Recettes feve cuisson
Salade de courgettes et de fèves
1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à café de graines de cumin, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 verts d’oignon, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 4 petites courgettes vertes ou 3 Coutors (courgettes jaunes), 4 poignées de fèves, sel, 1 oignon rouge, poivre
4 Personne(s)
Salade de quinoa et de légumes croquants au lapin grillé
quelques aiguilles de romarin, 150 g de quinoa, 200 g de petits pois écossés, Pour la salade:, Pour la marinade :, le jus d’un citron, 200 g de fèves écossées, ½ botte de radis, 1 cuil. à soupe bombée de graines de sésame, sel & poivre, 10 cl d’huile d’olive, 4 épaules de lapin, 30 g de pistaches, 1 botte d’asperges, le jus d’1 citron, 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
4 Personne(s)
Bissara de fèves
500 g de fèves sèches, sel, poivre du moulin, ¼ de c. à café de piment doux, 8 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de paprika, 2 c. à soupe de poudre de cumin, 2 citrons, 4 gousses d’ail
6 Personne(s)
Garbure des midi-pyrénées
¼ de chou vert, 2 l de bouillons de volaille, 3 cuisses de confit de canard, 2 carottes, 3 saucisses de Toulouse, 2 navets, 500 g de pommes de terre, 2 blancs de poireaux, 3 gousses d’ail, 6 tranches épaisses de jambon de Bayonne, 20 cl de vin blanc sec, 1 branche de céleri, 2 échalotes, 1 c. à soupe de persil haché, 200 g de fèves, 1 bouquet garni, 300 g de haricots blancs secs, 1 c. à soupe de graisse de confit de canard, 6 tranches de pain de campagne, sel, poivre
6 Personne(s)
Fèves au lard
60 ml de mélasse, 1 l d’eau (7 tasses), 60 ml de cassonade, sel, poivre, 5 ml de moutarde sèche, 1 oignon en dés, 875 ml de fèves blanches, 1 petit morceau de lard ou 2 à 3 tranches de bacon en petits morceaux
6 Personne(s)
Cuisses de poulet fèves et champignons
2 kg de fèves fraîches, gros sel, 6 cuisses de poulet, quelques brins de ciboulette, sel fin, poivre, 5 cl d'huile d'olive, 500 g de champignons de paris
6 Personne(s)
Couscous des sables
1 bouquet de coriandre, 3 oignons, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile, 600 g de pois chiches en botte, 1 pincée de piment en poudre, 6 carottes, 6 navets, 3 bulbes de fenouil, 1 c. à café de paprika, 8 fonds, d'artichauts (frais ou surgelés), 4 petites courgettes, 1/2 c. à café de ras-el-hanout, 500 g de fèves (fraîches ou surgelées), 800 g de graine de couscous moyenne, 80 g de beurre, 4 tomates, 2,5 kg d'épaule d'agneau (désossée et coupée en gros cubes)
8 Personne(s)
Fèves au thym
1 gros filet de crème, 250 g de fèves fraîches, sel, poivre, 1/2 c. à café de thym émietté, 1 noix de beurre
2 Personne(s)
Galette des rois à la pâte de noix
3 oeufs, 75 g de beurre, 100 g de sucre, 1 pincée de vanille en poudre, 500 g de pâte feuilletée divisée en deux, 200 g de pâte de noix
8 Personne(s)
Pousses de fèves frits
ail : 6 gousses, échine de porc (cru émincé) : 1/2 tasse, saindoux : 3 c. à soupe, nuoc-mam, crevettes (crues décortiquées) : 125 g, poivre, pousses de fèves : 250 g, sucre
4 Personne(s)
Pousses de fèves, choux, ou brocolis frits
Nuoc nam, 1/2 tasse d'échine de porc cru émincé, sucre, 3 c. à soupe de saindoux ou de lard gras, 6 gousses d'ail, 125 g de crevettes crues décortiquées, 225 g de pousses de fèves fraîches ou en conserve ou de choux, ou de brocolis, poivre
2 Personne(s)
Sauce aux petits légumes
3 cl d'huile d'arachide, 100 g de pousses de soja, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 100 g de petites fèves fraîches, 3 cl de sauce soja, 4 oignons blancs, 1 petite courgette
4 Personne(s)
Gâteau des rois provençal
1 fève, 500 g de farine, 300 g de sucre, 5 oeufs, 1 sujet, 10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulangerie à réhydrater, 250 g de beurre, 50 cl de lait, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe soupe d'eau de fleurs d'oranger, miettes de fruits confits et lamelles de fruits confits et des mandarines confites
6 Personne(s)
Galette des rois aux pommes facile
125 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 1 fève, 1 gousse de vanille, 1 tout petit morceau de gingembre frais, 500 g de pommes, 2 rouleaux réfrigérés de pâte feuilletée pré étalée (700 g)
8 Personne(s)
Mijoté de lapin
2 oignons, 2 gousses d'ail, 600 g de pommes de terre, thym et laurier, 2 gros artichauts, 100 g de pointes d’asperges en conserve, 1 lapin ou morceaux de lapin, poivre, 100 g de fèves fraîches écossées, 1/2 litre de vin blanc, 3 c à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Poulette de bresse aux asperges
300 g de petits pois, 2 ou 3 oignons fanes, 3 navets fanes, 3/4 l de crème fraîche, 8 tout petits artichauts, 300 g de beurre, 400 g d'asperges vertes (toutes petites balayettes de préférence), 500 g de carottes fanes, un peu de bouillon de volaille, citron, 1 poularde de Bresse de 1,7 kg-1,9 kg, 1/2 l de madère, 200 g de beurre, 500 g de fèves de printemps, toutes petites asperges sauvages
5 Personne(s)
Galette des rois à la frangipane au rhum
100 g d'amandes en poudre, 2 oeufs (+1 pour dorer la pate), 1 c. à soupe de rhum, 100 g de sucre glace, 500 g de pate feuilletee, 75 g de beurre ramolli
Couscous aux fèves vertes fraîches (thizammith ivaouen en kabyle)
1 kg (ou 1 paquet) de couscous fin, 2 kg de fèves (ivaouen en kabyle) vertes fraîches, eau, sel, 10 c. à soupe d'huile d'olive
10 Personne(s)
Filet de lapin à la sarriette mitonnée de fèves
1 grosse botte de carottes fanes, 20 et 40 g de beurre, 6 râbles de lapin et les avants, 1,5 kg de fèves, 1 botte de sarriette, 100 g de beurre, 150 g de ventrèche (lard de poitrine salé), 1 botte d'oignons nouveaux, fleur de sel
6 Personne(s)