Recettes demi sec tomate
Pizza gratinée au poulet
sel, 3 blancs de poulet, 1,5 c. à café de levure instantanée en machine à pain et un sachet entier au robot, 2 tomates, 100 g d’emmental râpé, poivre, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de sucre, 1 cube de bouillon bio, 1,5 c. à café de sel, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 270 ml d’eau, 450 g de farine T55 ou T65
8 Personne(s)
Salade de fruits de mer aux endives
échalote : 1, sel, poivre, crevettes roses : 200 g, moules : 0.5 l, citron : 1 demi, tomates cerise : 6, basilic, endive : 2, vin blanc sec : 1.5 l, aneth, huile : 5 c. à soupe, coques : 0.5 l
4 Personne(s)
Filet mignon au chèvre chaud
grain de sésame, basilic frais, sel, poivre, 4 petits chèvres frais ou demi-secs, 10 tomates-cerise, herbes de provence, 1 filet mignon de porc 800 g ou 2 petits, huile d'olive
4 Personne(s)
Soupe de poissons facile
50 g de beurre, poireaux, 1 carotte, 1 bouquet garni, persil, navets, 2 pommes de terre, cerfeuil, verre de vin blanc sec, tomates, 1 bouquet garni, petits poissons de votre choix, 1 gousse d'ail écrasée, 1 oignon, 1 fumet de poisson, haricots verts ou demi-secs, poivre
3 Personne(s)
Crumble de courgettes au saumon fumé et au fromage de chèvre
4 grandes tranches de saumon fumé, herbes aromatiques : thym, origan, 6 c. à soupe de l'huile des tomates séchées, 1 fromage de chèvre demi-sec, 180 g de farine, sel, 4 tomates séchées, 5 courgettes
4 Personne(s)
Quiche à la tomate, au chèvre et basilic.
50 g de basilic coupé, 4 oeufs, 200 g de sauce tomates, 1 pâte brisée, 150 g de fromage de chèvre demi sec, 20 cl de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Tarte aux crottins
3 tomates, 250 g de pâte feuilletée fraîche ou surgelée, 4 crottins demi-secs de chèvre, huile d'olive, moutarde-, herbes de provence, estragon
4 Personne(s)
Curry de porc au vin de sherry
sel, poivre, 20 g de beurre, 3 échalotes, 1 petite boite de tomates pelées concassées, 1 c. à soupe de curry doux, 8 cl de sherry demi sec (mediun dry), 10 cl de crème fraîche, 1 poivron vert, 1 rôti de porc de 800 g
4 Personne(s)
Cassoulet au confit d'oie et saucisses
3 oignons, 1 saucisse à cuire, 1 bouquet garni, 300 g de couenne de porc, 1 kg de haricots blancs secs, 1 clou de girofle, 2 tomates, 3 confits d'oie, 6 gousses d'ail, 300 g de lard de poitrine demi sel, 2 carottes, sel et poivre, chapelure
6 Personne(s)
Poireaux à la tomate
sel, poivre, 1 verre de vin blanc sec, 1 gousse d ail, laurier, 1.2 kg de poireaux, 1 c. à café de concentré de tomates, 3 échalotes, un demi citron, thym, 4 tomates, 1 c. à soupe d huile
4 Personne(s)
Fricandeau au jus
2 carottes, 1 demi pied de veau désossé et blanchi, 50 g de beurre demi-sel, 50 cl de vin blanc sec, 1 belle tranche de noix de veau de 4 cm d'épaisseur piquée de lard gras, 2 oignons, 1 c. à soupe de concentré de tomate, sel, poivre, huile, 1 bouquet garni, 30 cl de bouillon de viande
4 à 6 personnes
Blancs de poulet au paprika
20cl de crème fraîche liquide, 1 demi c. à café de poudre de paprika, 1 verre à moutarde d'eau, 1 verre à moutarde de vin blanc sec, 1 éclat d'ail, 1 oignon, beurre, 2 tomates mondées, 4 blancs de poulet
4 Personne(s)
Sauce tomate rapide
laurier, ail, carotte, poireau, thym, une petite boite de concentré de tomate, clou de girofle, 2 cuillères de farine, oignon, une branche de céleris entiers
6 Personne(s)
Cassoulet
750 g haricots blancs, secs, 1 feuille de thym et de laurier, 300 g de couenne de porc (dégraissée), 2 clous de girofle, 3 c. à soupe de chapelure, 250 g d'oignon, sel, poivre, 1 saucisson (à cuire, non fumé), 200 g de graisse d'oie, 500 g de poitrine de porc (demi-sel), 500 g de saucisse de Toulouse, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 8 gousses d'ail, 500 g de tomate, 750 g de filet de porc (désossé (l'os réservé)), 1 c. à café de thym frais (rase), 6 brins de persil, 2 blancs de poireau
8-10
Tortilla au jambon
oeuf : 1, farine : 200 g, huile : 4 c. à soupe, crème fraîche : 1 c. à soupe, poivron rouge : 1, fromage blanc : 200 g, jambon cuit : 400 g, poivron vert : 1, tomate : 2, oignon : 1, farine de maïs : 175 g, sel fin, poivre blanc du moulin
4 Personne(s)
Paleron braisé
1,200 g de paleron (boeuf), 50 g de beurre, 1 chou de 1 kg, 1 feuille de laurier, 2 carottes, 6 pommes de terre à chair ferme, 2 oignons, sel, poivre, 1 branche de thym, 2 verres de vin blanc sec, 1 petite boite de tomates pelées
6 Personne(s)
Verrine provençale de marie
1 pot de purée de tomates séchées, 1 chèvre genre crotin bien sec, du crumble salé et parfumé au basilic (il est possible d'en faire avec du pain grillé émietté et parfumé au pistou, basilic dans de l'huile d'olive), 4 tomates-cerise pour la décoration, 1 pot de tapenade
8 Personne(s)
Cassoulet de jedel
350 g de lard maigre demi-sel, 550 g de tomates, 100 g de graisse d'oie ou de canard (provenant du confit), 350 g de confit de canard (ou d'oie), poivre en grains, 1 clou de girofle, persil, cerfeuil, ciboulette (1 botte de chaque), 110 g de couenne de porc, 2 bouquet garnis (2 feuilles de poireaux, persil, thym, laurier), 500 g de haricots blancs secs, 1 pied de porc (350 g) fendu en deux, 500 g de rôti d'agneau, 370 g d'oignons (gros), 200 g de carottes, 3 gousses d'ail, 30 g de céleri branche, 130 g de chapelure fraîche, poivre du moulin, sel, gros sel
6 à 8 personnes
Veau aux épices
1 courgette, 2 tomates, 4 feuilles de menthe, 2 pommes de terre, 1 aubergine, 1 c. à café de cumin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de coriandre, 4 gousses d'ail, 2 oignons, 1 c. à café de curcuma, 2 feuilles de laurier, 200 g pois chiches (secs), 1 kg de poitrine de veau, 3 branches de thym
4 Personne(s)