Recettes chevre vin
Râble de lapereau au crottin de chèvre
1dl de vin de Sauvignon, 2 râbles de lapin, 2 branches de menthe, 100 g de raisin Sauvignon, 1 crottin de chèvre, 4 échalotes, 200 g de fromage blanc en faisselle 6 %, 400 g de champignons
4 Personne(s)
Tagliatelles aux poireaux et au chèvre
chèvre frais : 200 g, oignon émincé : 1, vin blanc sec : 100 ml, margarine : 1 c. à soupe, tagliatelles : 250 g, poireau : 2, crème fraîche liquide (allégée à 15%MG) : 200 ml
4 Personne(s)
Tagliatelles aux poireaux et au chèvre
chèvre frais : 200 g, oignon émincé : 1, vin blanc sec : 100 ml, margarine : 1 c. à soupe, tagliatelles : 250 g, poireau : 2, crème fraîche liquide (allégée à 15%MG) : 200 ml
4 Personne(s)
Tartines campagnardes et leur gelée de vin rouge
4 tranches de pain de seigle aux noix, 1 grosse pêche blanche, 4 c. à café de gelée de vin rouge, 1 petit chèvre frais au lait cru, Crème de balsamique
4 Personne(s)
Tartines campagnardes et leur gelée de vin rouge
4 tranches de pain de seigle aux noix, 1 grosse pêche blanche, 4 c. à café de gelée de vin rouge, 1 petit chèvre frais au lait cru, Crème de balsamique
4 Personne(s)
Veau mariné
15 graines de cardamome, 20 g de chèvre frais, sel et poivre, 5 cl de vin blanc, 2 yaourts demi-écrémé, 40 g de gingembre hâché, 100 g de fromage blanc à 0%, 3 feuilles de coriandre, 5 cl de crème allégée à 5%, 700 g de longe de veau, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Veau mariné
15 graines de cardamome, 20 g de chèvre frais, sel et poivre, 5 cl de vin blanc, 2 yaourts demi-écrémé, 40 g de gingembre hâché, 100 g de fromage blanc à 0%, 3 feuilles de coriandre, 5 cl de crème allégée à 5%, 700 g de longe de veau, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Croustillant de poireaux au fromage de chèvre
15 cl de vin blanc sec, 5 blancs de poireaux, 4 feuilles de filo, 1 bûchette de fromage de chèvre, 20 g de beurre, 40 g de beurre fondu
8 Personne(s)
Mouclade gourmande au chèvre
1 bouquet garni (laurier, thym), 1 bûche de chèvre, 30 cl de vin blanc sec, 1 pot moyen de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe de farine, 3 ou 4 kg de moules, 1 jaune d'oeuf, 2 gousses d 'ail, 2 échalotes, sel, poivre, 10 g de beurre, 2 oignons
4 Personne(s)
Risotto à la betterave
1 oignon haché, 250 g de riz pour risotto, 1 poignée de parmesan râpé, 2 c.à soupe de crème fraîche au lait de chèvre, 150 ml de vin blanc, 2 c.à soupe de persil haché, 800 ml de bouillon de légumes, Sauce au persil :, 1 gousse d’ail, 1 gousse d’ail hachée, 500 g de bébés betteraves, 1 c.à soupe d’huile d’olive, 3 c.à soupe d’huile d’olive, vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Terrine d'aubergines au fromage de chèvre
3 oeufs, 10 cl de vin blanc sec, quelques feuilles de basilic ciselées, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 800 g de tomates en bote (ou fraîches), 100 g parmesan râpé, 400 g de chèvre coupe en rondelles, 2 oignons, 2 c. à soupe chapelure, 8 petites aubergines, 3 carottes, 1 coeur de céleri, sel, poivre
6 Personne(s)
Chèvre surprise
2 avocats, quelques feuilles de batavia, sel, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 fromage de chèvre long demi-sec, 3 c.à soupe d'huile d'arachide, 2 échalotes, 30 g de gruyère râpé, 4 c.à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Canapés au chèvre chaud
1 selles sur cher, mélange 5 baies, 1 baguette de pain rassie, 1 bûche de fromage de chèvre (Ste Maure de Touraine), 1 pyramide de chèvre (Valançay), 40 cl de vin blanc type Sauvignon, sel, poivre, huile d'olive
6 Personne(s)
Petits pavés tourangeaux
1 dl de vin blanc, 300 g de fromage de chèvre égoutté, 2 oeufs, 1 botte de fines herbes, 300 g de couscous, 1 bouquet de persil, 100 g de beurre, 600 g de brocolis
6 Personne(s)
Penne tomate chèvre
5 tranches de fromage de chèvre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 5 petites tomates fraiches coupées en morceaux, 2 c. à soupe de jus de citron, 3 c. à soupe d'huile d'olive, poivre, 450 g de penne
4 à 6 personnes
Concombres à l'indienne
sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 2 concombres, 1 chèvre (type Ste Maure), 2 c. à café de curry, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Filet mignon au chèvre
1 filet mignon, 1 kg de pommes de terre, 4 rondelles d'1 cm d'épaisseur de chèvre, sel, poivre, 200 ml de vin blanc, 150 g d'échalotes hachées, thym
6 Personne(s)
Avocat au fromage de chèvre
2 échalottes, 3 c.à soupe d'huile d'arachide, quelques feuilles de batavia, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 2 avocats, 1 fromage de chèvre long demi-sec, 30 g de gruyère râpé, 4 c.à soupe de crème fraiche, sel, poivre
4 Personne(s)
Poires farcies au chèvre frais
4 poires, 1 c. à soupe de vin blanc, sel, poivre, 2 c. à café d'huile d'olive, 30 g de pignons, 1 citron, 100 g de fromage de chèvre frais, 1 coeur de céleri-branche
4 Personne(s)
Tartines de chèvre chaud de sylvie
250 g de gruyère râpé, 250 g de lardons fumés, paprika, 1 filet d'huile d'olive, 1 échalote ciselée, quelques brins de ciboulette coupés, 1 verre de vin blanc, 3 c. de crème fraîche épaisse, 1 buche de chèvre, 4 grandes tranches de pain de campagne, sel, poivre
4 Personne(s)
Fondue au chèvre
pain de campagne, 1 l de bon vin blanc sec, 600 g de gruyère, 600 g de tomme de chèvre, 1 c. à soupe de maïzena, 1 gousse d'ail, 5 baies au moulin
6 Personne(s)
Verrine de tomate au chèvre
quelques olives noires, 10 cl de vin blanc, 2 oignons, ciboulette, ricotta, 1 buche de chèvre, 1 boite de tomates concassées, herbes de Provence, huile d'olive, sel et poivre
6 Personne(s)
Escalope de poulet au chèvre et à la sauge fraîche
1 verre de vin blanc bien frais, thym frais, 4 crottins de chvre, huile d'olive, 4 tranches de jambon fum, pâtes fraches, fond de légumes ou cube aux légumes, dilué dans l'eau, 4 blancs de poulet, sel, poivre, sauge frache, 2 grosses aubergines
4 Personne(s)
Croustillant de poireaux au fromage de chèvre
15 cl de vin blanc sec, 5 blancs de poireaux, 4 feuilles de filo, 1 bûchette de fromage de chèvre, 20 g de beurre, 40 g de beurre fondu
8 Personne(s)
Mouclade gourmande au chèvre
1 bouquet garni (laurier, thym), 1 bûche de chèvre, 30 cl de vin blanc sec, 1 pot moyen de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe de farine, 3 ou 4 kg de moules, 1 jaune d'oeuf, 2 gousses d 'ail, 2 échalotes, sel, poivre, 10 g de beurre, 2 oignons
4 Personne(s)
Risotto à la betterave
1 oignon haché, 250 g de riz pour risotto, 1 poignée de parmesan râpé, 2 c.à soupe de crème fraîche au lait de chèvre, 150 ml de vin blanc, 2 c.à soupe de persil haché, 800 ml de bouillon de légumes, Sauce au persil :, 1 gousse d’ail, 1 gousse d’ail hachée, 500 g de bébés betteraves, 1 c.à soupe d’huile d’olive, 3 c.à soupe d’huile d’olive, vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Terrine d'aubergines au fromage de chèvre
3 oeufs, 10 cl de vin blanc sec, quelques feuilles de basilic ciselées, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 800 g de tomates en bote (ou fraîches), 100 g parmesan râpé, 400 g de chèvre coupe en rondelles, 2 oignons, 2 c. à soupe chapelure, 8 petites aubergines, 3 carottes, 1 coeur de céleri, sel, poivre
6 Personne(s)
Chèvre surprise
2 avocats, quelques feuilles de batavia, sel, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 fromage de chèvre long demi-sec, 3 c.à soupe d'huile d'arachide, 2 échalotes, 30 g de gruyère râpé, 4 c.à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Canapés au chèvre chaud
1 selles sur cher, mélange 5 baies, 1 baguette de pain rassie, 1 bûche de fromage de chèvre (Ste Maure de Touraine), 1 pyramide de chèvre (Valançay), 40 cl de vin blanc type Sauvignon, sel, poivre, huile d'olive
6 Personne(s)
Petits pavés tourangeaux
1 dl de vin blanc, 300 g de fromage de chèvre égoutté, 2 oeufs, 1 botte de fines herbes, 300 g de couscous, 1 bouquet de persil, 100 g de beurre, 600 g de brocolis
6 Personne(s)
Penne tomate chèvre
5 tranches de fromage de chèvre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 5 petites tomates fraiches coupées en morceaux, 2 c. à soupe de jus de citron, 3 c. à soupe d'huile d'olive, poivre, 450 g de penne
4 à 6 personnes
Concombres à l'indienne
sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 2 concombres, 1 chèvre (type Ste Maure), 2 c. à café de curry, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Filet mignon au chèvre
1 filet mignon, 1 kg de pommes de terre, 4 rondelles d'1 cm d'épaisseur de chèvre, sel, poivre, 200 ml de vin blanc, 150 g d'échalotes hachées, thym
6 Personne(s)
Avocat au fromage de chèvre
2 échalottes, 3 c.à soupe d'huile d'arachide, quelques feuilles de batavia, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 2 avocats, 1 fromage de chèvre long demi-sec, 30 g de gruyère râpé, 4 c.à soupe de crème fraiche, sel, poivre
4 Personne(s)
Poires farcies au chèvre frais
4 poires, 1 c. à soupe de vin blanc, sel, poivre, 2 c. à café d'huile d'olive, 30 g de pignons, 1 citron, 100 g de fromage de chèvre frais, 1 coeur de céleri-branche
4 Personne(s)
Tartines de chèvre chaud de sylvie
250 g de gruyère râpé, 250 g de lardons fumés, paprika, 1 filet d'huile d'olive, 1 échalote ciselée, quelques brins de ciboulette coupés, 1 verre de vin blanc, 3 c. de crème fraîche épaisse, 1 buche de chèvre, 4 grandes tranches de pain de campagne, sel, poivre
4 Personne(s)
Fondue au chèvre
pain de campagne, 1 l de bon vin blanc sec, 600 g de gruyère, 600 g de tomme de chèvre, 1 c. à soupe de maïzena, 1 gousse d'ail, 5 baies au moulin
6 Personne(s)
Verrine de tomate au chèvre
quelques olives noires, 10 cl de vin blanc, 2 oignons, ciboulette, ricotta, 1 buche de chèvre, 1 boite de tomates concassées, herbes de Provence, huile d'olive, sel et poivre
6 Personne(s)
Escalope de poulet au chèvre et à la sauge fraîche
1 verre de vin blanc bien frais, thym frais, 4 crottins de chvre, huile d'olive, 4 tranches de jambon fum, pâtes fraches, fond de légumes ou cube aux légumes, dilué dans l'eau, 4 blancs de poulet, sel, poivre, sauge frache, 2 grosses aubergines
4 Personne(s)