Recettes d'endives sauce
Pannequets légers de saumon fumé
1/2 citron, 4 endives, 1 tomate, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 4 tranches de saumon fumé, sel, poivre, 25 cl de crème liquide 3%, sel, poivre, 1 botte de ciboulette, 1 yaourt brassé allégé, 1 échalote, 1/2 citron, 1 c à soupe d'aneth
4 Personne(s)
Salade de fruits de mer aux endives
échalote : 1, sel, poivre, crevettes roses : 200 g, moules : 0.5 l, citron : 1 demi, tomates cerise : 6, basilic, endive : 2, vin blanc sec : 1.5 l, aneth, huile : 5 c. à soupe, coques : 0.5 l
4 Personne(s)
Effilochée d'endives et st jacques à la sauce vineuse
1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de beurre clarifié, 1 demi citron, 2 dl de fond de veau, 60 g d'échalotes hachées, sel, poivre du moulin, 2 dl de vin rouge corsé, 30 g de beurre, ciboulette : 1 bouquet, 4 endives, 12 noix de Saint-Jacques avec corail
4 Personne(s)
Salade d'endives à la sauce chaude
2 oeufs, 4 endives, sel, poivre, 1 dl de lait, 2 c. à soupe de vinaigre, quelques morceaux de truffe (facultatif), 25 g de beurre
4 Personne(s)
Salade d'endives sauce à l'avocat et au roquefort
1 avocat mûr, 1 avocat à point, 4 endives, 100 g de yaourt nature à 0 % de MG, sel, poivre, le jus d'1 citron, 1 petit oignon, 100 g de mayonnaise, 6 brins de persil plat, environ 50 g de roquefort (ou plus, selon les goûts), 2 pincées de sucre, 2 petites tomates mûres mais fermes
4 Personne(s)
Cocktail d'endives aux crevettes
1 c. à café de paprika en poudre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 300 g de poulet cuit, quelques feuilles d'endives pour la décoration, 300 g de crevettes roses (on peut utiliser des décongelées), sel, poivre, 4 belles endives, 2 c. à soupe de mayonnaise, 3 c. à soupe de ketchup, 1 c. à soupe de cognac
6 Personne(s)
Endives au bacon sauce au porto
4 endives, 20 cl de bouillon de volaille (concentré liquide dilué), 7 cl de porto rouge, sel, poivre, 1 petit oignon, 16 tranches de bacon, 50 g de beurre (ou de beurre allégé à 62%), 1 échalote hachée
4 Personne(s)
Endives aux champignons
¼ l de sauce béchamel, une grosse c. de crème, 800 g d'endives, sel, poivre, 60 g de gruyère râpé, 60 g de beurre, 300 g de champignons
4 Personne(s)
Fricassée de coeur de veau aux endives braisées et sauce à la crème
2 c. à café de sucre, 6 endives moyennes, 8 échalotes, 300 g de coeur de veau, 1/2 jus de citron, 30 g de crème liquide, 1 verre de vin rouge léger, 1 c. à café de graine de cumin, sel, poivre, 2 noix de beurre, huile, 1 c. à café de cumin
2 Personne(s)
Endives au saumon fumé
6 tranches de saumon fumé, 2 endives, 4 c. à soupe de mayonnaise, 2 c. à soupe de sauce tomates, quelques brins de ciboulette ciselée ou persil
6 Personne(s)
Salade d'endives au raifort
3 c. à soupe de vin blanc, des endives, 1 pincée de sel au céleri, sel, poivre, 1 c. à soupe de raifort râpé, 5 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Cocktail aux crevettes
3 endives, 1 c. à café de jus de citron, 600 g d'ananas, 150 g de crevettes cuites décortiquées, 1 bouquet de ciboulette, paprika, 500 g de blanc de poulet cuit, 3 c. à soupe de mayonnaise, 1 c. à café de ketchup épicé, 1 yaourt velouté, 1 c. à café de moutarde forte, piment de cayenne
6 Personne(s)
Cocktail aux crevettes facile
1 bouquet de ciboulette, 500 g de blanc de poulet cuit, paprika, 3 endives, piment de Cayenne, 1 yaourt Velouté, 3 c. à soupe de mayonnaise, 1 c. à café de ketchup épicé, 150 g de crevettes cuites décortiquées, 1 c. à café de moutarde forte, 600 g d'ananas, 1 c. à café de jus de citron
6 Personne(s)
Tatin d'endives au miel, roquefort et amandes
vinaigre balsamique, 3 cuillère à soupe de miel, 1 pâte brisée, roquefort, 8 endives environ (en fonction de la taille), 4 c. à soupe de poudre d'amande
8 Personne(s)
Gratin d'endives à la tomate
persil, 3 oignons, 250 g de jambon cuit (talon), 50 g de beurre, 2 oeufs, une pincée de Cayenne, sel, poivre, 100 g de coulis de tomates (éventuellement en boîte), 1 filet de citron, 40 g de gruyère râpé, 8 endives, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Endives farcies au porc
250 g de hachis de porc, pommes duchesse, 2 jaunes d'oeufs, 30 g de farine, 100 g de gruyère rapé, ¼ l de lait, muscade, sel, poivre, 8 endives, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Gratin d'endives au poisson
le jus de 1 citron, 1/2 l de lait, un verre d'eau, 100 g de fromage râpé, 1/2 l de court-bouillon, 1 kg d'endives, 500 g de filets de poisson (cabillaud, daurade, merlan), 50 g de beurre, sel, poivre, noix muscade, 40 g de farine, sel, poivre, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Roulades d'endives au saumon et aux crevettes
8 petites endives, 8 tranches de saumon fumé, 30 g de farine, 15 ml de crème fraîche, 1 cube de bouillon, 30 g de beurre, 150 g de crevettes grises, muscade, 30 g de fromage râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Coquelet aux endives
2 coquelets de 800 g chacun, 25 cl de bouillon dégraissé, 1 c. à soupe de farine, 8 endives, 40 g de beurre, 1 feuille de laurier, 25 cl de bière blonde, 1 branche de thym, 3 échalotes, 1 branche de romarin, le jus d'un quart de citron, 2 gousses d'ail, huile d'olive
4 Personne(s)