Recettes endives pomme de terre
Magret de canard au coeur de fourme d'ambert
3 magrets de canard, 100 g de fourme d'Ambert, 500 g de pommes de terres, 2 endives, sel, poivre et sucre, 150 g de fourme d'Ambert, 200 g de fond brun lié, 150 g de fourme d'Ambert, 125 g de crème liquide, 125 g de crème liquide
6 Personne(s)
Soupe d'endives allégée
1 kg d'endives, 2 pommes de terre moyennes, 3 jaunes d'œufs, 1 l de lait écrémé, sel, poivre, 10 g de margarine allégée, 2 c.à soupe de crème fraîche à 3% de MG, 4 blancs de poireaux
8 Personne(s)
Soupe cheverny
150 g de beurre, 8 oranges, 200 g d'oignons, sel, poivre, muscade moulue, 100 g de mimolette, 2 litres de bouillon de volaille, 300 g de poireaux, 800 g d'endives, 600 g de pommes de terre
6 Personne(s)
Endives et pommes de terre farçies
8 endives, 1 gousse d'ail, chapelure ou une biscotte, 2 oignons, 8 pommes de terres moyennes, 500 g de chair à saucisse
4 Personne(s)
Poelée d'endives et pommes de terre
1 citron jaune, sel, poivre, 6 belles pommes de terre, 80 g beurre, 250 g poitrine fumée en tranches à détailler en lardons ou lardons fumés, 5 endives
6 Personne(s)
Potage aux endives
endive : 5, pommes de terre : 3, lait : 0.25 l, cerfeuil : 4 brins, bouillon : 1 l, sel, poivre, noix de muscade
4 Personne(s)
Fondue d'endives aux lardons
50 g de beurre, 1 kg d'endives, 750 g de pommes de terre, sel, poivre, 6 échalotes, 100 g de lardons
4 Personne(s)
Gratin normand
800 g d'endives, 300 g de pommes, 500 g de poireaux, 400 g d'oignons, 2 kg de pommes de terre farineuses, 1,5 l de bouillon de volaille (cubes), 50 g de raisins secs, 60 g de beurre, sel, poivre, 600 g de crème fraîche, 50 g d'amandes effilées
12 Personne(s)
Purée d'endives
150 g de beurre, des tranches de pain, sel, poivre, 1 l de bouillon (ou cubes, extrait, etc., 500 g d'endives, 250 g de pommes de terre, muscade, 100 à 150 g de gruyère
4 Personne(s)
Petits soufflés d'endives
sel, poivre, 2 tranches de jambon fumé, 1 jaune d'oeuf, 2 blancs d'oeuf, 6 endives, 3 pommes de terre
6 Personne(s)
Potage velouté aux endives
une demi-douzaine d'endives, 2 poireaux, 1 oignon, thym, laurier, 1,5 l de bouillon (eau et cubes), sel, poivre, 50 g de beurre, 4 belles pommes de terre, 1 noix de beurre, 1 dl de lait, 2 jaunes d'œufs
6 Personne(s)
Soupe brabançonne
500 g d'endives, 3 poireaux, 1 c. à soupe de beurre, 75 g de grosses pâtes, 1 petite saucisse de foie, 1,5 l de bouillon de boeuf, sel, poivre, thym, laurier, 500 g de pommes de terre, 1 gros oignon
4 Personne(s)
Pommes de terre farcies aux endives
3 endives, 8 grosses pommes de terre type bintjes, 20 g de beurre, 20 cl de crème, ciboulette et cerfeuil haché, sel, poivre, 2 c. a soupe d'huile d'olive, 4 oeufs
4 Personne(s)
Poêlée de pommes de terre, d'endives et de jambon fumé
9 pommes de terre moyennes, 3 grosses endives, 12 tranches de jambon fumé, quelques feuilles de persil (ou brins de ciboulette), 3 oignons émincés, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Caboulée de pourchas
viande hâchée : 1 kg, pommes de terre : 1 kg, endive : 1 kg, ail : 2 gousses, oignon : 1, sel, poivre, margarine, sauce anglaise
3 Personne(s)
Endives au fromage
noix de muscade, 600 g d'endives (4 pièces), 500 g de pommes de terre, 250 g de jambon blanc dégraissé, 250 ml de lait entier, 1 c. à soupe de maïzena, 30 g de fromage râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Velours d'endives
1 c. à soupe de fromage blanc battu (40 % matières grasses), 1 pomme de terre, 1 endive, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à café de sucre en poudre
6 Personne(s)
Soupe d'endives
2 tablettes de bouillon de volaille, ½ bouquet de cerfeuil, 25 cl de lait demi écrémé, 1 pincée de muscade, sel, poivre, 300 g de pommes de terre, 500 g d'endives
4 Personne(s)
Salade loctudy
2 filets de harengs fumé, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 betteraves rouges cuites, ½ oignon, 4 oeufs durs, sel, 2 pommes de terre cuites en robe des champs et épluchées, une pincée de cayenne, 3 c. à soupe d'huile, 2 endives,
4 Personne(s)