Recettes faisan en sauce
Faisan au paprika
50 g de beurre, 1 fine barde de lard, 1 oeuf, 750 g de salsifis cuits au naturel, 2 tranches de jambon fumé, 1 dl de vin blanc, 1 faisan, 2 échalotes, 2 c. à soupe de mie de pain écrasée, 60 g de beurre, sel, poivre, 100 g de crème fraîche, 1 c. à soupe de paprika
4 Personne(s)
Faisan farci aux marrons, sauce aux fruits rouges
fond de veau : l, faisan : 1, farce fine : 500 g, beurre : 50 g, romarin : 1 branchette, groseilles : 100 g, marrons (sous vide) : 500 g, cognac : 2 c. à soupe, lard (gras) : 100 g, myrtilles : 1 barquette, échalote : 1, vin rouge : 2 dl, sel, poivre, porto : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Faisan cocotte sur canapé
1 faisan de 1 kg environ, 1 large barde de lard, sel, poivre, 2 ou 3 tranches de pain de mie, 60 g de beurre, 1 bouquet garni, cognac, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Faisan aux lardons
huile : 2 c. à soupe, carotte : 1, baies de genièvre : 2, faisan : 1.2 kg, sel, poivre du moulin, vin blanc sec : 12.5 cl, crème fraîche : 12.5 cl, lard : 4 tranches, beurre : 50 g, poireau : 150 g, persil : 3 branches, xérès : 3 c. à soupe, lard maigre : 50 g
4 Personne(s)
Faisan chasseur
2 c. à soupe de farine, 100 g d'échalotes hachées, 400 g de champignons, 500 g de tomates, 1 bouquet garni, une branche d'estragon, 2 verres de vin blanc sec, 1 faisan, 50 g de beurre, 1 verre de bouillon, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Faisan rôti
poireau : 100 g, faisan : 2, carotte : 200 g, lard maigre : 8 tranches, confiture d'airelles : 5 c. à soupe, crème fraîche : 125 g, fond de volaille : 12.5 cl, sel fin, poivre blanc du moulin, vin blanc sec : 12.5 cl, citron : 1 jus
6 Personne(s)
Le faisan des vendangeurs de montlouis
vin blanc sec de montlouis, raisin blanc, crème fraîche : 0.25 l, cerneaux de noix, faisan : 1
4 Personne(s)
Faisan à la brabanconne
150 g de beurre, 2 coq faisans de 1 kg, sel, poivre, muscade, 3 dl de fond de volaille (en poudre), 12 endives (chicons)
4 à 6 personnes
Faisan grand veneur au porto
1 jeune faisan avec son foie, 1 petite boite de pelures de truffes, 150 g de poitrine fumée, 1 tranche de lard gras, 1 boite de 450 g de purée de marrons, 800 g de petits pois surgelés ou en boite, sel, poivre, 75 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 10 cl de porto
6 Personne(s)
Faisan à la choucroute
baies de genièvre : 12, carotte : 2, choucroute crue : 1 kg, couenne de porc : 1, ail : 2 gousses, zeste d'orange : 1, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, vin blanc d'Alsace : 45 cl, clou de girofle : 2, graisse d'oie : 20 g, cannelle : 1 pincée, faisan : 1.5 kg, lard demi-sel : 300 g, pomme : 1, sel fin, poivre blanc du moulin, fond de volaille : 25 cl, gelée de coing : 1 c. à café
4 Personne(s)
Faisan au calvados
4 c. à soupe de calvados ou de cognac, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 belles pommes, épinards et pommes de terre aux herbes en accompagnement, 2 c. à café de sucre en poudre, 6 filets de faisan sans peau, sel, poivre, 4 c. à soupe de crème fraîche, 60 g de beurre, le jus d'un citron, 25 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Faisan au chou et raisins de muscat
1 faisan, 1 verre de sherry, 200 g de riz long grain, ¼ l de crème fraîche, sel, poivre, 500 g de raisins muscat, 50 g de beurre, 20 g de raisins sec
4 Personne(s)
Faisan aux raisins
500 g de raisins muscat, 1 faisan, 25 cl de crème fraîche, 1 verre de sherry, 50 g de beurre, 200 g de riz long, 20 g de raisins secs, sel, poivre
8 Personne(s)
Faisan aux échalotes
15 échalotes, 3 dl de vin blanc doux, 1 faisan, 80 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, persil, quelques feuilles de sauge, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de jambon de pays, sel, poivre, pain de mie, 1 dl d'eau de vie (prune, genièvre ou Calvados)
4 Personne(s)
Faisan marine en cocotte
3 échalottes, 3 c. à soupe d'huile, persil, thym, laurier, ail, 2 carottes, beurre, sel, 2 gros oignons, 1 faisan, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 bouteille de vin de bourgogne corsé, 1 c. à café de confitures d'airelles ou de groseilles, sauce tomate, grains de poivre, un peu de maîzena, 1/2 verre d'eau
4 Personne(s)
Faisan à la crème au paprika
1 beau faisan bardé de lard, un filet de citron, 1 c. à soupe de paprika en poudre, 2 tranches de jambon fumé, sel, poivre, 100 g de crème fraîche, 2 échalotes, 1 dl de vin blanc sec, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Faisan en volière souvaroff
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, foie gras cru (de canard) : 350 g, huile : 1 c. à soupe, oignon : 1, faisan : 1, carotte : 1, beurre : 40 g, maïs : 1 boîte, porto : 1 verre, chou vert : 1, lard de poitrine fumé : 100 g, sel, poivre, vin blanc sec : 0.5 verre, pâte à crêpes (non sucré) : 1 dl
4 Personne(s)
Crêpes farcie aux petits gris
1 carotte, 3 oeufs, sucre, 1 dl de bière blonde, 2 dl de créme fraiche, 1 échalote, 1 dl de bière blonde, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel et de sucre, 1 dl de vin banc, 1 poireau et cresson, sel, poivre, 3 jaunes d'oeuf, 3 blanc en neige, 1/2 l de lait, 200 g de farine, beure, 200 g de farine
4 Personne(s)
Faisan aux clémentines
2 faisans, 1 kg de clémentines, sel, poivre, 1 c. à soupe de maïzena, 200 g d'oignons grelots, 40 g de beurre, sauge
4 Personne(s)