Recettes de pintade en morceaux
Pintade aux figues
figue : 4 grosses, huile : 2 c. à soupe, fond de volaille en poudre : 1 c. à soupe, gros sel, beurre : 20 g, persil, échalotes hachées : 1 c. à soupe, pintade fermière coupée en morceaux : 1, vin rouge : 10 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Pintade rôtie sauce au poivre vert
romarin : 1 brin, huile d'olive : 1 c. à soupe, vin blanc : 30 ml, sel, poivre, poivre vert (grosse) : 1 c. à soupe, échalote : 1, crème fraîche liquide allégée à 5 % de MG : 150 ml, pintade (petite, moins d'1 kg) : 1
4 Personne(s)
Pintade rôtie au poivre vert
1 petite pintade (moins d’1kg), sel, poivre, 1 brin de romarin, 150 ml de crème liquide allégée à 5% de MG, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 30 ml de vin blanc, 1 grosse c. à soupe de poivre vert
4 Personne(s)
Pintade braisée au chou et aux poires
clou de girofle : 2, poire : 2, baies roses : 2 c. à soupe, oignon : 2, pintade (cuisses et blancs) : 4 morceaux, chou rouge : 1, vinaigre de vin rouge : 2 c. à soupe, cassonade : 2 c. à café, margarine : 3 c. à soupe, fines herbes
4 Personne(s)
Pintade archiduc
farine : 1 c. à soupe, bouillon de volaille : 1 tablette, pintade fermière coupée en morceaux : 1, échalote : 5, cognac : 5 c. à soupe, raisins de Corinthe : 75 g
6 Personne(s)
Fricassée de pintade aux olives
4 gousses d'ail en chemise, 2 carottes, 2 oignons, 30 g de beurre demi-sel, 1 pintade de 1,5 kg, 1 c. à soupe d'huile d'olive, Sel et poivre du moulin, 20 olives vertes "de Lucques", 1 verre de vin blanc sec
4 Personne(s)
Pintade rôtie aux figues
pintade : 1, figue : 5, cresson : 3 feuilles, sel, poivre, gros sel, huile d'olive : 2 c. à soupe, fond de volaille : 1 c. à soupe, persil, échalote : 1 c. à soupe, beurre : 20 g, vin blanc : 1 verre
4 Personne(s)
Pintade à la normande
3 c. à soupe de calvados, 250 g de petits champignons de Paris (boutons), 1 pomme golden, 1 c. à soupe d'huile, 150 g de crème fraîche, 1 pintade coupée en morceaux ou 4 morceaux de piontade, 1 échalote, 25 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Tajine de pintade aux pêches
1 c. à café de farine, 1 belle pintade coupée en 4 morceaux, 1/2 boîte de pêches au sirop, 1 c. à café de noix de muscade, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 60 g de beurre, le jus d'un citron, sel, poivre, 1/2 c. à café de Ras el Hanout, 1 petit verre de cognac
4 Personne(s)
Pintade marron à la haïtienne
beurre, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 3/4 de tasse d'huile, persil, 1 gros oignon, 1 pintade coupée en morceaux, piment, 1 tasse de jus d'orange, 3/4 tasse de djon djon (champignon haïtien), thym, 3 clous de girofle, 12 gombo (potiron haïtien)
4 à 6 personnes
Civet de pintade au muscat
1 c. à soupe de farine, 1 bouquet garni, 30 cl de vin blanc, 2 gousses d’ail non pelées, 30 g de beurre, 1 petit verre de muscat de rivesaltes, 1 c. à soupe d’huile, 1 oignon coupé en morceaux, sel, poivre, 1 pintade de 1,2 kg coupée en 4, 1 carotte coupée en tronçons, 1 grappe de raisin muscat
4 Personne(s)
Choucroute de pintade aux pommes
10 grains de genièvre, 1 pintade coupée en 8 morceaux, 20 cl de vin blanc sec, 1 clou de girofle, 3 c. à soupe de graisse d'oie, 1 grosse boîte de choucroute au naturel, 2 pommes, sel, poivre, 10 grains de poivre, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Pintade à la choucroute minceur
1/4 l de bouillon de volaille dégraissé, 900 g de choucroute crue, 1 feuille de laurier, 1 oignon, 1 pintade de 1 kg coupée en 8 morceaux, sel, poivre, 1 c. à café de baies de genièvre, 1 c. à soupe d'huile, 70 g de bacon, 1 gousse d'ail, 1 brin de persil
4 Personne(s)
Brochettes de suprêmes de pintade grillée à la fleur de thym
8 tranches de citron confit, fleur de thym, 4 suprêmes de pintade, 1 piment oiseau, 2 belles tomates à chair ferme ou 1 dizaine de tomates cerises, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 8 filets d'anchois à l'huile d'olive, 8 olives
4 Personne(s)
Fricassée de pintade aux pommes
4 branches d'estragon, 4 clous de girofle, 1 belle pintade coupée en morceaux, 2 pommes acidulées pour la sauce, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 4 pommes douces, 40 g de beurre, 1 oignon
4 Personne(s)
Pintade au chou et aux marrons
1 grosse boite de marrons au naturel, 1 pintade fermière coupée en morceaux, chou frisé, 15 cl de vin blanc sec, 4 gosses d'ail, un bouquet garni (thym, laurier, romarin), sel, poivre, 2 carottes, un oignon, 2 c. à soupe d'huile, 1 poireau
4 Personne(s)
Pintade en pie
1 pintade, 100 g de raisins de corinthe, 125 g de lardons, 125 g de pâte feuilletée, 250 g de champignons de paris, 1 pot de crème fraîche épaisse à 30 % de MG, huile d'olive, 1 boîte de sauce tomates, 1/2 verre à moutarde de whisky, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Pintade harmony
3 pincées de curcuma, 4 petits suisses, 2 pommes reinette, 2 c. à soupe de calvados, 740 g de carottes surgelées coupées en rondelles, 1kg de courgettes surgelées coupées en rondelles, 1 boîte de champignons de paris émincés, 1 belle pintade et ses abats, sel, poivre, 5 oignons émincés, 500 ml de bouillon de poule Maggi, sel, poivre., 6 pommes de terre, 5 oignons jaunes émincés, thym
6 Personne(s)
Pintade à la crème safranée
10 cl de bouillon de volaille, le jus de 1/2 citron, 2 échalotes, 2 g de safran, sel et poivre, 8 brins de ciboulette, 10 cl de crème, 1 pintade coupée en morceaux, 40 g de beurre
4 Personne(s)