Recettes canard vin blanc
Canard à la bearnaise
1 canard de 1,5 kg, 10 cl de vin blanc sec, 1 feuille de laurier, 8 gros oignons, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 1 c. à soupe de persil plat haché, sel, poivre du moulin, 1 c. à café de vinaigre de vin, 2 clous de girofle, 1 c. à soupe de basilic frais haché, 1 branche de thym frais
4 Personne(s)
Magret de canard à la mangue
1/2 citron vert, 1 mangue pas trop mure, 40 g de beurre, 10 cl de crème liquide, 1 magret de canard, 15 cl de vin blanc sec, sel poivre
2 Personne(s)
Canard aux poires
vin blanc sec : 250 ml, huile, sel, poivre, canard coupé en quatre : 1, poire : 4, muscat : 125 ml
4 Personne(s)
Morceaux de canard aux olives
1 boîte d’olives dénoyautées, 1 filet d’huile d’olive, 1 bouquet garni, 1 oignon, 4 morceaux de canard, 1 verre de vin blanc, 1 gousse d’ail, 2 pincées de farine, 1 boîte de champignons, Sel et poivre
4 Personne(s)
Magrets de canard au cognac
20 cl de crème fraîche, sel et poivre, 2 c. à café de fond de veau, 2 échalotes émincées, 3 filets de canard, 1 verre de vin blanc sec, 1 c. à soupe de cognac, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Magret de canard
4 magrets de canard, 2 c. à soupe de grains de poivre vert, 1 petit verre de cognac (60 ml), 1 pincée de sel, 5 c. à soupe de crème fraîche, 1/4 l de vin blanc sec
4 Personne(s)
Croustillant de foie gras aux noix et pruneaux
8 feuilles de brik, 1 c. à soupe de farine, 10 cl de fond de volaille, 1 beau foie gras de canard, 10 cl d'armagnac, 20 cl de vin blanc doux, beurre, 12 cerneaux de noix, 12 pruneaux, 1 c. à soupe de graisse de canard, sel, poivre
4 Personne(s)
Blanquette de lapin à l'ail rose de lautrec
persil, sel, poivre, 1 lapin avec le foie, 2 têtes d'ail rose de Lautrec, 100 g de graisse de canard, safran, 1/4 de l de vin blanc sec
6 Personne(s)
Lapin de garennes des landes
25 g de farine, 3 tomates, persil selon goût, 150 g d'oignons, 250 g de pignons de pins, sel, poivre, un lapin de garenne, 100 g de graisse de canard, 2 poivrons, 50 cl de vin blanc sec, thym et ail selon goût, 3 brindilles de serpolets
4 Personne(s)
Ecrevisses à la bordelaise
écrevisses, oignons, carottes, 1 brin de thym, poivre de Cayenne ou poivre blanc, graisse de canard, un peu d'échalote, 1/2 feuille de laurier, persil en feuille, vin blanc sec, roux, sel, poivre en poudre ou en grains
4 Personne(s)
Canard sauvagde roti
1 boîte de mousse de foie, Cous, gésiers, ailerons des canards, sel, poivre, citron à volonté, 2 oignons, 75 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, laurier, persil, les foies des canards, thym, 4 dl vin blanc sec, 1 c. à soupe de concentré de tomates, sel, poivre, 2 échalotes, une douzaine de croûtons grillés, 1 citron, 1 c. à soupe d'huile, 1 carotte, une noix de beurre, 30 g de beurre, 150 g de lard, 2 canards sauvages, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 2 dl de bouillon de volaille
6 Personne(s)
Terrine de canard à l'orange et aux pruneaux
vin blanc moelleux : 10 cl, filet de canard (sans peau) : 3, sel, poivre du moulin, pruneaux dénoyautés : 100 g, chair à saucisses : 200 g, magret de canard : 3, orange : 2, oeuf : 2, foie de volaille : 100 g
8 Personne(s)
Magrets de canard aux raisins
1 bouteille de vin blanc fruité et doux (sauternes montbazillac), 1,250 kg de raisins blanc, 4 gros magrets de canard, sel, poivre
8 Personne(s)
Croustillants de foie gras aux truffes
30 dl de fond de veau reconstitué, beurre, 15 cl de vin blanc, 1 magret de canard séché prétranché {env 40 tranches}, 1/2 verre de madère, 4 échalotes, 2 c. à soupe de farine, 1 foie gras cru de canard de 500 g, 1 petite boite de jus de truffes, 120 g de truffes, 1 jaune d'oeuf, 650 g de pate feuillefée
8 Personne(s)
Choucroute grand-duc
6 kg de choucroute, 60 g de sel, 1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), 2 verres de vin blanc, 6 gousses d'ail, 1 bouquet de thym, 1 jambonneau fumé, 30 g de poivre du moulin, 30 g de lard fumé en tranches, 1 verre de vinaigre blanc, 250 g d'oignons, 1 gros bouquet garni, ½ noix de muscade râpée, 300 g de couenne de lard, 250 g de saindoux, 3 verres à bordeaux de kirsch, 2 kg d'os de veau ou de porc, 4 l d'eau chaude, 250 g de graisse d'oie, 500 g carottes, 60 g de grains de genièvre, 6 clous de girofle, 300 g d'oignons, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 1 kg de poitrine fumée, sel, poivre, 1 bouquet de persil, ½ bouteille de champagne brut, ½ l vin blanc sec, 1 bouquet de laurier
10 à 12 personnes
Canard au poivre vert
100 g de crème, 60 g de beurre, 2 échalotes, 1 c. à soupe de poivre vert, 1 c. à soupe rase de fécule, 4 c. à soupe de cognac, 2 canards de 1 kg environ, 1 verre de vin blanc sec, sel
6 Personne(s)
Canard au citron et basilic
épices selon les goûts : chili et tabasco, basilic frais, 1 c. à soupe de miel, 3 gros citrons, 1 c. à soupe de moutarde, 1 canard, 1 yaourt nature, 10 cl de vin blanc
4 Personne(s)
Canard aux raisins
sel, poivre, 10 cl de vin blanc, 20 raisins, 3 c. à soupe d'huile, 10 cl d'eau, 1 canard
4 Personne(s)
Canard aux navets
1 oignon, 1 verre de vin blanc sec, une dizaine de petits oignons, 1 bouquet garni, 1 carotte, 150 g de lard fumé, 1,2 kg de gros navets, sel, poivre, 75 g de beurre, 1 gros canard de Barbarie ou 2 canards plus petits (on compte généralement 1 canard de 1 kg environ pour 3 personnes)
3 Personne(s)