Recettes de potage rouge
Potage aux lentilles
jarret de veau (avec os) : 1, poivre en grains moulu, pommes de terre (grosses) : 2, lentille rousse : 100 g, carotte : 2, jus de citron, oignon rouge : 2, coriandre fraiche : 1 bouquet, eau : 1.5 l, huile d'olive : 65 ml
6 Personne(s)
Potage froid aux poivrons rouges
poivron rouge : 3, ail : 1 gousse, sauce tomates : 1 dl, huile d'olive : 2 c. à soupe, basilic : 2 c. à soupe, concentré de poule : 1 l, oignon : 1, sel, poivre
4 Personne(s)
Potage de légumes du soleil
2 oignons rouges, 3 tomates, poivre blanc, 2 carottes moyennes, 2 c. à soupe de crème liquide (en brique), 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de sauce de soja, 2 courgettes, 2 poivrons rouges
4 Personne(s)
Potage froid au russe
250 g de betterave rouge, 1 citron, ciboulette à volonté, sel, poivre, 1/2 concombre, 1,5 l d'eau, 150 g de crème fraîche, 1 radis noir, un bulbe de fenouil
4 à 6 personnes
Gaspacho de fruits rouges
100 g de tomates, poudre d'anis, 100 g de sucre roux, 200 g de framboises, 20 g de poivron jaune, 1 c. à potage d'huile d'olive, 1/2 c. à café d'extrait de vanille, 20 g de poivron rouge, 200 g de fraises
4 Personne(s)
Potage aux herbes à de la plaine de france
1 navet, 50 cl de bouillon de veau, 1 carotte, 1 oignon rouge, 1 branche de céleri, 1 oignon jaune, gros sel, poivre concassé, 20 g de persil, 120 g crème fraîche à 45% de MG
6 Personne(s)
Pot au feu russe au mouton
200 g de céleri rave, concombres au vinaigre, 150 g d'oignons, 250 g de semoule de blé, cornichons, 800 g de carottes, betteraves rouges, 1 bulbe de fenouil, 1 chou, 400 g de pruneaux, sel, poivre, 1 kg g de mouton
6 à 8 personnes
Potage au chorizo
3 gousses d'ail hachées, cumin, 1 chorizo, 1l de bouillon de légumes, sel, poivre, 1 gros oignon rouge haché, 3 belles pommes de terre, 2 poireaux
4 Personne(s)
Soupe aux betteraves du réveillon
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 2 ½ c. à café de sel, 1,75 litre d'eau froide, quelques pincées de sucre, 1 c. à soupe de jus de citron frais, passé, 90 g de champignons séchés, de préférence de Pologne, 1,250 kg de betteraves moyennes, pelées et grossièrement râpées, 1 l d'eau bouillante
6 Personne(s)
Brouillade aux asperges
1 bocal d’asperges vertes, 3 c. à soupe de crème fraîche allégée, 8 oeufs, 20 g de margarine, persil, ciboulette, ½ poivron rouge, sel et poivre, 2 c. à soupe de parmesan
4 Personne(s)
Potage aux poivrons
1 l d'eau, 4 gros oignons, 1 gros boursin ail et fines herbes, 2 cubes de bouillon de boeuf, 4 tranches de mie de pain un peu sec, 4 poivrons rouges, sel, poivre, 20 g de beurre, persil
6 Personne(s)
Potage légumes et fruits
750 g de tomates, 1 pamplemousse de 300 g, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à café de crème fraîche épaisse, 1 pomme de 150 g, un peu de cresson ou à défaut du persil, 1 poivron rouge de 150 g, 1 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Brouillade aux asperges faciles
8 œufs, 3 c. à soupe de crème fraîche allégée, 2 c. à soupe de parmesan, ½ poivron rouge, Persil, ciboulette, 1 bocal d’asperges vertes, Sel et poivre, 20 g de margarine allégée
4 personnes
Potage auvergnat
ail (émincées) : 4 gousses, persil (émincé) : 1 pincée, haricots blancs, secs (trempés toute la nuit) : 200 g, sel, poivre (au goût), poireau (en fines tranches) : 2, poivron (rouges ou verts, en dés) : 2, oignon (en tranches) : 1, thym, laurier : 1 feuille, carotte (en fines tranches) : 1, céleri (en fines tranches) : 3 branches, eau : 2 l, courge (en cubes ( ou 1 morceau de citrouille )) : 1, huile d'olive : 8 c. à soupe, pommes de terre (en dés) : 2
4 Personne(s)
Potage d'avocat et poivrons au lait de noix de coco
1/3 céleri rave, 1/2 poivron vert, 1 avocat bien mûr, 1 c. à soupe de curry, 2 branches de céleri, thym, 2 carottes, 1 oignon, persil ou coriandre haché, 1 blanc de poireaux, 25 cl de lait de noix de coco, sel, poivre, 1/2 poivron rouge, 2 l de bouillon de volaille, laurier
6 Personne(s)
Potage froid épinard et poire
1/2 c. à thé (2,5 ml) de feuilles de thym frais, 1 poire épluchée coupée en cubes, 1/2 tasse (125 ml de lait d'amande (ou tout autre lait), 1 tasse (250 ml) de feuilles d'épinards bien tassés (3 poignées), branche de thym frais, 1 pincée de muscade, gomasio, 1/4 de c. à thé (1,2 ml) de curcuma, 1 bonne pincée de sel, poivre noir, 1 poire épluchée, 1/2 tasse (125 ml) d'eau, 1 c. à table (15 ml) d'oignon rouge haché
4 Personne(s)
Velouté de légumes express
1 pomme de terre, 1 grosse tomate, 2 cubes de bouillon dégraissés, 1 poivron rouge, 1 gros oignon, 1 l d'eau, sel, poivre, 1 barquette de fromage frais à l'ail et aux fines herbes
4 Personne(s)
Gaspacho de violaine
tomate (bien mûre) : 1.2 kg, sel, poivre, concombre : 1, poivron rouge : 1, sucre : un peu, oignon : 1, gousse d'ail : 1, herbes de provence : un peu
4 Personne(s)
Gaspacho aux légumes rouges
oignon blanc : 1, tomate : 750 g, citron : 0.5, tabasco : 5 gouttes, mie de pain : 125 g, sel, poivre, poivron : 1, concombre : 1, vinaigre de vin : 0.5 c. à soupe, céleri : 1 branche, huile d'olive : 3 c. à soupe, ail : 1 gousse
4 Personne(s)