Recettes avec pain sans oeuf
Pain perdu aux clémentines
clémentine : 4, sucre : 65 g, vergeoise brune : 4 c. à soupe, pain brioché : 8 tranches, eau : 1 dl, Grand Marnier : 2 c. à soupe, lait : 0.5 l, beurre : 80 g, sucre vanillé : 1 sachet, oeuf : 2
4 Personne(s)
Pommes au four à la groseille sur pain perdu
pain rassis : 4 tranches, groseilles, gelée de groseilles : 8 c. à soupe, oeuf : 1, pomme golden : 4, lait : 0.25 l
4 Personne(s)
Dinde farcie aux fruits
sel, poivre, 100 g de raisins secs sans pépins, 1 dinde de 4,5 kg, thym, sel, poivre, 2 c. à soupe de cognac, 3 oranges, 2 oranges, 2 oeufs entiers, 200 g de mie de pain émiettée, 125 g de lard fumé en fines tranches, 1 kg de pommes vertes, 1 pincée de noix de muscade, 50 g de beurre, 1 c. à soupe rase de maïzena, 250 g de crème fraîche épaisse, sel, poivre
9 Personne(s)
Millefeuille de pain d'épices, glace caramel au beurre salé
cannelle, 100 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de sucre vanillé, 100 g de beurre, 1/2 l de lait, 250 g de mascarpone, 50 g de sucre, 2 œufs, 100 g de crème de marron, 1 marron glacé par personne, 2 oeufs frais, 150 g de brisures de marron glacé, 6 tranches de pain d’épices
10 Personne(s)
Boulettes de bœuf à la tomate et tagliatelles maison
750 g de viande de boeuf haché, 8 cl de lait, 2 feuilles de laurier, 30 cl de vin blanc, 400 g de farine, 400 g de tomates en boîte concassées, sel, poivre, 2 c.à soupe de parmesan râpé, 2 tranches de pain rassis sans croûte, 4 ciboules ou 1 petit oignon, 4 oeufs, basilic, noix de muscade râpée, 4 c.à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail hachée, 1 c.à soupe d’huile d’olive
4 à 6
Coquilles d'agneau en croûte de roquette
beurre fouetté : 50 g, moutarde de Dijon : 1 c. à soupe, fond de volaille : 200 ml, beurre : 0.5 c. à soupe, thym : 1 brin, coquille d'agneau : 4, roquette : 50 g, jaune d'oeuf : 3, vermouth blanc sec : 1 c. à soupe, pain de mie (sans la croûte) : 0.5 tranche, sel, poivre, roquette (hâchée) : 50 g, ail : 1 gousse, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail (hâchées) : 2 gousses
4 Personne(s)
Daurade à l'oseille
beurre, 1 poignée d'oseille, 1 dorade d'environ 1,200 kg (ou bien alors un brochet), 2 oignons, 1 c. à soupe de lait, 1 oeuf dur, 2 tranches de pain de mie sans croûte, 1 pointe d'ail, chapelure, 1 dl de vin blanc sec, sel, poivre
10 Personne(s)
Omelette surprise
1 c. à café de concentré de tomates, 0,125 g de viande hachée, 2 oignons, ail, 4 oeufs, poivre
4 Personne(s)
Crème de poireaux
3 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe de crème, 250 g de mie de pain trempée dans l'eau et égouttée, 50 à 75 g de beurre, 12 poireaux
6 Personne(s)
Petits pains au chocolat
10 g de levure fraîche de boulanger, 10 cl de lait, 300 g de farine très fine tamisée, 20 barres de chocolat noir, 1 c. à café de sel, 30 g de sucre en poudre, 150 g de beurre, 1 oeuf + 1 pour la dorure
10 petits pains
Verrines avocat et saumon
200 g de saumon fumé, 4 avocats bien murs, gelée au madère, 1 citron, 175 g de faisselle, 2 blancs d'oeufs, tabasco, ciboulette, sel, poivre, sauce Worcestershire, 8 tranches de pain de mie, 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Faisan cocotte sur canapé
1 faisan de 1 kg environ, 1 large barde de lard, sel, poivre, 2 ou 3 tranches de pain de mie, 60 g de beurre, 1 bouquet garni, cognac, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Pain perdu au goût de caramel
3 oeufs, 50 g de sucre semoule blanc ou roux, un peu de cannelle, pain de la veille tranché en tranche d'1 cm, un peu de beurre, ½ l de lait
4 Personne(s)
Bourride
2 carottes, 4 tranches de fiélas ouvert, 1 bouquet garni (fenouil, laurier, persil, 4 tranches de loup, 4 tranches de baudroie, 1 oignon, 4 petites langoustes, sel, poivre en grains
4 Personne(s)
Soupe de cynorhodon
3 à 4 bâtons de cannelle, sucre, 200 g de pain blanc, 100 g d'amandes hachées, 250 ml de crème fraîche, 500 g de cynorhodons, sel, 1 oeuf, 1 c. à café de farine, 50 g de raisins de smyrne, 1 sachet de flanc à la vanille en poudre, 100 g de beurre, 2 à 3 clous de girofle
6 Personne(s)
Oie à l'instar de visé
quelques clous de girofle, 1 oie (dont la graisse a ete ôtée et réservée : elle servira a rissoler la viande), 25 cl de lait, 1 céleri vert, 100 g de crème fraîche, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé, noix de muscade, 2 oignons, 1 dizaine de gousses d'ail, 100 g de mie de pain, 3 carottes, 3 jaunes d'oeufs, 10 gousses d'ail, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (facultatif), sel, poivre
6 à 8 personnes
Oie à l'instar de visé avec sa sauce ail
quelques clous de girofle, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (facultatif), noix de muscade, 1 oie (dont la graisse a ete ôtée et réservée : elle servira a rissoler la viande), 25 cl de lait, 10 gousses d'ail, 2 oignons, 1 dizaine de gousses d'ail, 1 céleri vert, 100 g de crème fraîche, 100 g de mie de pain, 3 jaunes d'oeufs, 3 carottes, sel, poivre, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
6 à 8 personnes
Rognons en caissettes
1 dl de crème, 6 échalotes hachées, 1 oeuf, 1 pincée de poivre de Cayenne, sel, poivre, 3 rognons de veau, 6 petits pains au lait ronds, 1 dl de porto, ½ c. à café de moutarde, 100 g de beurre, 1 bouquet de persil, 3 cl de cognac
4 Personne(s)
Carrelet ou plie
farine, quelques cuillerées de glace de viande fondue, mie de pain, 1 carrelet, beurre maître-d'hôtel, un oeuf battu
6 Personne(s)