Recettes couscous et pois chiches
Couscous végétarien
500 g de couscous fin, 100 g de pois chiches trempés dans l'eau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de carottes, 100 g de fèves sèches épluchées ou vertes, 2 oignons, 3 pommes de terre, 2 navets blancs, 1/2 c. à soupe de poudre de poivron rouge, 2 c. à soupe de purée de tomates, 1 courgette, sel, poivre
5 Personne(s)
Couscous de lotte
50 g de pois chiches trempés dans l'eau, 1/2 cuillère à café de gingembre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 360 g de semoule fine, 1 kg de lotte (queues de lotte), sel et poivre, 1 cuillère à café de coriandre en poudre, harissa, 2 carottes, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, 2 tomates, 2 pommes de terre
6 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Couscous de fès
5 tomates, 1 kg de couscous, 1/2 kg de pois chiches, 2 pommes de terre, huile de table, sel, poivre, 1 kg de viande, 4 courgettes, huile d'olive, 10 carottes
6 Personne(s)
Couscous minute
2 c. à soupe de miel, sel et poivre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, cannelle, 40 g de raisins secs, 300 g de couscous précuit, 100 g de pois chiches en conserve, 40 g d’amandes pelées, 30 cl de bouillon de légumes, 4 morceaux de poulet, quelques feuilles de menthe
4 Personne(s)
Couscous au poulet
50 g de pois chiches, 1 c. à café de sel, 1 c. à café de poivre, 4 pommes de terre, 4 cuisses de poulet, 2 oignons, 1 l d'eau, 250 g de couscous, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 6 carottes, 2 c. à soupe de tomates concentrées
4 Personne(s)
Couscous aux légumes et à la viande.
100 g de pois chiche trempés dans l'eau, 1 c. à café de poivron, 100 g petits pois, 1 oignon, 300 g de couscous, 4 morceaux de viande au choix (blanc de volaille, dinde ou poulet, boeuf, agneau), 200 g de citroulle., 100 g de fèves vertes, 2 pommes de terre, 3,5 l d'eau, 1/2 c. à café de safran, 1 c. à café de sel, 100 ml d'huile d'olive, 4 carottes, 1/2 c. à café de poivre (au choix)
4 Personne(s)
Poulet farci à l'orientale
4 c. à soupe de semoule de couscous, 1 c. à soupe de pois chiches cuits, muscade et cannelle, 4 blancs de poulet, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 oignons rouges, persil, poivre
4 Personne(s)
Couscous au poulet farci amandes
1 oignon râpé, 1 poulet, 500 g de viande hachée, 1 kg de couscous, 1 poignée de pois chiches, cannelle, sel, poivre, cannelle, 300 g d’amandes émondées et frites, 500 g de navets, 2 carottes, sel, poivre, 6 œufs bouillis, 3 c. à soupe d'huile, 500 g d'oignons
6 à 8 personnes
Salade de couscous au chorizo
1 chorizo, d'huile, persil haché, poivre, 1 bulbe de fenouil, 5 c. à soupe, 1 c à soupe de vinaigre, 400 g de semoule de couscous cuite, sel, 150 g de pois chiche cuits ou en boîte
4 Personne(s)
Couscous aux verdures et agneau
4 pommes de terre, 2 petites courgettes, 2 tomates, 1 kg de couscous, 1/2 c. à soupe de curcuma, 1/4 c. à soupe de paprika, 100 g de fèves vertes, 1,5 kg de viande d'agneau, 6 poivrons, 1 c. à soupe de tomates en conserve, 4 carottes, 1 oignon, 1/4 c. soupe de poivre noir, 1/2 c. à soupe de sel, 1,5 verre d'huile d'olive, 100 g de pois chiches, 100 g de petits pois
6 Personne(s)
Couscous aux légumes et au mouton
sel, 1 kg de viande de mouton (épaule de préférence), 3 pommes de terre, 1/2 louche d'huile, 1 part de citrouille, 1 tomate, 2 c. à soupe de beurre, 1 c. à café de poivre rouge, 1 petite boîte de concentré de tomate, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 céleri branche, 1 c. à café de poivre noir, 1 oignon, 4 ou 5 petites courgettes, 4 ou 5 carottes, 4 ou 5 navets, 1 c. à café de safran, 100 g de beurre (pour la semoule), 1 kg de couscous, 1 poignée de pois chiche trempés la veille
6 Personne(s)
Couscous aux raisins
200 g de raisins, 200 g de pois chiches, 5 oignons, 2 morceaux de sucre, 1 kg de couscous semoule, 1 c. à café de gingembre, huile d'olive, sel, poivre, 1 poulet, 2 c. à café de cannelle
6 Personne(s)
Couscous à votre goût
125 g de pois chiches secs trempés la veille, 1 kg de mouton (collier ou épaule) désossé et coupé en gros cubes, huile, 1 poule (facultatif), 1 boîte de fonds d'artichauts, 1 c. à soupe de cumin, 3 grosses carottes, 500 g de courgettes, sel, poivre, 3 navets coupés en gros cubes (facultatif), 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 bouquet garni, 500 g de semoule de couscous, 100 g de beurre, quelques merguez, 3 gousses d'ail, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, coriandre ou persil si vous n'en avez pas, 100 g de raisins de malaga (facultatif), harissa, 3 tomates
6 Personne(s)
Tajine poulet-merguez
2 tomates, piment en poudre, 4 merguez, 1 poivron, 2 courgettes, semoule de couscous, 1 poulet entier, 400 g de pois chiches
4 Personne(s)
Couscous et sa sauce
gigot d'agneau : 400 g, merguez : 6, beurre : 50 g, menthe : 15 feuilles, sel fin, poivre blanc du moulin, huile : 2 c. à soupe, cannelle : 2 pincées, carotte : 3, courgette : 3, tomate : 1 kg, pois chiches : 1 boîte, couscous moyen : 500 g, menthe : 10 branches, sel, poivre du moulin, harissa : 1 c. à café, oignon : 1, raisins secs : 1 tasse, huile : 3 c. à soupe, oignon : 3, menthe : 10 feuilles, poulet : 1, coriandre : 10 branches, collier de mouton : 500 g, harissa : 1 c. à café
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux pois chiches
1 brindille de thym frais, 1 pointe de Cayenne, 2 tomates, 2 gousses d'ail, 3 c à s d'huile d'olive, 1 kg d'épaule d'agneau désossée et détaillée, 1 grande boite de pois chiches au naturel, 1 sachet (250g) de couscous parfumé aux épices du monde (type tipiak), sel, poivre, ½ c à c de cannelle en poudre, 4 brins de coriandre, 6 brins de persil, 1 dose de safran, 1 morceau de sucre, 30 cl d'eau bouillante, 20 g de beurre, 2 oignons
4 à 5 personnes
Couscous tunisien aux légumes
200 g de fèves et pois chiches (trempés dans 1 l d'eau la veille), 500 g de couscous fin (diari ou autre marque), 1 c. à soupe de sel, 1 poivron rouge ou harissa, 3 pommes de terre, 3 betteraves blanches, 4 carottes, 3 gros oignons, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 2 l d'eau, 3 c. à soupe de concentré de tomates
6 Personne(s)
Coucous royal
1 poulet, 1 kg de couscous (grains moyens), 2 tasses de pois chiches trempés précuits, 3 c. à café de ras el hanout (mélange de 7 épices pour couscous), 1 verre à thé d'huile, 3 tomates bien rouges, 4 courgettes, 1 c. à café de paprika, 1 douzaine de merguez, 1 oignon, 2 aubergines, 1 poulet, 4 carottes, 1 kg d'épaule d'agneau désossée, 2 navets, 3 c. à soupe de smen ou de beurre, harissa, sel, poivre, 2 c. à soupe de concentré ou de coulis de tomates
6 Personne(s)