Recettes ail en chemise au four
Cabillaud de norvège au four
800 g de petites pommes de terre grenailles, 1 c. à soupe d'origan, 1 c. à soupe de laurier en feuilles, 1 gousse d'ail, 8 baies roses, 4 échalotes, 20 cl de fond de volaille, sel et poivre, 100 g de beurre, 800 g de filet de cabillaud de Norvège
4 Personne(s)
Gigot d'agneau aux pommes boulangères
1 gigot d'agneau de 1,8kg environ, sel, poivre, quelques brins de thym, 100 g de copeaux de beurre, 8 grosses pommes de terre, quelques gousses d'ail en chemise
4 Personne(s)
Pâtes tuyaux aux artichauts, ail doux et marjolaine
8 artichauts poivrades, 350 g de pâtes tuyaux, 10 gousses d'ail (3 hachées et 7 en chemise), sel, poivre, 1 botte de marjolaine, 5 cl d'huile d'olive, 1 citron, 10 cl de bouillon de boeuf
4 Personne(s)
Carré d'agneau persillé
carré d'agneau (de 6 côtes premières chacun) : 2, persil ciselé : 2 c. à soupe, fleur de sel : 1 c. à soupe, thym : 2 brins, chapelure (de pain de mie) : 2 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à soupe, poivre concassé : 1 c. à soupe, ail (en chemise) : 6 gousses
9 Personne(s)
Lapin à la bière et aux agrumes
10 olives noires, sel, poivre, 3 branches de thym, 1 lapin découpé, 1 citron, 1 orange, 33 cl de bière blonde, 8 gousses d'ail non épluchées
6 à 8 personnes
Tendrons de veau grillés à plat
sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, huile d'olive à votre goût, 8 gousses d'ail + 2 écrasées, ail, le jus d'un citron, 1 c. à soupe d'alcool anisé, 600 à 800 g de tendrons de veau en morceaux, chapelure, basilic, 4 tomates, 4 c. à soupe d'herbes de Provence
4 Personne(s)
Gâteau d'aubergines à l'ail rose de lautrec
3 aubergines, 1 salade, 4 gousses d'ail rose de Lautrec, 5 tomates, graisse de canard, copeaux de parmesan, mozzarella, huile d'olive
4 Personne(s)
Poulet rôti fourré à l'ail rose de lautrec
10 cubes de pain dur, 3 têtes d’Ail Rose de Lautrec, 3 tranches de lard, 1 gros poulet
3 Personne(s)
Lapin et ail en chemise
poivre du moulin, beurre : 25 g, sel : 1 c. à café, ail : 12 gousses, basilic : 3 branches, lapin : 1 kg
4 Personne(s)
Lapin en croûte d'herbes et de moutarde
1 lapin entier, 5 g de poivre noir concassé, moutarde de Dijon, 45 ml d'huile d'olive, sel, poivre, 5 g de mélange de thym, origan et basilic hachés, 125 ml de crème, 12 gousses d'ail en chemise (gousses non pelées), 15 g de mélange de thym, origan et basilic hachés, 375 ml de vin blanc sec, 4 échalotes françaises ciselées
4 à 6 personnes
Jarret de veau à la lyonnaise
1 bouquet garni, 25 cl de vin blanc, 2 carottes, 90 g d'échalotes, 1 fenouil, 10 cl de pastis, 4 navets, 4 pommes de terre, 1,2 kg de jarret de veau, 75 cl d'eau, 8 étoiles de badiane (anis étoilé), 1 petit bouquet de cerfeuil, 2 poireaux, 12 petits oignons, 2 gros oignons, sel, poivre, 30 cl de jus de citron, 20 g de beurre, 1 tête d'ail, 4 topinambours, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Lapin farci aux petits légumes
1 lapin moyen désossé, 2 ranches de thym frais, 10 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 2 cuisses de lapin, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de fond de veau, 50 g de beurre, 100 g de veau haché, gros sel, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 50 g d'échalotes hachées, 100 g de carottes en petits dés, 1 c. à soupe d'huile, 1 petite carotte, 20 feuilles d'estragon, 100 g de courgettes en petits dés, 1 oeuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Lapin aux gousses d'ail en chemise
4 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, thym, romarin, 1 tête d'ail, sel, poivre, 150 g d’olive noire, 1 lapin coupé en morceaux
4 à 6 personnes
Filets de loup à l'exotique
1 verre de vin blanc, 1 c. à café de gimgembre moulu, 1 c. à café de curry, 3 à 6 gousses d'ail en chemise, 1 filet d'huile d'olive, 2 pommes de terre, 1 courgette, 4 petits filets de loup frais, 25 cl de crème liquide entière, sel, poivre, 1 soupçon de cumin, 1 carotte, 1 patate douce, 1 oignons
4 Personne(s)
Selle d'agneau en croûte de pomme de terre
3 brindilles de farigoulette, 300 g de grosses pommes de terre, 300 g de carottes, 6 brindilles de romarin, 4,5cl d'huile d'arachide, 8 cl d'huile d'olive, 6 gousses d'ail, 300 g de courgettes, 600 g de selle d'agneau désossée et dégraissée, sel, poivre, 75 g de poivron rouge, sel, poivre, 225 g de céleri branche
6 Personne(s)
Tarte à la viande de ma grand-mère
600 g de farce (mélange de viande de porc et de veau), chapelure fine, lait, huile d'olive, herbes de Provence, 1 rouleau de pâte brisée, mie de pain, sel, poivre du moulin, 1 ou 2 oeufs selon leur taille, 1 gousse d'ail, 2 oignons
6 Personne(s)
Fondue belge aux 3 fromages
400 g de Fagnar, 400 g de Nazareth, fruits, 2 gousse d'ail, huile de noix, pomme de terre, 1 bouteille de vin blanc sec, jambon d'Ardennes ou Ganda, 400 g de Vieux Bruges, 1 c. à soupe de fécule de maïs, morceaux de pain, 1 petit verre à liqueur de Pékèt
10 Personne(s)
Gratin de courgettes à l'ail doux
1 grosse pincée de thym, 1 tête d'ail frais, 60 g de parmesan râpé, 1 kg de petites courgettes, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Chapon farci au foie gras
foie du chapon, 6 gousses d'ail en chemises, 1 petit oeuf, 20+40g de beurre, sel, poivre, 20 cl de vin blanc sec, 1 c. à s de cognac, 100 g de foie de canard mi-cuit, 1 échalote ciselées, 200 g de foie de canard mi-cuit, 10 g de persil haché, 50 g de pelures de truffes (le jus servira pour la sauce), 20 g de crème fraîche, jus des truffes, 1 chapon de 2,5 à 3 kg, 1 c. à s de cognac
6 Personne(s)