Recettes du potiron aux moules
Muffins sucrés au potiron et aux noix
250 g de purée de potiron, 1 pointe de couteau d’un mélange "4 épices", 1 c. à café rase de cannelle, 125 ml de lait entier, 75 g de beurre fondu, 275 g de farine, 2 oeufs, 100 g de sucre roux, 1 sachet de levure chimique, 50 g de cerneaux de noix coupés en 4, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Crème de potiron et moules au safran
sel, poivre du moulin, 750 g de potiron, 1 kg de moules, safran (quelques pistils ou 2 pointes de safran en poudre), quelques brins de persil, 20 g de beurre, 20 cl de crème liquide
4 Personne(s)
Soupe de potiron aux moules
1 litre de moules de bouchot, 40 g de beurre, 1 potiron de 2 kg, 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 25 cl de vin blanc, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 2 pommes de terre, 1 bouquet garni cerfeuil, 2 oignons, 50 cl de lait
8 Personne(s)
Velouté de potiron à l'océane
1 l de moules, 700 g de potiron, 10 g de beurre, 6 noix de Saint-Jacques, 10 cl de vin blanc sec, 1 pincée de noix de muscade, gros sel, 2 c. à soupe de maïzena, 2 jaunes d'oeufs, 1 l de coques, 3 brins de cerfeuil, 1 c. à soupe de sucre, poivre
6 Personne(s)
Cake à la citrouille
75 g de raisins secs, 15 cl de crème fraîche, 125 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, beurre pour le moule, 200 g de potiron, farine pour le moule et les raisins, ½ sachet de levure, 150 g de farine, 3 oeufs
8 Personne(s)
Flan à la pulpe de potiron
un peu de sel, 200 g de sucre, 120 g de farine, 1/2 l de lait, quelques quartiers de pommes ou quelques raisins secs, 1 noix de beurre pour le moule, 1 c. à soupe de rhum, 3 oeufs, 500 g de pulpe de potiron
6 Personne(s)
Tarte salée au potiron
beurre : 50 g, potiron : 700 g, pâte feuilletée : 250 g, oeuf : 2, sel, poivre, noix de muscade râpée, estragon : 1 brin, jambon blanc : 200 g, crème fraîche : 250 g
4 Personne(s)
Tatin de potiron au bacon
3 c. à soupe de crème épaisse, 250 g de farine, 1 oeuf, 700 g de potiron, 4 c. à soupe d'eau, 120 g de beurre salé, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de farine, 10 tranches de bacon, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 3 oeufs
6 Personne(s)
Tarte halloween d'arlette
2 oeufs entiers, 1 rouleau de pâte sablée, 2 jaunes, 800 g à 1 kg de potiron, 1 brick de 20 cl de crème fraîche, 1 l de lait, 1 sachet de sucre vanillé, noix de muscade, 150 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Mousse de potiron au gingembre
300 g de pulpe de potiron, 1 verre d'eau, 60 g de sucre brun, 2 blancs d'oeufs, 3 à 4 feuilles de gélatine (selon la taille des feuilles), 3 jaunes d'oeufs, 3 c. à soupe de fromage blanc à 0% de MG, ½ c. à café d'épices (muscade, gingembre, cannelle), crème fleurette allégée
4 à 6 personnes
Cake à la citrouille de thérèse
200 g de potiron coupé en dés, 150 g de farine + farine pour le moule et les raisins, beurre pour le moule, 125 g de sucre en poudre, 15 cl de crème fraîche, 75 g de raisins secs, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel, 3 oeufs
8 Personne(s)
Tarte au potiron montbéliarde
1 potiron, noix de muscade, 3 œufs, 250 g de pâte brisée, 50 g de beurre, 1 saucisse de Montbeliard, 150 g de crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Tartelettes pomme et potiron
2 c. à soupe de noix de coco, 4 pommes, 2 sachets de sucre vanillé, 3 jaunes d'oeufs, de la pâte brisée, 100 g de sucre roux, 1 pincée de cannelle, 300 g de potiron, 75 g de beurre
4 Personne(s)
Cake au potiron
200 g de farine, 125 g de beurre mou, 400 g de potiron, 125 g de sucre semoule, 2 pincées de cannelle, 3 oeufs à température ambiante, 2 c à café rases de levure chimique, 2 pincées de quatre-épices
6 Personne(s)
Cake au potiron et aux amandes
300 g de chair de potiron coupée en dés, 1 pincée de sel, 2 gros oeufs, 100 g de sucre en poudre, beurre et farine pour le moule, 160 g de farine, 1 c. à café de vanille liquide, 50 g de poudre d'amandes, 100 g d'amande éffilées grillées, 120 g de sucre glace, 1 sachet de levure chimique, 125 g de beurre
6 Personne(s)
Cake au potiron et aux amandes
1 pincée de sel, 100 g de sucre en poudre, 1 c. à café de vanille liquide, 2 gros oeufs (soit 120 g sans leur coquille), 100 g d’amandes effilées grillées, 120 g de sucre glace, 160 g de farine, 50 g de poudre d’amande, 1 sachet de levure chimique, 125 g de beurre, 300 g de chair de potiron
6 Personne(s)
Muffins au potiron et aux noix (sucré)
1 sachet de levure chimique (11 g), 1 pincée de sel, 1 pointe de couteau d’un mélange "4 épices", 1 c. à café rase de cannelle, 75 g de beurre fondu, 2 oeufs, 125 ml de lait entier, 250 g de purée de potiron, 275 g de farine, 100 g de sucre roux, 50 g de cerneaux de noix coupés en 4
6 Personne(s)
Gâteau au potiron et vanille
200 g de sucre, vanille, 150 g de farine, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 1 kg de potiron, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Tarte au potiron sucrée
1 pâte brisée, 3 oeufs, 120 g de cassonade blonde, 1/2 verre de lait, 700 g de potiron non épluché, 1 c.à café de cannelle, 1/2 verre de crème fraîche, quelques amandes en poudre ou écrasées
6 Personne(s)