Recettes coques tomate
Guacamole épicé
5 gouttes de Tabasco, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 oignon, sel, poivre, 1 citron, 2 tomates, 4 avocats bien mûrs
6 Personne(s)
Fricassée de coquillages au lard
lard fumé : 150 g, poivron jaune : 1, huile d'olive : 2 c. à soupe, courgette : 2, coques : 1 l, vin blanc sec : 1 verre, tomate : 2, romarin : 2 branches, palourdes : 1 l, sel, poivre
6 Personne(s)
Tomates de france aux oeufs et polenta provençale
tomate ronde : 4, thym émietté : 1.5 c. à café, poivre noir du moulin, sel, poivre, sel : 2 c. à soupe, semoule de maïs précuite : 250 g, oeuf : 4, eau : 1 l, huile d'olive : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Poêlée de gambas à l'origan
sauce tomates : 1 boîte, gambas : 32, coques : 200 g, huile d'olive : 5 cl, cognac : 2 c. à soupe, vin blanc : 5 cl, tabasco : 1 trait
4 Personne(s)
Salade de fruits de mer aux endives
échalote : 1, sel, poivre, crevettes roses : 200 g, moules : 0.5 l, citron : 1 demi, tomates cerise : 6, basilic, endive : 2, vin blanc sec : 1.5 l, aneth, huile : 5 c. à soupe, coques : 0.5 l
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre du cotentin
crème fraîche : 2 dl, salade : 6 feuilles, coques : 800 g, ciboulette : 3 brins, sel, poivre, vin blanc sec : 1 verre, tomate : 2, vinaigre de cidre : 2 c. à soupe, pommes de terre : 500 g, huile : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade de coques
1 échalote, 1/2 citron, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g d'épinards frais, 4 tomates-cerises, sel et poivre, 1 yaourt brassé nature, 1/2 verre de vin blanc, 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 1 poire, 1 c. à soupe de moutarde ancienne, 1 échalote, 1 c. à soupe de ciboulette, 10 g de beurre allégé, 800 g de coques
4 Personne(s)
Salade de pâte en coques de tomates
100 g de haricots blancs naturel, 200 g de petites pâtes courtes, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g d’emmental, 6 pincées de curry en poudre, 1 tranche de jambon cuit, sel, poivre, 4 tomates fermes
4 Personne(s)
Marmelade d'aubergines en coque de tomate
1 c. à café rase de crème de sésame ou à défaut de mayonnaise, 4 petits oignons blancs, 80 g de mesclun, 4 petites tomates, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à café de jus de citron jaune, 1 brindille de thym, sel, poivre, 2 petites aubergines, 2 gousses d’ail, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 petite feuille de laurier
4 Personne(s)
Steaks de thon poêlés à l'orientale
hoummos : 80 g, tomate : 4, thon (de 160 g) : 4 tranches, olive noire : 50 g, sel, poivre, thym frais : 3 brins, sarriette : 3 brins, huile d'olive : 3 c. à soupe, basilic : 5 brins
4 Personne(s)
Mousse d'avocat à la crème acidulée et au saumon fumé
1 filet de jus de citron, sel, poivre, 4 belles tranches de saumon fumé, 2 gros avocats, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 petit coeur de laitue, 4 tomates cerise, 2 branches d'aneth, ½ citron, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Fonds d'artichaut en coque
4 oeufs, mayonnaise ou vinaigrette, 1 échalote, 2 tomates, 1 salade de mâche, 4 fonds d'artichaut surgelés
4 Personne(s)
Soupe de crustacés
8 petits poulpes, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de persil ciselé, 1 litre de coques, 2 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté, 4 tomates pelées, 8 filets de rougets, 500 g de colin, 25 cl de vin blanc sec, 4 langoustine, 1 litre de moule (800g environ), sel, poivre, 1 bouquet garni, 1 gros oignon
4 Personne(s)
Pamplemousses fraîcheur
2 pamplemousses roses, sel poivre, 1 c. à cafe de concentré de tomates, 1 petite boîte de crevettes roses, mayonnaise en pot ou maison
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à la coque
6 coquilles Saint Jacques, sel fin et poivre, 4 tomates pelées coupées en dés, 2 gousses d'ail écrasées, 30 g de beurre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 5 branches de basilic ciselées, gros sel, 6 c. à soupe de mie de pain écrasée, 6 c. à soupe de parmesan râpé
6 Personne(s)
Soupe de poisson aux crevettes et langoustines
2,5 dl d'huile d'olive, 500 g de turbot, poivre en grain et moulu, 1/2 c. à café de safran, 6 langoustines, 2 grosses anguilles, 1 persil, sel, 1 douzaine de crevettes, 2 dents d'ail, tranches de pain grillé, 50 g de beurre, 500 g de congre, 500 g de calmars, 500 g de coques, 1 piment (fac.) (de préférence vert), 1 poireau, 1 dl de vin blanc, 500 g de tambourin, 4 oignons, 3 tomates (fac.)
6 Personne(s)
Oeufs à la coque aux aromates
pain taillé en mouillettes, de jus de citron, 100 g de chanterelles (girolles) au vinaigre, 1 douzaines d'oeufs très frais (voir trucs et astuces de Catie et yves), 1 brin de menthe fraîche haché, 1 tomate, 50 g de crème fraîche, beurre fermier, 1 échalote, 1 brin d'estragon, sel et poivre à volonté
4 Personne(s)
Lasagne aux fruits de mer
1 l de coques, 1 kg de moules de bouchot, 100 g de parmesan râpé, 3 échalotes, 500 g de queues de langoustines, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel, poivre, 2 oignons, poivre de Cayenne, 2 branches de céleri, 1 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de paprika, 100 g de crème épaisse, 1 c. à soupe de persil haché, 400 g de lasagnes, 500 g de tomates
4 à 6 personnes
Salade exotique au crevette
1 gros ananas, 1 petite boîte de coeurs de palmier (facultatif), 2 tomates, crevettes décortiquées, 1 avocat bien mur, 1 talon de jambon, 1 petite boîte de mais
4 Personne(s)