Recettes avec aubergine a l'huile
Croquettes surprises à l'espelette
chapelure : 80 g, oeuf : 1, steak haché : 600 g, farine : 2 c. à café, piment d'Espelette : 1 c. à café, aubergine : 2, huile d'olive : 10 cl
4 Personne(s)
Moussaka aux herbes
viande de boeuf hachée (ou d'agneau) : 500 g, oignon : 2, parmesan râpé : 30 g, aubergine : 500 g, persil : 4 branches, origan : 3 feuilles, huile d'olive : 3 c. à soupe, sel fin, poivre noir du moulin, yaourt : 175 g
4 Personne(s)
Melanzane parmigiana
30 g de farine, 350 ml d'huile d'olive, 1.5 kg d'aubergines, 250 g de mozzarella au lait de bufflonne, 90 g de parmesan râpé, sel, poivre, 500 ml de purée de tomates (passata)
8 Personne(s)
Caviar d'aubergines à l'huile de sésame
4 belles aubergines, 3 c. à soupe d'huile de sésame, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 3 gousses d'ail rose de Lautrec, 2 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Charlotte salée
1 poivron jaune, 200 g de crème fraîche épaisse, 1 pot de tomates séchées, quelques herbes de Provence, 400 g de fromage type carré frais, sel, poivre, 1 bouquet de coriandre, 1 aubergine, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 3 feuilles de gélatine
6 Personne(s)
Chutney d'aubergine
huile : 3 c. à soupe, vinaigre : 1 c. à soupe, aubergine (grosse) : 1, feuille de coriandre (hâchées), oignon émincé : 1, piment vert haché : 1, ail : 6 gousses, sel, poivre
4 Personne(s)
Délice d'aubergines
coulis de tomates, 30 g de pignons de pin, 1/2 c. à café de quatre-épices, 4 oignons, 30 g de raisins de Corinthe, 5 aubergines, huile d'olive
6 à 8 personnes
Purée de poivrons, d'aubergines et de tomates
5 cl d'huile d'olives, 2 tomates pelées et concassées, 2 poivrons rouges, 4 aubergines, sel, poivre, 2.5 cl de vinaigre, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Aubergines farcies au comté
150 g de Comté, huile, 2 belles aubergines, 150 g de jambon cru de montagne coupé en petits dés, fines herbes selon goût, ¼ de l de crème fraîche, 1 tasse de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Aubergines à la nîmoise
échalote : 1, persil haché : 2 c. à soupe, chapelure : 3 c. à soupe, anchois : 3, aubergine (longues) : 3, huile d'olive : 3 c. à soupe, ail : 2 gousses, graisse d'oie : 4 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Spaghetti au caviar d'aubergines
400 g de spaghetti, 400 g de pulpe de tomates, 2 gousses d'ail, le jus d'1 citron, 2 aubergines, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de penne aux aubergines et jambon aoste
600 g de penne, Poivre du moulin, 8 cuillères à soue d'huile d'olive, 3 aubergines bien fermes, 2 gousses d'ail, 100 g de grandes tranches de jambon cru Aoste, 150 g d'olives de Nice, 3 cuillères à soupe de tapenade noire, 12 feuilles de basilic, 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 100 g de parmesan
4 Personne(s)
Purée d'aubergines et tomates
jus d'un citron frais, basilic, gousse d'ail : 3, poivre, tomate (belles) : 4, aubergine : 900 g, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Marguerite d'aubergines farcies au maigre
30 g de farine, 2 c. à soupe de fromage râpé, 1 c. à soupe de beurre, 40 g de beurre, 100 g de riz, sel, poivre, 100 g de champignons, 1 verre de lait, 1 citron, 4 aubergines, 3 c. à soupe d'huile, quelques olives noires
4 Personne(s)
Aubergines à l'ail et au persil
sel, poivre, 200 à 250 g d'aubergines, 1 gousse d'ail, 1/2 c. à café d'huile d'olive, persil selon goût
4 Personne(s)
Crème d'aubergines au citron
2 c. à soupe de jus de citron vert, 1 poivron rouge, 700 g d'aubergines, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 3 c. à soupe d'huile d'olive, quelques gouttes de sauce Tabasco
4 Personne(s)
Crème d'aubergines au citron vert
1 gousse d'ail, 700 g d'aubergines, 1 poivron rouge, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de jus de citron vert, quelques gouttes de sauce tabasco, sel, poivre
4 Personne(s)
Crème d'aubergines
1 c. à soupe de paprika doux, 1 dl d'huile d'olive, 2 grandes aubergines pelées, sel, 1/2 c. à soupe de marjolaine, 1 c. à soupe de cumin, 50 g d'olives noires, 2 gousses d'ail hachées finement, 1/2 c. à soupe de poivre
4 Personne(s)
Aubergines opéra
sel, poivre, 60 g de beurre, 500 g de tomates, 1 belle aubergine de 350 g, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 20 g de parmesan râpé
2 à 3 personnes