Recettes avec des pommes de terre et des oeufs
Mousse de légumes printaniers
10 cl de crème liquide, sel, poivre, 5 carottes, 2 pincées de piment de Cayenne, sel, poivre, 2 blancs d'oeuf, 1 pomme de terre, sel, poivre, 1/4 de céleri en boule, 3 blancs d'oeuf, 1 branche de céleri, 150 g de petits pois écossés, 2 pincées de noix de muscade, 5 branches de ciboulette, 2 blancs d'oeuf, 10 cl de crème liquide, 20 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Mini cocottes de gratin dauphinois au jambon cru
sel et poivre, 75 g de gruyère râpé, 500 g de pommes de terre, 1 oeuf, 30 cl de crème fraîche liquide, 4 tranches de jambon cru, ail, noix de muscade, 30 cl de lait demi-écrémé
4 Personne(s)
Amuse-bouches au comté
50 g de pistaches hachées (non salées), 250 g de Comté râpé, 60 g de beurre, 15 g d’oignons, 50 g de chapelure, 250 g de pommes de terre, 5 oeufs
4 Personne(s)
Purée de céleri
noix de muscade, 1 pomme de terre, 2 blancs d'oeuf, le jus d'un citron, 10 g de margarine, 1 kg de céleri-rave, 1 c. à soupe de persil haché, poivre
4 Personne(s)
Croquettes au champignons
100 g de champignons, 20 g de beurre, 750 g de pommes de terre, 3 oeufs entiers battus, chapelure, 2 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de persil, 1 pincée de muscade, 1 petit oignon, sel, poivre
4 à 6 personnes
Oeufs à la tripe avec pommes de terre
5 à 6 pommes de terre, 4 à 5 oeufs, sel, poivre, une noix de beurre, 2 à 3 oignons
4 Personne(s)
Oeufs au nid avec pommes de terre
1 kg de pommes de terre, 6 oeufs, chapelure, 20 cl de crème, 1/2 l de lait, sel et poivre, 25 g de beurre
6 Personne(s)
Raclette américaine
sel, poivre, 1 gros oignon haché, 2,5 kg de pommes de terre, 3 oeufs, 2 c. à soupe de persil haché, 1 à 2 kg de fromage à raclette, 800 g de bifteck haché
8 Personne(s)
Salade "tifi"
pommes de terres, 4 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 2 paquets de lardons, 1 c. à soupe de vinaigre, 4 tranches de pain, 4 tomates, 1 bûche de chèvre, 1 salade (genre laitue ou feuille de chêne)
4 Personne(s)
Olivier aussi nommé vinaigrette
3 pommes de terre, 3 oeufs, 1 bocal de cornichons russes, sel, poivre, ½ oignon, mayonnaise légère, 1 boîte de petits pois, 1 sachet de poulet ou de jambon en cubes ou 1 boîte de crabe, 1/3 de concombre
4 à 6 personnes
Salade de pissenlits
des pissenlits, du lard fume, beurre fondu, pommes de terre, un ou deux oeufs durs par personne
1 Personne(s)
Tatin au chèvre
4 tranches de cevre style chavrou, 12 tranhes fines de lard maigre, 2 oeufs, 4 pommes de terre moyenne, 200g de creme fleurette, 4 disques de pates feuilletee, sel poivre
4 Personne(s)
Soupe bruxelloise
Beurre, Lait, Un 1/2 kg de chicons (endives), 1 litre d'eau chaude, Un 1/2 kgs de pommes de terre, 2 jaunes d'oeufs, 1 petit céleri, 2 cubes de bouillon concentré, 50 g de petites pâtes (dîtes d'Italie ou du vermicelle brisé), 2 poireaux, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Farcement au chou
1 gros chou, 2 oignons, 50 g de raisins secs, 75 g de farine, 125 de pruneaux, 8 grosses pommes de terre, 2 oeufs, 1 verre de lait, 150 g de petit salé, sel, sucre
6 Personne(s)
Gratin de citrouille de grand mère
1 verre de lait, 500 g de chair de citrouille, du beaufort, du gruyère, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 oeufs, 250 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Brochettes de saucisses de francfort
12 tranches de lard de poitrine, 4 saucisses de francfort, 50 g de gruyère
4 Personne(s)
Les canapés de pommes de terre
ciboulette, fromage de chèvre frais : 0.5, cerneaux de noix, aneth : 1, foie gras : 1 pot, poivre concassé, citron : 1, cornichon, oeufs de saumon : 1 pot, rillettes de maquereau : 1 pot, oeufs de lumps noirs et rouges : 1 pot, saumon fumé : 1 tranche, pommes de terre : 1 kg, fleur de sel, haddock : 1 tranche, cerfeuil
4 Personne(s)
Pommes de terre farcies aux endives
3 endives, 8 grosses pommes de terre type bintjes, 20 g de beurre, 20 cl de crème, ciboulette et cerfeuil haché, sel, poivre, 2 c. a soupe d'huile d'olive, 4 oeufs
4 Personne(s)
Blinis de pommes de terre au lard
oeuf : 6, lard fumé : 8 tranches, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, sauge : 3 feuilles, farine : 3 c. à soupe, blanc d'oeuf : 1, purée de pommes de terre : 300 g, sel fin, poivre blanc du moulin, huile d'olive
4 Personne(s)