Recettes avec poireaux riz
Sushis de riz de camargue aux légumes et tourteaux
la chair de 2 tourteaux frais (ou surgelée), 1 dl de crème fraîche fleurette, 3 c.à soupe de ciboulette ciselée, 3 carottes, 500 g de riz long de Camargue, sel fin, poivre blanc, 3 c.à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron, 50 cl de vinaigre balsamique, 2 poireaux
6 Personne(s)
Crème de navets
riz (blanc) : 2 c. à soupe, crème : 2 dl, oignon émincé : 1, sirop (d'érable) : 1 c. à soupe, beurre : 20 g, poireau haché : 1, sel, poivre : 1 pincée, bouillon de volaille : 4 dl, navet : 2, eau : 5 dl
4 Personne(s)
Aumônières de volaille
1/2 bouquet de coriandre, 8 crêpes de riz, le jus d'1 citron vert, 4 filets de poulet de 150 g chacun, 2 c. à café de grains de coriandre moulus, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile de sésame, 2 petits poireaux
4 Personne(s)
Risotto à la piémontaise
poireau : 1 kg, tomate : 400 g, bouillon de boeuf : 50 cl, persil ciselé : 2 c. à soupe, oignon : 1, thym émietté : c. à café, sel fin, poivre noir du moulin, beurre : 50 g, riz grain long : 200 g, poitrine fumée : 50 g
4 Personne(s)
Riz à la fondue de poireaux
2 c. à soupe de crème fraîche, 150 g de riz, un peu de muscade, 1/2 verre de vin blanc, sel, poivre, 120 g de gruyère râpé, 1 jaune d'oeuf, 50 g de beurre, 1 kg de poireaux (ou poireaux surgelés)
4 Personne(s)
Brochettes de boeuf au soja
1 ananas, 4 c. à café de sauce de soja, 1 c. à café de sésame blanc, poivre, 2 gousses d’ail rose de Lautrec, 20 g de beurre, 100 g de poireaux, 200 g de riz brun, 400 g de rumsteak, 1 c. à café de gingembre, 3 c. à soupe d’huile de sésame, 30 g de vert de poireau, 1 c. à soupe de miel, 1 salade verte
4 Personne(s)
Saumon sauce aux poireaux
50 cl de crème fraîche épaisse, 4 morceaux de filet de saumon, 3 poireaux, sel, poivre, 10 g de beurre
4 Personne(s)
Poule au riz à la sauce
2 poireaux, 1 bouquet garni, 1 oignon, 25 cl de crème fraîche, 2 carottes, 1 poule de 1,5 kg, 40 g de farine, 250 g de riz, 70 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 2 clous de girofle, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe de la mère royaume genève
400 g de lard maigre salé non fumé, 500 g de pommes de terre, 1 gros oignon, 125 g de riz, 3 poireaux, 50 g de cerfeuil, 2 l d'eau, sel
8 Personne(s)
Vermicelles à la viande hachée
1 blanc de poireau, 100 g de viande hachée (porc par exemple), 3 gousses d'ail, 30 cl d'huile, 1 c.à soupe de vin de riz, 3 tranches de gingembre frais, 75 g de vermicelles de soja, 1 c.à soupe de pâte de haricots de soja piquante, 2 c.à soupe de sauce soja
2 Personne(s)
Gratin de riz au légumes
1 pot de crème liquide, 1 grand poireau, 1 l d'eau, 2 bouillons de volaille dégraissés, chapelure, 250 g de riz, 2 oignons, 5 belles carottes, 1 belle courgette
4 Personne(s)
Truite au saumon et à la crème de poireau
papier alu, 4 tranches de saumons fumées, poivre, 40 cl de crème liquide, sauceline, 40 g de beurre, 1 beau poireau, 1 pot de crème fraîche, 4 belles truites
4 Personne(s)
Potage de riz aux poireaux et courgettes
courgette : 2, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, curry : 1 c. à café, poireau : 2, ciboulette, riz : 120 g, sel, poivre, persil, huile d'olive : 1 c. à soupe, lait : 20 cl, fond de volaille : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Soupe de poissons canadienne
sel, poivre, oignon : 2, fumet de poisson (en poudre) : 2 c. à soupe, riz long grain : 100 g, poitrine fumée : 125 g, vin blanc : 10 cl, poireau : 1, huile : 1 c. à soupe, crème fraîche épaisse : 5 cl, filet de merlan : 4, basilic, paprika : 2 c. à café
4 Personne(s)
Sauté de poulet à l'érable
2 c. à soupe d'huile végétale (30 ml), 4 poitrines de poulet désossées, farine tout usage, 1/4 tasse de crème à 35 % de MG (65 ml), 1/2 tasse de sirop d'érable (125 ml), 1 tasse de bouillon de poulet (250 ml), 1 blanc de poireau coupé en julienne, sel et poivre blanc
4 Personne(s)
Porc en papillote, sauce moutarde et son riz aux légumes.
1 quinzaine de petites crevettes roses décortiquées (facultatif), 1 c. à soupe de moutarde, 15 cl de crème liquide, 2 côtes de porc, 1 blanc de poireau, ail, fines herbes, 2 tasses de riz blanc ou complet, sel, poivre, 1 courgette
2 Personne(s)
Soupe de la mère royaume
oignon (gros) : 1, pommes de terre : 500 g, cerfeuil : 50 g, poireau : 3, lard maigre (salé non fumé) : 400 g, sel, eau (2), riz : 125 g
Risotto du jardin et ses goujonnettes de veau
15 g épeautre (à vue), un peu d'huile d'olive, 4 petits poireaux émincés ( 20% de vert ), 10 g graine de millet, 4 carottes en rondelles, 10 g blé noir, -0,6 l de fonds blanc, un demi oignon émincé, 250 g de riz
2 Personne(s)
Crème mousseuse aux girolles
fond (de volaille) : 1 l, riz rond : 50 g, échalote : 1, girolles : 500 g, sel, poivre, cerfeuil (quelques) : 1 brin, poireau finement coupé : 1 blanc, beurre : 50 g, crème fraîche (épaisse) : 4 c. à soupe
4 Personne(s)