Recettes coques soupe
Soupe de poireaux au haddock et aux coques
poivre du moulin, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), gros sel, 1 filet de haddock, 2 oignons, 10 cl de vin blanc sec, 1 l de coques, 4 c. à soupe d'huile, 1 bouquet de cerfeuil, 6 poireaux (gros), 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 4 pommes de terre, 50 cl de lait
6 Personne(s)
Papillotes de saumon aux endives et aux coques
aneth, 4 escalopes de saumon, 6 endives, 1 citron vert, sel, poivre, 500 g de coques, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Fricassée de coquillages au lard
lard fumé : 150 g, poivron jaune : 1, huile d'olive : 2 c. à soupe, courgette : 2, coques : 1 l, vin blanc sec : 1 verre, tomate : 2, romarin : 2 branches, palourdes : 1 l, sel, poivre
6 Personne(s)
Moules à la choucroute
choucroute : 1 kg, vin blanc : 50 cl, huile d'olive : 1 c. à soupe, coques : 1 kg, grosses moules d'Espagne : 800 g, chorizo : 1 demi, thym : 2 branches, baies de genièvre : quelque, oignon : 1, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de fruits de mer aux endives
échalote : 1, sel, poivre, crevettes roses : 200 g, moules : 0.5 l, citron : 1 demi, tomates cerise : 6, basilic, endive : 2, vin blanc sec : 1.5 l, aneth, huile : 5 c. à soupe, coques : 0.5 l
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre du cotentin
crème fraîche : 2 dl, salade : 6 feuilles, coques : 800 g, ciboulette : 3 brins, sel, poivre, vin blanc sec : 1 verre, tomate : 2, vinaigre de cidre : 2 c. à soupe, pommes de terre : 500 g, huile : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Mini-cocottes de coques et palourdes
4 c. à soupe d’huile d’olive, poivre du moulin, 1 c. à soupe rase de gros sel, 1 citron, 3 kilos de palourdes, 2 kilos de coques, 1 oignon, 30 cl de vin blanc sec, 4 cives
6 Personne(s)
Effeuillée de choux aux fruits de mer
coriandre ciselée : 1 c. à soupe, bigorneau : 200 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, vin blanc sec : 1 verre, ciboulette : 0.25 botte, bulot : 300 g, chou vert : 1, beurre : 20 g, crème fraîche : 125 g, farine : 1 c. à soupe, coques : 500 g, sel, poivre : 1
4 Personne(s)
Soupe de coques
3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail pelées, 25 cl de vin blanc sec, 3 l de coques, sel, poivre, 2 c. à soupe de persil ciselé
4 Personne(s)
Salade de riz aux coques
1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 1 poivron jaune, 2 c. à soupe de persil, ciboulette, coriandre ciselés, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de riz cuit, 1 c. à soupe de crème d'ail, 2 dl d'huile, 1 poivron rouge, 600 g de coques surgelées
6 Personne(s)
Lasagnes de la mer aux champignons
huile d'olive : 2 c. à soupe, coques : 500 g, noix de pétoncle : 250 g, langoustine : 12, beurre : 30 g, cerfeuil, champignons (sauvages) : 500 g, gros sel : 1 c. à soupe, lasagnes : 12 feuilles, sel, poivre, morilles séchées : 20 g, eau : 1.5 l
6 Personne(s)
Salade tiède de papillons aux coques et citron vert
huile d'olive : 6 c. à soupe, coques : 2 l, thym : 1 brindille, citron vert : 2, parmesan : 100 g, vinaigre blanc : 3 c. à soupe, fenouil : 2 bulbes, sel, poivre, pâtes papillon : 300 g, baies roses, ail : 1 gousse
6 Personne(s)
Soupe de crustacés
8 petits poulpes, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de persil ciselé, 1 litre de coques, 2 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté, 4 tomates pelées, 8 filets de rougets, 500 g de colin, 25 cl de vin blanc sec, 4 langoustine, 1 litre de moule (800g environ), sel, poivre, 1 bouquet garni, 1 gros oignon
4 Personne(s)
Tagliatelles aux coquillages
25 g de beurre, 150 g de crème fraîche, ½ poivron rouge, 5 cl de vin blanc, sel, poivre, 350 g de tagliatelles, 750 g de moules, 1 échalote, 750 g de petites palourdes ou des coques, 1 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Dorade en papillote
4 c. à soupe d'huile, 20 coques, 10 queues de langoustines, 10 moules, sel, poivre, 1 oignon haché menu, le jus d'un citron, 1 dorade royale de 1.2 kg, 10 brins de persil plat
4 Personne(s)
Soles farcies
carotte : 1, Noilly-Prat : 2 c. à soupe, beurre : 50 g, coques : 500 g, échalote : 1, persil : 4 queues, sole de 250 g vidée et nettoyée : 4, sel, poivre : 1, crème liquide : 3 c. à soupe, crevettes roses : 350 g, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Fricassée marine
sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'ail haché, 2 c. à soupe de Whisky, 500 g de coques décoquillées surgelées, 500 g de noix de pétoncles surgelées, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1/2 boite de fines herbes "mélange pour poisson " surgelées, 1 pincée de paprika
4 Personne(s)
Crevettes en coquilles
3 jaunes d'oeufs, 6 brins de cerfeuil, 300 g de pâte feuilletée, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 24 coques vides et creuses de coquilles Saint-Jacques, 12 cl de vermouth sec, sel, poivre, 6 brins d'aneth, 1 kg de coques, 150 g de beurre, 3 c. à soupe de crème fraîche, 3 pincées de curry, 20 g de beurre, 200 g de petites crevettes rosés, en bocal ou surgelées
6 Personne(s)
Coques au chou
2 échalotes, 2 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre, 20 cl de vin blanc sec, 4 l de coques, 1 petit chou frisé, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni
4 Personne(s)