Recettes avec pomme de terre lardons
Tourte à la tartiflette
1 jaune d’oeuf, 300 g de lardons, 500 g de reblochon, sel, poivre, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 2 rouleaux de pâte feuilletée
6 Personne(s)
Dinde aux poireaux en croûte de pommes de terre
25 g de beurre, 4 blancs de poireau, sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, 150 g de lardons, 4 blancs de dinde, 4 pommes de terre
4 Personne(s)
Salade sarladaise
150 g de lardons fumés, 12 tranches de magret de canard fumé, 1 gros coeur de frisée, 1 petit bouquet de ciboulette, 6 c. à soupe d’huile, 150 g de roquefort, 150 g de haricots verts, 4 pommes de terre, 1 c. à soupe de pignons de pin, 150 g de girolles, sel et poivre
6 Personne(s)
Tartiflette de nadège
1 grand reblochon, huile d'olive, 750 g de pommes de terre, 150 g de lardons, 1oignon, 50 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Tarte tatin au brie, pommes de terre et lardons
pomme de terre (environ 1,5 kg), brie, muscade, sel, poivre, moitié farine complète, sel, 1 barquette de lardons fumés, 1 oignon (ou de l'échalote), huile, moitié farine
6 à 8 personnes
Salade paysanne facile
125 g de lardons de bonne qualité, 1 échalote, vinaigrette, 1 salade verte (laitue), 600 g de pommes de terre, 1 tomate
4 Personne(s)
Porc fumé aux fèves des marais
2 carottes, 250 g de lard maigre fumé, sel, poivre, 1 kg de fèves en conserve (25 kg si elles sont fraîches à écosser), 80 g de beurre, 1 poireau, 1 kg de pommes de terre, sarriette, bouquet garni, 4 c. à soupe de farine, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1,5 kg d'échine de porc fumée, 1 verre de vin blanc de Moselle
6 Personne(s)
Pommes de terre farcies
125 g de lardons de dinde, 1 oignon rouge, 2 c. à soupe de beurre, fromage râpé, 6 grosses pommes de terre à chair ferme, 1 brique de crème fraîche, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade de pommes de terre aux lardons
pommes de terre : 1 kg, lard fumé : 100 g, oignon : 1, vinaigre : 3 c. à soupe, ciboulette, persil, sel, poivre
4 Personne(s)
Röstis appenzellois
80 g lardons, 1 kg pommes de terre, 50 g beurre fondu, poivre du moulin, 120 g fromage d'Appenzell râpé, 3 oignons, sel fin
4 Personne(s)
Gratin de potiron et pommes de terre
1 sachet de lardons, fromage rapé, basilic, 2 oignons, 8 pommes de terre, 1 pot de crème liquide, 500 g de potiron, sel
6 Personne(s)
Tariflette au munster
1 munster de 250 g coupé en tranches, 250 g de lardons, 1 kg de pommes de terre, 2 oignons, 10 cl de vin blanc, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Filet de boeuf aux petits légumes
haricots verts : 600 g, sel, poivre, lardons : 100 g, pommes de terre : 12 petites, oignon nouveau : 12, tomate : 3 grosses, huile : 4 c. à soupe, fèves écossées : 300 g, fond de veau : 30 cl, filet de boeuf : 1.2 kg, persil : 3 brins
6 Personne(s)
Pommes de terre farcies aux lardons et munster
8 pommes de terre, 1/2 munster, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 100 g de beurre, 120 g de lardons fumés, noix de muscade râpée
4 Personne(s)
Salade "tifi"
pommes de terres, 4 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 2 paquets de lardons, 1 c. à soupe de vinaigre, 4 tranches de pain, 4 tomates, 1 bûche de chèvre, 1 salade (genre laitue ou feuille de chêne)
4 Personne(s)
Pâté de pommes de terre solognot au lard salé
1 kg de pommes de terre (BF 15 ou Charlotte), 30 g beurre, 1 pincée de sel de mer, 1 oignon moyen, 1 oeuf, 200 ml crème fraîche, sel de mer, 1 blanc de poireau, 1/2 verre d'eau, 300 g farine tamisée, 1 tbsp ciboulette, 200 g lard de poitrine salée, 1 jaune d'oeuf, poivre, 100 g beurre, beurre pour la tourtière
1 Personne(s)
Pommes de terre et lardons coiffés au munster
Noix de muscade, 2 gros oignons, Crème fraîche, 2 barquettes de lardons fumés, 12 grosses pommes de terre, 2 petits munster (200 g pièce), 6 échalotes, Sel, poivre
4 Personne(s)
Goulache de pommes de terre
30 cl de vin rouge, 1 bouillon de boeuf, 1 noix de beurre, 2 grosses c. à soupe de concentré de tomates, 3 c. à soupe de paprika, 1 gros oignon émincé, 100 g de lardons, 6 ou 7 pommes de terre (à chair ferme)
2 Personne(s)
La tartiflette gourmande
Sel, poivre, 1 kg de petites pomme de terre à chair ferme, 2 ou 3 gros oignons, 20 cl de crème fraiche, 500 g de fromage pour tartiflette, 200 g de lardons fumés
4 à 6