Recettes chou blanc porc
Borchtch polonais
vinaigre de vin : 1 c. à soupe, viande de boeuf dans le collier : 500 g, chou blanc : 500 g, oignon (gros) : 1, sel, poivre du moulin, persil haché : 1 c. à soupe, poireau (petit) : 1, betterave rouge : 500 g, poitrine de porc : 100 g, crème fraîche, céleri-rave : 1 quart
4 Personne(s)
Porc aux légumes sautés
huile d'arachide : 4 c. à soupe, sauce soja : 1 c. à soupe, fécule de maïs : 1 c. à soupe, sucre en poudre : 1 c. à café, chou chinois : 250 g, vin blanc sec : 1 c. à soupe, légumes chop suey : 1 bocal, filet de porc : 300 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Travers de porc salade de chou rouge et de chou blanc
quelques feuilles de persil, ¼ de chou rouge et ¼ de chou blanc, quelques baies roses, 2 gousses d´ail, sel, poivre, 1 filet d´huile d´olives, 2 c. à soupe de miel, le jus de 2 oranges, 2 c. à soupe de pâte de curry, 800 g de travers de porc, 2 oignons blancs, 4 oignons rouges
4 Personne(s)
Porc au soja
2 oignons, eau, 1 chou blanc en feuilles, 1 kg de viande de porc en morceaux, 3 poireaux, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 verre à moutarde de sauce soja
4 Personne(s)
Bami
poivre, sauce soja, 4 oignons, 1 chou blanc, 1 paquet de vermicelles chinois transparents (mettez-les à tremper dans de l'eau tiède), 200 g de blancs de poulet ou echine de porc, huile d'olive, 4 gousses d'ail
4 Personne(s)
Méli-mélo de légumes au piment vert
2 carottes, 2 oignons, huile, 1 chou blanc, vinaigre, 1 piment vert, 1 boîte d'haricots verts
4 Personne(s)
Porc rôti du noël
pruneaux : 18, chou blanc : 1 kg, sucre : 4 c. à soupe, pomme : 3, eau : 40 cl, chou rouge : 1 kg, échine de porc : 1.5 kg, cumin : 2 pincées, sel, poivre, airelles : 300 g, vinaigre : 10 cl
6 Personne(s)
Garbure d'hiver au confit
1 oignon, 500 g de palette ou de petit salé de porc demi-sel cuit, 1 chou blanc moyen, 1 branche de thym frais, 4 pommes de terre, sel, poivre du moulin, 1 piment d'Espelette, 2 cuisses de canard confites (ou 1 cuisse d'oie), 1 gousse d'ail, 4 blancs de poireaux, 200 g de haricots blancs secs, 1 carotte, pain de campagne, 1 navet
6 Personne(s)
Potée au chou
1 oignon, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 saucisses de Morteau, 250 g de haricots blancs, 8 poireaux, 800 g de travers de porc demi-sel, 2 kg de palette demi-sel, Sel, poivre du moulin, 1 chou frisé, Poitrine de porc fumée, 8 navets, 8 pommes de terre, 8 carottes, 2 gousses d'ail
8 Personne(s)
Potée aux choux, poitrine salée et saucisses
1 verre de vin blanc sec, 1 jarret de porc, 250 g de saucisse de Morteau, 3 oignons émincés, 4 clous de girofle, 2 carottes émincées, 1 feuille de laurier, 3 gousses d'ail écrasées, 3 c. à soupe de saindoux, 400 g de poitrine demi sel, 2 brins de thym, 2 choux verts
4 Personne(s)
Potée lorraine au munster
1 palette de porc fumé de 400 g, 250 g de carottes, 250 g de saucisses Lorraines, un bouquet garni, 250 g de navets, un petit chou frisé, épluché et coupé, 1 jarret de porc salé de 400 g, 4 blancs de poireaux, 600 g de pommes de terre, 200 g de munster, 250 g de lard fumé
4 Personne(s)
Recette du pierrot cominois
sel, poivre, 4 belles saucisses de 300 g chacune de pur porc, 2 branches de thym, 1,5 kg de pommes de terre, 2 feuilles de laurier, 250 g de haricots blancs (fayots), 1 chou rouge, beurre, 4 clous de girofle, 2 oignons
6 à 8 personnes
Choux rouge aux pommes
4 pommes "golden", 5 verres de vin blanc sec, 3 verres d'eau, sel, poivre, 3 c. à soupe de margarine, 4 côtes de porc désossées, 2 oignons, 1 gros chou rouge, 200 g de lardons fumés
4 Personne(s)
Travers de porc et sa salade
2 oranges, persil, 600 g de travers de porc, 2 c. à soupe de miel, 1/2 chou vert, 2 gousses d’ail, sel et poivre, 2 oignons blancs, 1/2 chou rouge, 2 c. à soupe de pâte à curry, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 oignons rouges
4 Personne(s)
Golabki
sel, 1 chou blanc (vous pouvez utiliser le vert car c'est moins sucré), 125 g de riz, 200 g de hachis de porc, 50 g d'oignon, 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème aigre, 1 cube de bouillon dégraissé, 1 bouquet d'aneth, orge perlé ou gruau de sarrasin
5 Personne(s)
Bigos d'ewa
500 g de choucroute crue, champignons séchés (facultatif), sel, poivre, 500 g de chou blanc, 200 g de veau (sauté de veau), 1 boîte de concentré de tomates, 100 g de lard gras frais, 1 oignon, 200 g de porc (côtes dans l'échine, collet), beurre, 150 g de poitrine fumée, 250 g de saucisson frais, un peu de vin rouge ou de vinaigre (facultatif)
6 Personne(s)
Jarret de porc aux lentilles vertes
jarret (de porc, demi-sel) : 2, oignon piqué de 1 clou de girofle : 1, blanc de poireau : 1, carotte : 2, thym, laurier : 2 brins, bouillon : 75 cl, chou : 1 coeur, lard (salé) : 100 g, lentilles vertes (du Puy) : 200 g, poivre, graisse d'oie : 50 g, oignon pelé et coupé en rondelles : 1
4 Personne(s)
Porc aux choux
1 c. à café de grains de genièvre, 2 oignons, 800 g de choux de Bruxelles, 2 carottes, 30 g de beurre, 1 brin de thym, 1 c. à soupe d'huile, 30 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, sel, poivre, 1 rouelle de porc de 1 kg, 1 c. a soupe de farine
4 Personne(s)
Soupe wonton cantonaise
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre, 45-60 ml (3 à 4 c. à table) d’eau, 1,5 l (6 tasses) d’un mélange de bouillon primaire et secondaire, 50-75 g (2 à 3oz) de pousses de bambou coupé fin, 1 jaune d’œuf, 6 oignons verts, tranchés en petits ronds, 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame, 90 feuilles de wonton d’environ 7,5 cm (3") carré, 5 ml (1 c. à thé) de sel, 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vin Shaohsing ou de sherry medium-sec, 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya foncée, 15 ml (1 c. à table) de sauce soya claire, 5 ml (1 c. à thé) de fécule de pommes de terre, sauce soya claire, 80 ml (16 c. à thé) d’huile d’arachide ou de maïs., poivre frais moulu, huile de sésame, 350 g (12oz) de porc avec 50 g (2oz) de gras, 6 à 8 feuilles de laitues romaines ou de chou chinois tranché en diagonale de 2,5cm (1"), 100 g (4oz) de crevettes crues avec écailles, 1 blanc d’œuf légèrement battu, 10 tours du moulin à poivre noir
8 Personne(s)