Recettes avec aubergine basilic
Croquettes d’agneau au basilic et aubergines frites
farine, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 aubergines, 6 tranches de pain de mie, 8 c. à soupe de crème liquide, 6 brins de basilic, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 450 g de viande d’agneau hachée
6 Personne(s)
Aubergines au chèvre minceur
4 aubergines de petite taille, 200 g de chèvre frais, sel et poivre, 400 g de chair de tomate en cube, thym, basilic, persil, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Salade de penne aux aubergines et jambon aoste
600 g de penne, Poivre du moulin, 8 cuillères à soue d'huile d'olive, 3 aubergines bien fermes, 2 gousses d'ail, 100 g de grandes tranches de jambon cru Aoste, 150 g d'olives de Nice, 3 cuillères à soupe de tapenade noire, 12 feuilles de basilic, 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 100 g de parmesan
4 Personne(s)
Aubergines et mozzarella
1 c. à café de basilic, 400 g de Mozzarella, 1 c. à soupe huile d'olive, 4 grosses aubergines, 500 g de tomates juteuses, 1 oignon, 1 c. à café de thym, sel, poivre
6 Personne(s)
Aubergines à la sartenaise
sel, poivre, 3 ou 4 feuilles de basilic, 50 g de vieux brocciu râpé, 3 aubergines, 150 g de jambon corse, 1 tranche de poitrine de porc fumée, 4 ou 5 tomates, 1 oignon, 1 petite poignée de mie de pain trempée dans du lait, 3 gousses d'ail, 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de persil
4 Personne(s)
Aubergines à la sicilienne avec mozzarella
parmesan râpé, 4 oeufs, sauce tomate, 200 g de mozzarella, basilic haché, 4 grosses aubergines, sel
8 Personne(s)
Paupiettes d'aubergines
500 ml de coulis de tomates, 3 tranches de jambon, 3 brins de persil, 1 échalote, parmesan, 2 aubergines longues, pesto, 1 poignée de basilic, 1/2 cube de bouillon de poule, huile d'olive, 2 c. à soupe de farine, 1 oeuf, 1 c. à soupe de concentré de tomates, sel, 2 c. à soupe de chapelure, 1 c. à café de sucre
4 Personne(s)
Salade estivale d'aubergines
4 aubergines moyennes, poivre de Cayenne, 2-3 brins de basilic (ou remplacé par de la coriandre éventuellement), 1 kg environ sel, sel, poivre, 2 oignons nouveaux, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 gousse d'ail, 1 petit morceau de gingembre, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 à 6 personnes
Boeuf à l'aubergine
1 c. et 1/2 de vinaigre de vin, 1 gousse d'ail, basilic, 1 bifsteack haché, 1 aubergine, chips à l'ancienne, ciboulette, tomates en grappe, 2 c. à café de beurre allégé
1 Personne(s)
Pain de caviar d'aubergine
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 pincée de sel, 380 g de caviar d'aubergine, 6 oeufs, sauce tomate au basilic ou à la purée d'olives
6 Personne(s)
Filet de porc rôti au miel, panaché de légumes tièdes
rôti de porc : 14 kg, huile d'olive : 3 c. à soupe, poivron : 125 g, courgette : 2, aubergine : 1, basilic : 6 brins, beurre : 10 g, miel d'acacia : 3 c. à soupe, champignons de Paris : 125 g, vinaigre : 1 c. à soupe, sel, poivre, ail : 4 gousses
6 Personne(s)
Aubergines en eventail
sel, poivre, 1 boîte de petits chèvres frais type chevretin, ail semoule, 1 bouteille de coulis de tomates, 1 poivron, basilic en poudre, 4 aubergines, huile d'olive
4 Personne(s)
Purée d'aubergines et tomates
jus d'un citron frais, basilic, gousse d'ail : 3, poivre, tomate (belles) : 4, aubergine : 900 g, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Aubergines en salade
4 petites aubergines mûres et fermes, 1 pincée de basilic, 2 c. à soupe de jus de citron, 4 gousses d'ail, 2 à 3 c. à soupe de vinaigre basalmique, 40 g de Parmesan râpe, sel si nécessaire, 4 tomates moyennes, 1 bouquet de persil, 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Aubergines farcies à l'ail et au parmesan
50 g de beurre, sel, poivre, 250 g de pain trempé dans du lait, 12 feuilles de basilic frais, 4 oeufs, 6 gousses d'ail, 12 aubergines moyennes, huile, 100 g de parmesan râpe
4 Personne(s)
Millefeuilles d'aubergines
400 g de tomates pelées, 100 g de chèvre frais, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 aubergines, 100 g de mozzarella allégée, 10 g de beurre, sel, poivre, basilic frais, origan
4 Personne(s)
Aubergines stendhal
200 g de beurre, 400 g de tomates, sel, poivre, 4 aubergines longues de 150 g chacune, 4 feuilles de basilic frais, 1 tête d'ail entière
4 Personne(s)
Légumes au chèvre
2 courgettes, 100 g de chèvre frais, 1 oignon, 2 tomates, 1 aubergine, 2 c. à soupe de parmesan râpé, sel, poivre, 2 brins de basilic, huile d'olive, 5 brins de thym
4 Personne(s)
Aubergine farcie à la coppa et à la mozzarella
gros sel, 2 tomates moyennes, parmesan, 6 tranches de copa (3/personnes), quelques feuilles de basilic, huile d'olive, 1 aubergine, 1 boule de mozzarella
2 Personne(s)