Recettes courge au four
Tarte à la courge
pois chiche, 3 œufs, sel, poivre, 150 g de lardon nature, persil, 150 g de fromage à raclette, 30 cl de lait, 1 pâte brisée ou feuilletée, 1/2 courge de 2 kg
5 à 6 personnes
Tourte à la courge rouge de michel
pâte (à tarte) : 1, sucre : 200 g, sel : 1 pincée, eau de fleur d’oranger : 4 c. à soupe, courge : 1 kg, zeste de citron : 1
4 Personne(s)
Gâteau de courge
1 kilo de courge muscade, 1 verre à moutarde de semoule fine, du beurre, 1/2 l de lait, 1 verre à moutarde de sucre en poudre, 1 jaune d'œuf
6 Personne(s)
Gratin de courge spaghetti
150 g de gruyère ou comté (plus de goût), 2 boîtes de thon au naturel, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1 oignon, 4 tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 grosse courge spaghetti
6 Personne(s)
Courge spaghetti
vacherin (en dés) : 125 ml, ail : 1 gousse, courge (spaghetti) : 1, crème fraîche : 125 ml, tomate (coupée en petits dés) : 1, sel, poivre, huile d'olive : 2 c. à soupe, ciboulette (à l'ail, de préférence) : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Flan de courges d'andréa
1 bon kg de courges bien orangées, 20 cl de lait, 1 petit pot de crème fraîche, 50 g de beurre coupé en noisettes, 1/2 kg de carottes, chapelure, 200 g de fromage rapé, 6 gros oeufs, 1/2 kg de pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Courges aux épices de josette
cannelle, bacon (de 1 cm d'épaisseur environ) : 8 morceaux, courge : 4, clou de girofle en poudre : 1 c. à café, eau bouillante, sel : 1 c. à café, noix de muscade râpée : 1 c. à café, beurre (fondu) : 8 c. à soupe, sucre roux : 800 g, sirop d'érable : 1 dl, noix : 1 c. à café
4 Personne(s)
Soupe à la courge et à la crème
1 gobelet (180 g) de crème aigre, sel, poivre, un peu de muscade, 800 g de courge jaune environ, 1 jaune d'oeuf, 1,2 l de bouillon de poule environ, 100 g de gruyère râpé environ, 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
4 Personne(s)
Gnocchi à la manière de la vallée d'ossola
sel, 1000 g pommes de terre, 175 g farine, 175 g farine de chataigne, 250 g courge poids chair nette
6 Personne(s)
Gratin de courge spaghetti au cheddar - recette pour les végétariens, mais aussi pour les autres.
80 g d'emmenthal râpé, noix de muscade, 2 œufs, 2 c. à soupe de maïzena, 125 g de cheddar, 20 cl de crème de riz (en magasin bio), 1 courge spaghetti, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre, 1 poignée de boulgour ou de riz cru
4 Personne(s)
Gratin de courge et de légumes
beurre : 20 g, chair de courge : 500 g, poireau : 1, crème fraîche : 100 ml, persil : 1 brin, jaune d'oeuf : 1, carotte : 2, oignon : 1, céleri : 1 morceau, muscade, jambon : 100 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Soufflé de potiron et légumes d'automne
100 g de carottes, thym, 50 g d'oignons, 1 gousse d'ail, 250 g de pulpe de potirons, 20 g d'oseilles fraîches, 100 g de brocolis, muscade, 100 g de pommes de terre Francine, 8 oeufs entiers, 20 g d'oignon, sel de Guérande, 50 g de beurre, 5 cl d'huile d'olive, sel de Guérande, 100 g de rutabagas, 4 belles tomates (Evergreen), poivre du Moulin, poivre du Moulin, 4 potirons individuels (ou 2 courges muscades moyennes), 25 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe de sucre
4 Personne(s)
Bastelle
sel, poivre, 200 g environ de brousse de brebis ou à défaut de la féta, 1 pâte feuilletée ou pâte à pain (selon les régions), marjolaine, 2 oignons, 1 botte de blettes
4 Personne(s)
Gratin de courge
2 tasses de gruyère râpes (480ml), poivre fraîchement moulu, 2 c. à thé de thym frais (10ml) ou 3/4 ts de thym sèche (7,5ml), 1/4 c. à thé poivre de cayenne (2,5ml), 3/4 tasse de Chardonnay ou vin blanc sec (180ml), 6 tomates (celles qui sont vendues avec la branche) environ 1kg, concassées, 1 feuille de laurier, 1 courge d'environ 2 kilos, pelées, épépinées et coupées en morceaux d'1/2 a 1 cm, 1 oignon finement hache, 2 tb d'huile d'olive (30 ml), 3 gousses d'ail hachées
6 Personne(s)
Lasagnes au potiron
1/4 de courge, 1 oignon, sel, poivre, persil, 200 g de gruyère, 3 gousses d'ail, 1 botte de persil, 1/2 l de lait, 100 g de maïzena, 10 morceaux de pâtes à lasagnes
4 Personne(s)
Sucré-salé de crottin de chavignol
5 crottins de Chavignol, pimprenelle, fleur de sel de guérande, pépins de courge ("jack be little"), crème balsamique lamprone, 5 pommes (reines des reinettes), 50 g de mâche, 75 g de salidou (crème de caramel salée), huile de pépin de courge, une branche de thym, chocolat salé épicé, verveine
5 Personne(s)
Stew dans une citrouille
1 petite racine de céleri en dès 1 po., 2 panes en dès, 4 gousses ail éminces, 1 gros oignon -- éminces, 4 petites citrouilles, 2 livres boeuf en cubes, 1 petite courge poivre en dès 1 po., 4 tasses consommé de boeuf, 3 patates en des 1 po., ½ tasse raisins secs dores, 1 piment rouge vides, 1 boites de tomates italiennes écrasées, ¼ tasse sherry sec, ½ tasse apricots sèches, huile canola, 1 clou de girofle, ½ t chaque beau monde, poivre en grains, cumin, 3 grosses carottes tranchées, ¼ t chaque coriandre en grains, cardamome, cinnamome, sel au goût, 1 boite maïs sucré en grains, ½ tasse persil italien cilantro frais, 1 petit navet en des 1 po.
4 Personne(s)
Pâtisson farci
100 g de chair à saucisse, 100 g de steak haché, 1 gros ou 2 petits pâtissons, sel, poivre, 1 oignon
3 Personne(s)
Petits pains individuels garnis
200 g de farine complète, curry, curcuma, 1 oignon émincé, 1 paquet de truite fumée, 170 g d'eau tiède, 1 petite courgette coupée en dés, 25 g d'un mélange de graines : lin, sésame, courge et pavot, 2 petites carottes en rondelles (précuites à la vapeur, pour gagner du temps), 1 pincée de sel, 1 mélange de fruit de mer (congelé), 1 sachet de levure de boulanger, à réhydrater comme indiqué sur le sachet, 3 petites tomates, sel
3 Personne(s)