Recettes aubergine tomate four
Gratin de légumes du soleil
1 aubergine, 1 filet d'huile d'olive, 1 courgette, 1 boule de mozzarella, 2 c. à soupe de Mélange Malin Espagnol de Ducros, 1 oignon, 3 tomates
4 Personne(s)
Verrines de rougets au mascarpone et aux aubergines
2 c. à soupe de mascarpone, 1 c. à café de graines de cumin, 2 filets de rougets, 1 aubergine, 2 branches de thym frais, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tomates, 1 citron jaune, sel et poivre
4 Personne(s)
Aubergines et tomates au four faciles
1 kg d'aubergines, 500 g de tomates fraîches, 1 fromage de chèvre frais (300 g), basilic, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Aubergines et tomates au four
25 g de chapelure, 1 c. à café d'origan ou de basilic frais haché ou 1/2 c. à café de ces herbes sèches, 2 grosses aubergines (environ 750 g) coupées en tranches et dégorgées au sel 30 min, sel et poivre noir fraîchement moulu, 15 cl de yaourt nature, 25 g de parmesan râpé, 1/2 c. à café de sucre, 1 boîte de tomates (environ 400 g) passées à la moulinette, 1 noix de beurre, 1 gros oignon coupé en tranches fines, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail écrasée
4 Personne(s)
Gratin d'aubergines aux tomates
100 g de gruyère râpé, huile d'olive, herbes de provence, sel poivre, 2 oeufs, 2 aubergines, 40 cl de coulis de tomates
2 Personne(s)
Pressée de tomates et aubergines au basilic
poivre, aubergine : 1, basilic : botte, huile d'olive : 2 cl, tomate (grosses) : 7, fleur de sel de Guérande
6 Personne(s)
Clafouti de ratattouille
beurre pour le moule, feuilles d'origan, 3 cl d'huile d'olive, 4 oeufs, sel, poivre, 4 tomates, 150 g de farine, 2 oignons émincés, 2 courgettes en dés, 1 noix de beurre, thym frais, 4 tomates, 2 aubergines (avec la peau) coupés en dés, 30 cl de lait, romarin, 2 gousses d'ail écrasés, olives noires à l'huile, 1 poivron rouge épépiné en dés
4 Personne(s)
Gratin languedocien
500 g de courgettes, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 2 oignons, 25 cl de crème fraîche, 1 kg de tomates, 1 kg d'aubergines
4 à 6 personnes
Tarte tomates/aubergines
1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée, fromage râpé, sel, poivre, 1aubergine, 1c. à soupe de moutarde, 3 tomates
4 Personne(s)
Tian au fromage de chèvre
huile d'olive, 1 sainte Maure de tourraine, 1 gousse d'ail, 2 courgettes, 1 oignon, 1 aubergine, 100 g de riz, 3 tomates
6 Personne(s)
Aubergines à la grecque et viande
1 verre d'huile d'olive, origan, 1 oignon, persil, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 300 g de viande cuite (boeuf, porc et veau), 4 belles aubergines, 500 g de tomates, thym
8 Personne(s)
Aubergines au gruyère façon parmesane
3 feuilles de laurier, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de coulis de tomates, 3 aubergines, gruyère, 1/2 oignon coupé en morceaux, sel, poivre, tomates pelées en conserve
4 Personne(s)
Aubergines farcies tomates et mozzarella
2 tomates, 2 aubergines, sel, poivre, ½ c. à café d'origan, 4 filets d'anchois, 200 g de mozzarella
4 Personne(s)
Aubergines à la sicilienne avec anchois
5 tomates, 2 aubergines, 2 mozzarelles moyennes, 6 filets d’anchois à l’huile d’olive, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de basilic ciselé, 1 c. à café d’origan, sel, poivre
6 Personne(s)
Millefeuilles d'aubergines
400 g de tomates pelées, 100 g de chèvre frais, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 aubergines, 100 g de mozzarella allégée, 10 g de beurre, sel, poivre, basilic frais, origan
4 Personne(s)
Gratin de légumes à la provençale
1 oeuf, 3 oignons, 2 gousses d'ail, 500 g d'aubergines, thym et laurier selon goût, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de tomates, 250 g de courgettes, persil selon goût, 150 g de gruyère râpé ou de parmesan, 30 g de beurre, 250 g de chair à saucisse
6 Personne(s)
Aubergines bonifaciennes
4 petites aubergines, sauce tomate, 1/3 de baguette de mie de pain, quelques feuilles de basilic, lait, chapelure, sel, poivre, 1 tasse de chapelure, 150 g de brousse sèche râpée (ou parmesan), 1 oeuf entier, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Moussaka grecque
500 g de viande hachée mouton maigre (ou boeuf), 30 g de beurre ou de margarine, 50 g de fromage râpé (gruyère), 1 c. à soupe de persil haché, sel, poivre, huile d'olive, 2 tomates, 2 pommes de terre cuites, 1/2 dl de bouillon (eau et cube), 2 oeufs, 3 dl de lait, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de purée de tomates, 2 aubergines, 30 g de farine, 2 oignons
6 Personne(s)