Recettes endives oignons
Quiche aux oignons et endives
2 oignons assez gros coupés en morceaux, huile d'olive, 200 g de lard fumé, 3 oeufs, 125 g de farine, 200 g de gruyère râpé, 150 ml de crème fraîche, 150 ml de lait, poivre, 1 grosse endive ou deux petites
4 Personne(s)
Poêlée de pommes aux endives
pomme golden : 3, champignons des bois : 200 g, endive : 3, estragon, oignon grelot (petits) : 10, poivre, margarine : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Chili aux endives sautées
oignon rouge : 2, tomate concassée : 1 boîte, tabasco, avocat : 1, haricots rouges : 1 boîte, sel, poivre, huile d'olive : 5 c. à soupe, concentré de tomate : 1 c. à soupe, paprika, endive : 8, viande de boeuf hachée : 500 g
4 Personne(s)
Ragoût aux endives
1 oignon, 1,5 kg d'endives, 6 basses côtes d'agneau, 1 branche de thym, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, noix de muscade râpée, 1 gousse d'ail, beurre, huile, 10 cl de bouillon de légumes
6 Personne(s)
Endives braisées express
10 endives, 1 oignon, huile d'olive, le jus d'1 citron, sel, poivre, 2 échalotes
4 Personne(s)
Longe de veau braisée aux endives
sel, poivre, 2 carottes, 1 c. à café de sucre, 1,2 kg de longe de veau, 750 g d'endives, 2 oignons, 1 petit verre de madère, 2 tomates, 1 gousse d'ail, 80 g de beurre, bouquet garni
4 à 6 personnes
Endives au jambon et cantal
6 tranches de jambon blanc, 300 g de cantal, beurre, sel, poivre, 2 tablettes knorr ail oignon, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Gratin dauphinois aux légumes
1 l de lait, 4 grosses pommes de terre, muscade, 1 grosse carotte, 25 cl de crème fraîche, 1 poireau, 1 endive, 1 oignon, sel, poivre, ail, 200 g de fromage râpé, 1 échalote
4 Personne(s)
Endives braisées au jambon
autant de tranches de jambon que d'endives, sel, poivre, 50 g de beurre ou d'huile, sel, poivre, muscade, 1 oignon, 6 endives, ½ verre d'eau, gruyère râpé, ½ l de lait, un peu d'huile, 2 bonnes c. de farine, jus d'un citron
4 Personne(s)
Soupe riberac facile
200 g de haricots blancs, 1 kg de tomates pelées, 1 cube de bouillon de viande, 12 brins de persil, 150 g de lardons, 500 g d'endives, 1 pointe de Cayenne, 1 oignon
4 Personne(s)
Soupe riberac
lardons : 150 g, oignon : 1, persil : 12 brins, piment de Cayenne : 1 pointe, bouillon de viande : 1 cube, haricots blancs : 200 g, endive : 500 g, tomate pelée : 1 kg
4 Personne(s)
Rumsteck aux endives
30 g de noisettes en poudre, 70 g de beurre, sel, poivre, 2 oignons, 1 c. à soupe de persil ciselé, 4 tranches de rumsteck, 2 c. à soupe de miel, 1 kg d'endives, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Rumsteck aux endives facile
70 g de beurre, 30 g de noisettes en poudre, 2 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe de persil ciselé, 4 tranches de rumsteck, 2 oignons, 2 c. à soupe d'huile, 1 kg d'endives, sel, poivre
4 Personne(s)
Flamiche aux endives
¾ ou 1 tasse de lait, 2 endives hachées sans le coeur, sel, poivre, 3/4 de tasse de fromage râpé (emmental), 3 oeufs, 1 pâte brisée, 2 oignons (petits) hachés, ¼ de tasse de crème légère, 1 c. à soupe de beurre
6 Personne(s)
Endives à la noix de coco
1 kg d'endives (chicons), sel, poivre, 1 c. à café de sucre, 40 g de beurre, 1 c. à café de curry, 1 pomme, 3 c. à soupe de lait, 1 pincée d'ail en poudre, 100 g d'oignons, 2 c, à soupe de noix de coco séche
4 Personne(s)
Tarte à la fondue d'endives
1 rouleau de pâte brisée, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, sel et poivre, 1/4 de litre d'eau salée, 2 oignons, huile d'olive, 4 oeufs, épices 5 parfums, 3 endives
6 Personne(s)
Salade d'endives sauce à l'avocat et au roquefort
1 avocat mûr, 1 avocat à point, 4 endives, 100 g de yaourt nature à 0 % de MG, sel, poivre, le jus d'1 citron, 1 petit oignon, 100 g de mayonnaise, 6 brins de persil plat, environ 50 g de roquefort (ou plus, selon les goûts), 2 pincées de sucre, 2 petites tomates mûres mais fermes
4 Personne(s)
Endives à la marie-louise
1 kg d'endives, huile d'olive, 3 ou 4 gousses d'ail, 1 petit verre de vin doux ou liquoreux, 500 g d'oignons (un peu sucrés, si possible), 50 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Endives de la mer
filet d'églefin : 800 g, endive : 1 kg, curry : 2 c. à soupe, grain de poivre blanc : 2, crème fraîche : 15 cl, oignon : 2, laurier : 1 feuille, sel fin, poivre blanc du moulin, jus de citron : 1 c. à soupe, persil haché : 1 c. à soupe, huile de tournesol : 2 c. à soupe
6 Personne(s)