Recettes du riz chinois
Veau torsadé sur riz à la cardamome et curry rouge
500 g de veau escalopé en très fines tranches, 6 c. à soupe de pâte de curry rouge, 1 c. à café de graines de cardamome (hors gousse), 10 mini-tomates grappe, 1 c. à soupe de pignons de pin, 2 c. à soupe de coco râpé, 3 dl de crème fraiche allégée, 1 bâton de citronnelle, sel, poivre noir du moulin, 1 chou Pé-tsaï, 1 pomme, ciboulette en garniture, 1 c. à soupe de paprika, 2 dl d'huile d'arachide + 1 c. à café d'huile, 1 échalote, 150 g de riz, 2 feuilles de citronnelle, 10 feuilles de coriandre fraîche, 1,5 dl de lait de coco
3 Personne(s)
Porc à la citronnelle
5 échalotes, 4 gousses d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’arachide, 750 g de filet mignon ou d’échine, 1 petit piment rouge, 5 tiges de citronnelle, 1 ½ c. à café de sucre, 1 ½ c. à café de poivre, 1 ½ c. à soupe de nuoc-mâm, 1 ½ c. à café de sel, 1 ½ c. à soupe de vin de riz chinois
6 Personne(s)
Nems au surimi
200 g de chair à saucisse, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 10 g de champignons noirs (séchés), 60 g de vermicelles chinois, 2 jaunes d'œufs, 1 paquet de galettes de riz, 1 c. à soupe de nuoc-mâm, 200 g de râpé de surimi, 1 c. à soupe de crème fraîche, 60 g de carottes râpées, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe au chou et champignons
250 g de shiitake, 3 tiges de coriandre, 120 g de vermicelles de riz, 1/2 chou chinois, 1 c.à soupe de sauce soja, 150 g de poitrine fumée, 3 cubes de bouillon de volaille, poivre, 2 c.à soupe d'huile d'arachide
6 Personne(s)
Rôti d'oeufs
4 oeufs durs, 4 c. à soupe de sauce de soja, 2 bâtons de cannelle, 2 c. à soupe de vin de riz chinois, 4 c. à soupe d’eau
4 Personne(s)
Wok d'agneau à la sauce soja
800 g de gigot d’agneau, 8 gousses d’ail, 2 c. à café de fécule de maïs, 5 cl d’huile, 5 brins de basilic, 5 cl de sauce soja, 10 cl d’huile de sésame, sel, poivre noir, 5 cl de vin de riz (chinois), 5 brins de coriandre
4 Personne(s)
Fast riz fou
1 sachet de colorant riz d'or, 2 c. à soupe de court-bouillon aux légumes, 4 pots de yoghourt de riz blanc rond ou long selon les goûts, 1/2 citron
4 Personne(s)
Gâteau de riz à la rhubarbe
20 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche épaisse, 3/4 l de lait, 200 g de sucre en poudre, 200 g de riz rond, 500 g de rhubarbe
8 Personne(s)
Riz à l'impératrice facile
100 g de riz rond, 100 g de sucre, 125 g de fruits confits, ½ l de lait, 6 g de gélatine, ¼ l de crème fouettée, 4 jaunes d'oeufs, vanille
4 Personne(s)
Riz impératrice
50 cl de lait, 50 g de riz, 125 cl de crème fleurette, 75 g de sucre semoule, 1 gousse de vanille, 1 gousse de vanille, 5 cl de kirsch, 25 cl de lait, 75 g de gelée de groseille, 30 g de gélatine, 3 jaunes d'oeuf, 5 g de gélatine, 65 g de fruits confits, sel
4 à 5 personnes
Riz au lait et clémentines caramélisées
1 gousse de vanille, 4 à 5 clémentines, 2 jaunes d’oeufs, 200 g de riz rond, 3/4 de l de lait, 650 g de sucre, 1 pincée de sel, sucre de canne, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Riz sauté aux petits pois, lard fumé et menthe
200 g de lard fumé coupé en très fines tranches, 200 g de riz basmati, thaïlandais ou chinois, 1 gousse d'ail, 2 brins de menthe, 4 c. à soupe d'huile d'arachide, 100 g de petits pois surgelés, sel, 2 oignons
4 à 5 personnes
Nems à la française
sauce soja, vinaigre de noix, 1 oignon, 1 petite boîte de pousses de soja, 5 beaux champignons de Paris, 1 chou chinois, 1 carotte, 10 galettes de riz, 1 paquet de vermicelles de soja (rayon asiatique), 1 filet moyen de haddock, un peu de lait entier pour le pochage
5 Personne(s)
Soupe mama ou soupe kai-chok
sel, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 botte d'oignons verts, 1 l de court bouillon, 1 morceau de gingembre, exhausteur de goût, 1 c.à soupe de brandy, 1 Kg de Poisson - vivaneau, 1 oeuf par personne, 250 g de riz parfumé
5 Personne(s)
Poulet soja
1 poivron rouge, 2 gros oignons, beurre, 1 poivron vert, sauce soja vietnamienne, 4 blancs de poulet, huile
4 Personne(s)
Riz cantonais express
1 c. à soupe d’huile, 100 g de dés de jambon, 40 cl d’eau, 125 g de riz, 1 œuf, 1 c. à café de Mélange Malin Chinois de Ducros
4 Personne(s)
Salade de chou chinois
ail, 1/2 c. à thé curcuma, 2 à 3 tomates selon taille, safran bourbon, piment frais, 1 gros oignon ou 2 petits, gingembre frais (environ un pouce), huile, riz thai ou basmati, 1 chou chinois
4 Personne(s)
Gratin chinois
sel, poivre, huile, champignons : 100 g, riz à la créole : 1 tasse, crevette grise : 100 g, oignon : 1, jambon fumé : 100 g, jaune d'oeuf ((les blancs battus en neige)) : 3, hachis de porc : 100 g
4 Personne(s)
Poulet à la japonaise d'amandine
riz basmati ou thai, 2 escalopes de dinde, 3 c. à soupe de sauce teriaki, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de farine, poivre
2 Personne(s)