Recettes avec aubergine jambon
Salade de penne aux aubergines et jambon aoste
600 g de penne, Poivre du moulin, 8 cuillères à soue d'huile d'olive, 3 aubergines bien fermes, 2 gousses d'ail, 100 g de grandes tranches de jambon cru Aoste, 150 g d'olives de Nice, 3 cuillères à soupe de tapenade noire, 12 feuilles de basilic, 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 100 g de parmesan
4 Personne(s)
Aubergines farcies au comté
150 g de Comté, huile, 2 belles aubergines, 150 g de jambon cru de montagne coupé en petits dés, fines herbes selon goût, ¼ de l de crème fraîche, 1 tasse de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Aubergines à la sartenaise
sel, poivre, 3 ou 4 feuilles de basilic, 50 g de vieux brocciu râpé, 3 aubergines, 150 g de jambon corse, 1 tranche de poitrine de porc fumée, 4 ou 5 tomates, 1 oignon, 1 petite poignée de mie de pain trempée dans du lait, 3 gousses d'ail, 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de persil
4 Personne(s)
Couronne d'aubergines
un verre à vin d'huile, sel, poivre, 150 g de riz, origan, 5 tomates, 2 échalotes, 50 g de parmesan râpé, 2 tranches de jambon, 4 aubergines, persil
4 Personne(s)
Aubergines au jambon
4 tranches de jambon, 1 oignon, huille d'olive, 1 petit sachet de gruyère rapé, 2 boules de mozzarella, sel poivre, 1 kg de tomates, 6 petites aubergines, coulis de tomate (frais ou en bouteille)
4 Personne(s)
Aubergines soufflées
1 bouquet de persil, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 25 g de beurre, 1/4 de l de lait, 200 g de jambon braisé, 2 grosses aubergines rondes, sel, poivre, 3 oeufs, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Aubergines soufflées gricha
6 belles aubergines longues et brillantes, 125 g de gruyère, Béchamel : 30 g de beurre, 6 c. à soupe d'huile, huile pour le plat à gratin, 1/4 de litre de lait, 2 oeufs, 2 oignons, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 tranches de jambon cuit, 25 g de farine,, muscade, paprika
Gratin d'aubergines au jambon
sel, poivre, 4 oignons, huile, 4 tomates, 4 aubergines, 100 g de gruyère râpé, 4 tranches de jambon de Paris
4 à 6 personnes
Paupiettes d'aubergines
500 ml de coulis de tomates, 3 tranches de jambon, 3 brins de persil, 1 échalote, parmesan, 2 aubergines longues, pesto, 1 poignée de basilic, 1/2 cube de bouillon de poule, huile d'olive, 2 c. à soupe de farine, 1 oeuf, 1 c. à soupe de concentré de tomates, sel, 2 c. à soupe de chapelure, 1 c. à café de sucre
4 Personne(s)
Aubergines à la parisienne farcies
aubergines, 200 g de champignons de Paris, 2 tranches de jambon de Paris, beurre, mie de pain, persil, 1 petite boîte de concentré de tomate, 3 échalotes
4 Personne(s)
Roulés d'aubergine au comté
2 belles aubergines, cure-dent, huile d'olive, 4 tranches de jambon de poulet, 1 morceau de comté, sel, poivre
4 Personne(s)
Cannelonis aux aubergines
4 aubergines, 1 mozzarella, huile d'olive, 8 tranches de jambon blanc, 1/2 l de sauce béchamel au fromage râpé, parmesan ou pecorino, 8 feuilles de lasagne sèches, sel, poivre
4 Personne(s)
Aubergines à la parmesane
jambon de Parme : 200 g, riz rond : 200 g, sel, poivre, aubergine (grosses) : 2, olive : 150 g, ail : 1 gousse, parmesan râpé : 100 g, bouillon de poule : 1 tablette, oignon : 2, romarin, tomate : 1 kg, huile d'olive : 3 c. à soupe, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
4 Personne(s)
Pain d'aubergines à la viande
10 g de farine, 6 c. à soupe d'huile, sel, 1 c. à soupe de persil haché, huile pour le moule, sel, poivre, 150 g de porc cuit, 1 gousse d'ail, 20 g de beurre, 1 dl de bouillon, sel, poivre, 1 c. à soupe d'eau-de-vie, 4 ou 6 grosses aubergines, 1 kg de tomates, 100 g de jambon, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 30 g de beurre, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe d'huile, 3 tomates pelées, 1 gros oignon, 1 oeuf
4 à 6 personnes
Aubergines roulées au fromage frais
15 cl d'huile d'olive, 600 g d'aubergines, 3 tranches de jambon blanc, 1 bouquet de basilic, 100 g de fromage de chèvre frais, 200 g de brousse
6 Personne(s)
Aubergines farçies au jambon
6 aubergines, 1 filet d'anchois, 100 g de jambon cuit haché, 50 g de gruyère râpé, sel et poivre, persil haché, 1 oeuf battu, 1 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Aubergines farcies au jambon
100 g de jambon cuit, persil, 6 aubergines, filet d'anchois, 50 g de gruyère râpé, 1 oeuf, huile d'olive
6 Personne(s)
Aubergines farcies au jambon et champignons
1 petit bouquet de persil, 2 tranches de jambon, ½ verre de chapelure, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 4 biscottes, 1 oeuf, ½ verre de lait écrème, 2 aubergines, 150 g de champignons, 1 échalote, sel, poivre
4 Personne(s)
Roulés d'aubergines au chèvre en croûte de jambon de parme
1 oignon émincé, 8 fines tranches de jambon de parme, 1 jaune d'oeuf, quelques brins de ciboulette, 1 fromage de chèvre type "chavroux", 300 g de purée de tomates, 100 g de parmesan, huile d'olive, 1 aubergine, 2 échalotes, 50 g de parmesan, poivre, sel
4 Personne(s)