Recettes bouillon jarret
Bouillon au jarret de veau
1 bouquet garni, 1,2 l d'eau, 3 branches de céleri, 1 jarret de veau, sel, poivre en grains, 1 cl. à café de grains de genièvre, 1 bouteille de cidre brut, 8 clous de girofle, 3 tranches de lard fumé, 2 gros oignons
6 Personne(s)
Bouillon au jarret de veau et légumes de printemps
clou de girofle : 4, palette : 1 morceau, chair à saucisses : 600 g, sel, poivre, beurre : 200 g, jarret de veau : 1.5 kg, carotte : 16, pommes de terre : 16, huile : 15 cl, estragon : 1 bouquet, farine : 3 c. à soupe, cerfeuil : 1 bouquet, haricots verts mange-tout : 1250 kg, oignon : 1, moutarde forte : 2 c. à soupe, oeuf : 2, mie de pain : 250 g, céleri : 1 branche, navet : 16, travers de porc : 1 morceau, poireau : 4, jambon cru : 100 g
8 Personne(s)
Osso buco
1 litre de bouillon, Jarret de veau, 1 verre de vin blanc, 1 oignon, le zeste du citron, sel, poivre, beurre, farine
4 à 6 personnes
Pot au feu breton
du bouillon, 1 jarret de porc demi-sel, verre de lait, 1 bouquet garni (persil, thym, 2 feuilles de laurier), 15 pruneaux trempés dans de l'armagnac, 6 poireaux, 1 chou, 6 carottes, 500 de farine de sarrasin, jarret de boeuf, du céleri, 4 navets, 3 clous de girofle, 4 c. à soupe de crème fraîche, 6 pommes de terre, des graines de coriandre, 1 oignon, 2 oeufs, 100 g de beurre
4 à 6 personnes
Soupe de choucroute à la bière
sel, poivre, 50 cl de bouillon de jarret de veau, 1 oignon, 1 c. à soupe de graisse d'oie, genièvre, cumin, 70 cl de bière blonde, 500 g de choucroute
6 Personne(s)
Velouté d'endives aux noix
150 g de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade, 4 belles endives, 1 jus de citron, 1 c. à café d'arôme patrelle, 2 jaunes d'oeufs, 75 cl de bouillon au jarret de veau, 1 c. à soupe de maïzena, 1 tasse de cerneaux de noix
4 Personne(s)
Osso buco à la liégeoise
2 carottes, concentré de tomates, laurier, 1 fond de veau, 4 oignons, thym, 2 poireaux, 4 tomates, vin blanc sec, 1/2 branche de céleri, 4 tranches épaisses de jarret de veau, 2 navets
4 Personne(s)
Jarret de veau sauce gribiche
vin blanc sec : 1 bouteille, thym : 1 branche, vert de poireaux : 1, salade : 1, laurier : 1 feuille, oignon : 1, jarret de veau : 1.5 kg, câpres : 1 c. à soupe, persil : 10 queues, cornichon : 10, moutarde : 1 c. à soupe, vinaigre : 1 c. à soupe, clou de girofle : 2, huile d'olive : 2 verres, oeuf : 2, tomate : 4, carotte : 1, ciboulette : 10 brins, sel, poivre
6 Personne(s)
Potée auvergnate
petit salé ((plat de côtes)) : 2 kg, saucisson (à cuire de 600g) : 1, couenne (fraîches) : 750 g, saindoux : 60 g, chou vert : 2, ail : 5 gousses, sel, navet : 1 kg, clou de girofle : 1, oignon : 3, jarret (salé) : 1, poivre noir en grains : 10 g, pomme de terre à chair ferme : 1 kg, carotte : 1 kg, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, bouillon de volaille : 1.5 l
10 Personne(s)
Jarret de veau à la paysanne
15 cl de bouillon de boeuf, bouquet garni, sel, poivre, échalotes, navets, 20 cl de vin blanc, céleri, 1 c. à soupe de xérès (ou vinaigre balsamique mélangé à du miel), rave, carottes
4 Personne(s)
Osso bucco à la luigi
8 tranches de jarret de veau, 1 tablette de bouillon de volaille, 50 g beurre, ½ l de jus de tomates, 1 verre de porto, 2 c. à café de paprika, 2 c. à café de fécule de maïs, sel, poivre, 2 verres de vin rouge, 800 g de carottes
8 Personne(s)
Soupe gratinée des causses
6 tranches fines de pain, 2 l de bouillon (boeuf, volaille, jarret de veau, ...), 80 de bleu des Causses, 100 g de fromage râpé, 1 verre de cognac, 6 beaux oignons, 1/2 tasse à thé de noix concassées, 100 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Osso-bucco à la milanaise
10 cl de vin blanc sec, 4 tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 petit oignon, 1 citron non traité, 4 tranches de jarret de veau de 3 cm d'épaisseur, 10 cl de bouillon, 1/2 bouquet de persil, farine, 2 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Bollito misto à la sauce verte
jarret de veau : 1.5 kg, langue de veau : 1, échalote : 2, poivre en grains, citron : 1, câpres : 1 c. à soupe, clou de girofle : 4, ail : 2 gousses, macreuse : 800 g, gros sel, huile d'olive : 10 cl, poule : 1.5 kg, carotte : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, oeuf : 1, céleri : 2 branches, oignon : 3
8 à 10
Pot-au-feu, sauce ravigote
persil : 1 bouquet, sel, poivre, macreuse : 800 g, carotte : 2, échalote : 2, ail : 2 gousses, oignon : 3, citron : 1, poivre en grains, céleri : 2 branches, poule (de 1,5 kg) : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, clou de girofle : 4, jarret de veau : 1.5 kg, câpres, oeuf dur : 1, gros sel, huile d'olive : 10 cl
8 Personne(s)
Jarrets de veau paysanne
24 pies de pommes nouvelles, la farine, du beurre, 1 ½ kg de jarrets de veau, sel, poivre, 1 bouquet garni, 1/2 l de petits pois frais, 24 petites carottes, du bouillon blanc, 18 petits oignons
4 Personne(s)
Osso bucco coco
50 cl de crème fraîche, farine, 1 banane, 1 pomme, 30 cl de lait de coco, 1 oignon, 1 c. à café de curry, huile, 6 jarrets de veau, sel, poivre
6 Personne(s)
Jarret de porc aux lentilles vertes
jarret (de porc, demi-sel) : 2, oignon piqué de 1 clou de girofle : 1, blanc de poireau : 1, carotte : 2, thym, laurier : 2 brins, bouillon : 75 cl, chou : 1 coeur, lard (salé) : 100 g, lentilles vertes (du Puy) : 200 g, poivre, graisse d'oie : 50 g, oignon pelé et coupé en rondelles : 1
4 Personne(s)
Consommé aux ravioles
12 feuilles de pâte à ravioles, 50 cl de bouillon de boeuf, sel, poire, 1 poire pochée, 200 g de jarret de veau cuit, 1 carotte cuite
4 Personne(s)