Recettes caramel brun
Gâteau de crêpes du lendemain
crêpe : 8, sucre semoule : 80 g, calvados : 5 cl, cassonade : 1 c. à soupe, beurre : 30 g, pomme : 5, cidre : 10 cl, crème liquide : 5 cl
4 Personne(s)
Panforte au chocolat
125 g d’amandes grillées, 2 c. à soupe de cacao, 60 g de chocolat noir fondu, 60 g d’abricots confits coupés finement, 100 g de farine, 175 g de miel, 1 c. à café de cannelle, 60 g d’ananas confit coupé finement, 60 g d’écorces d’agrumes séchées coupées finement, 125 g de noisettes grillées coupées grossièrement, 2 c. à café d’extrait de café, 75 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Macarons au caramel et beurre salé
4 blancs d’oeufs, 200 g de sucre glace, 150 g de poudre d’amandes, 10 gouttes de colorant alimentaire brun, 400 g de crème de caramel au beurre salé (type Salidou)
6 Personne(s)
Ile flottante
3/4 de l de lait, 450 g de sucre semoule, 3 c. à soupe d'eau, 6 oeufs, 1 noix de beurre
6 Personne(s)
Profiteroles caramel-bananes
2 bananes, 12 petits choux, 100 g de chocolat au lait 33% de cacao, 70 g de sucre semoule, 2 bananes, 100 g de chocolat noir Chocolat noir 70% de cacao, 200 g de glace vanille, 15 cl de lait entier
4 Personne(s)
Caramels au chocolat et au beurre salé
20 cl de crème liquide, 12 cl d'eau, 40 g de beurre demi-sel, 200 g de chocolat noir à dessert, 200 g de sucre semoule, 1 c. à café rase de miel
50 pièces
Plaisir de bananes
2 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 4 bananes fermes, 4 faisselles de fromage blanc, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Gâteau de semoule à la caramel
semoule de blé dur fine, 1 oeuf, 150 g de noix de coco en poudre, 1/2 l de lait, 150 g de sucre, 2 jus de citrons, 100 g de sucre (de préférence roux), 1 c. à soupe de beurre
4 Personne(s)
Minuit au chocolat
1 paquet de feuilles de brick, 10 cl de lait, 15 cl de crème liquide + 2 pour le décor, 400 g de chocolat noir, 50 g de beurre fondu, 1/2 c. à café de maïzena, 5 cl de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de café soluble, 20 cl de porto rouge, 3 jaunes d'oeufs, 140 g de sucre, 1 c. à café de "poivre de Séchouan" (rayon épices)
6 Personne(s)
Bâtons de job
sucre cuit au caramel assez brun, pâte à choux, crème a la vanille, beurre
4 Personne(s)
Porc à l'asiatique
2 poivrons rouges, 800 g de poitrine de porc, sel, poivre, 12 oignons au vinaigre, 2 c. à soupe de sauce soja, 4 morceaux de sucre, 1 gousse d'ail, 12 cornichons (petits)
4 Personne(s)
Porc fraîche au caramel
800 g de poitrine de porc fraîche, 2 tablettes de bouillon de volaille, 2 c. à soupe de farine, 20 morceaux de sucre, 2 c. à soupe huile de tournesol, 10 c. à soupe nuoc-man, sel, poivre, 5 oignons
4 Personne(s)
Canards sauvages aux pommes reinettes faciles
5 cl d'huile, la gelée de groseille, 25 g de sucre semoule, 1 dl de vinaigre, 1,200 kg de pommes reinettes, 2 canards sauvages de 600 g chacun environ ou un gros, 80 g de beurre, 80 g de beurre, ½ l de fond brun ou de bouillon
4 à 6 personnes
Canards sauvages aux pommes reinettes
1 dl de vinaigre, 2 canards sauvages de 600 g chacun environ ou un gros, 1/2 l de fond brun ou de bouillon, 25 g de sucre semoule, 5 cl d'huile, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1,2 kg de pommes reinettes, gelée de groseilles, 80 g de beurre, 80 g de beurre
4 Personne(s)
Gâteau de riz au caramel et sucre vanillé
eau, 1 noix de beurre, 200 g de riz, 150 g de sucre en poudre, 75 cl de lait, quelques gouttes de citron, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 10 morceaux de sucre, 2 oeufs
4 Personne(s)
Caramel au sirop d'érable
400 g de sucre brun, 150 g de creme fraiche épaisse, 1 noix de beurre pour le moule, 80 g de cacao pur, 3.2 dl de sirop d'erable, 1 c. à soupe de beurre
6 Personne(s)
Bûche au chocolat et mascarpone
1 tasse de fromage mascarpone ou fromage à la crème ramolli, 3/4 tasse de crème 35%, 1/3 tasse de poudre de cacao non sucrée, 1 c. à table de rhum brun, 1 c. à thé de vanille, 2 tablettes de caramel croquant enrobées de chocolat au lait (de type Skor) hachées (39 g chacune), 1/4 tasse de sucre, 2/3 tasse de sucre, 2 c. à thé de café instantané de type expresso, 6 oeufs, les jaunes et les blancs séparés, 4 oz (120g)de chocolat mi-sucré haché, 2 oz (60 g) de chocolat mi-sucré ou mi-amer, haché, Pour le gâteau au chocolat :
4 Personne(s)
Gâteau à l'ananas de mélissa
sucre brun, eau, zeste de citron vert rapé ou de l'eau de fleur d'oranger, 250 g de beurre fondu ou en pommade + un peu pour le moule, 8 oeufs, 500 g de sucre, essence de vanille, 500 g de farine + un peu pour le moule, essence de "noyau", cannelle moulue, 1 sachet de levure chimique, 1 boite d'ananas, muscade moulue
6 Personne(s)