tabasco : 4 gouttes, tomate : 2, poivron vert : 1, riz : 300 g, oignon : 1, boeuf haché : 500 g, jus de citron : 0.5 c. à café, mayonnaise : 125 g, sel, poivre
4 à 6
Pot-au-feu de boeuf
ail : 2 gousses, os à moelle : 1, viande de boeuf gélatineuse : 500 g, gros sel, poivre en grains, carotte : 4, viande de boeuf grasse : 500 g, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri : 1 branche, poireau : 4, clou de girofle : 2, viande de boeuf maigre : 500 g
4 Personne(s)
Saucisse de porc à l'ail
500 g de boeuf (gîte), coupé en morceaux de 2 cm, quelques pincées de salpêtre, 2 kg d'échine de porc désossée, coupée en morceaux de 2 cm, Pour 3 saucisses, chacune longue d'environ 75 cm:, ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu, 3 feuilles, de 1,50 m chaque, d'enveloppe de boyau de saucisse de porc, 2 c. à soupe + 1/2 c. à café de sel, 4 gousses d'ail, finement hachées
5 Personne(s)
Tomates farçies en papillotes
1 gousse d'ail, 200 g de boeuf haché, 50 g de mie de pain, 6 feuilles de sauge, 2 pommes de terre cuites à l'eau, 6 belles tomates, 5 cl d'huile d'olive, 50 g de parmesan râpé (facultatif), sel, poivre, 1 c. à soupe d'herbes de provence, 1 tranche de jambon, 1 oeuf, 3 c. à soupe d'herbes fraîches ciselées
6 Personne(s)
Boeuf aux poivrons, oignons, carottes, et ail
3 carottes, 1 feuille de laurier, 3 gousses d'ail, 1,8 kg de boeuf en gros dés, 4 c. à soupe d'huile, 1 verre de vin rouge, 1 branche de céleri, 3 gros poivrons, 1 grosse boite de tomates pelées, sel, poivre, 4 oignons
6 à 8 personnes
Boeuf madras
2 c. à soupe de pâte de curry madras (épicée), feuilles de coriandre fraîche, 1 gousse d'ail, 700 g de boeuf (un bon morceau de macreuse à découper par exemple), 1 boite de tomates pelées que vous écrasez avec la fourchette ou des tomates déjà coupées en dés, 1 oignon
6 à 8 personnes
Daube au boeuf
1 sachet d'olives vertes dénoyautées, 2 c. à soupe de concentré de tomates, laurier, 10 carottes, 1 collier de boeuf, ail, thym, 2 oignons, 1 boîte de tomates concassées, 1 c. à café de poudre de gingembre
6 Personne(s)
Jarret de boeuf à la marocaine
jus de citron : 1, cumin : 1 c. à café, olive : 300 g, huile d'olive : 3 c. à soupe, safran en filaments : 1 dosette, oignon : 2, jarret de boeuf : 1 kg, ail : 2 gousses, huile d'arachide : 3 c. à soupe, tomate : 2, curcuma : 1 c. à café, persil plat : 1 bouquet, sel, poivre
4 Personne(s)
Lasagnes bolognaise légères
1 boite de champignons de Paris, 1 filet d'huile d'olive, 2 boites de tomates, 30 g de parmesan râpé, 1/2 l. de lait (écrémé pour moi), 1 gousse d'ail, 350 g boeuf haché 5% (le gras c'est pas bon ni pour les mamans... ni pour les enfants!), 1 courgette, sel, poivre, 2 carrés de sucre, 2 carottes, 1 c. à soupe de Maïzena, 8 feuilles de lasagnes, 1 c. à soupe de fond de volaille
6/8
Boeuf à la bière et au soja
1 canette de bière blonde, 3 carottes coupées en rondelles, poivre, 3/4 de l d'eau, 1 oignon émincé, 6 c. à soupe de sauce de soja, 3 c. à soupe d'huile, 3 gousses d'ail, 1 kg de boeuf à bourguignon
6 Personne(s)
Dafina
6 pommes de terre, 150 g de pois chiches trempés la veille dans un bol d'eau, 1/2 c. à café de miel, 1 verre de riz, sel, poivre, 6 oeufs, ½ c. à café de sucre en poudre, 6 dates, ½ kg de jarret de boeuf, ail sec, 1 verre de blé, huile, paprika doux
6 Personne(s)
Ragoût de queue de bœuf
poitrine de porc (salée) : 200 g, farine : 80 g, châtaigne : 1 kg, saindoux : 60 g, saucisses (petites) : 3, sel, poivre, vin blanc sec : 1 l, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri branche : 1, carottes : 3, oignon : 150 g, queue de boeuf : 1, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Carré de porc aux fruits exotiques
carré de porc de 8 côtes. : 1, cumin en poudre : 0.5 cuillère à thé, beurre fondu, tiédi : 2 c. à soupe, beurre : 20 g, ananas au sirop : 1 boîte, pêche : 2, chapelure : 1 c. à soupe, miel liquide : 1 c. à soupe, vin blanc sec : 25 cl, mangue : 1, petits oignons blancs : 200 g, bouillon de boeuf : 25 cl, ail : 1 cuillère à thé, poudre de cari : 0.5 cuillère à thé, origan séché : 0.5 cuillère à thé, farine : 20 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Confit de boeuf à la marocaine
ail : 2 gousses, laurier : 3 feuilles, huile d'arachide : 1 verre, paleron de boeuf : 1 kg
6 Personne(s)
Aubergines farcies au mouton et boeuf
6 gousses d'ail, sel, poivre noir, 1 tomate bien mure, 1 c. à café de beurre, 1 kg d'aubergines (pas trop grosses), huile de friture, 5 c. à soupe d'huile d'arachide, 300 g de viande hachée, 1 verre à thé de pois chiches (trempés la veille), 1 blanc d'oeuf, 800 g de viande de mouton (épaule), persil, cumin
4 Personne(s)
Brouffade gardoise
sel, poivre, ail : 8 gousses, boeuf dans le rumsteck ( 150 g chacune) : 6 tranches, anchois : 6 filets, vinaigre : 2 dl, câpres : 100 g, huile d'olive : 2 dl, laurier : 1 feuille, farine : 2 c. à soupe, clou de girofle : 3, eau tiède : 25 cl, oignon : 3
6 Personne(s)
Boeuf aux poivrons
sel, poivre, 3 gousses d'ail, 3 carottes, 1,8 kg de boeuf en gros dés, 1 grosse boite de tomates pelées, 1 verre de vin rouge, 4 c. à soupe d'huile, 3 gros poivrons frais ou 300 g de surgelés en lanières, 4 oignons, 1 feuille de laurier, 1 branche de céleri
8 Personne(s)