Recettes filet de boeuf au vin rouge
Boeuf à la gardiane
1 branche de céleri, 1 carotte, thym, laurier, 1 petite boîte de concentré de tomate, farine, cumin, écorces de 3 oranges en zest, fenouil, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 bouteille de vin rouge, 100 g d’olives noires dénoyautées, quelques filets d’anchois, 2 gros oignons, ail, 2 oignons, 1,5 kg de bœuf (collier, basse côte, épaule….), sel de Camargue, poivre, vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 bouquet garni.
6 Personne(s)
Filet de boeuf à la polenta
150 g d’oignon, 150 g de céleri, 150 g de poireau, 3 c. à soupe de crème fraîche, ½ c. à café de thym séché, 20 cl de vin rouge, 1 kg de filet de boeuf, 1 brin de romarin, 2 feuilles de laurier, 5 baies de genièvre, 200 g de lard, huile végétale pour la cuisson, 350 g de polenta, 150 g de panais, 150 g de carottes, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Alouettes sans tête aux petits légumes
3 échalotes, 1 bouquet garni, 4 carottes, huile d’olive, 20 cl de vin blanc, 1 oignon rouge, sel et poivre, 1 tête d’ail, 1 morceau d’écorce d’orange (bio), 1 bouquet de persil plat, 400 g de pulpe de tomates écrasée, 1 tranche de petit salé (coupée en petits lardons), 18 escalopes de boeuf, 1 pincée de sucre, 200 g d’olives vertes (picholines), 200 g de petits champignons de Paris
6 Personne(s)
Filet mignon de boeuf
moelle de boeuf : 150 g, girolles : 200 g, persil : 5 branches, sel, poivre, beurre : 130 g, vin rouge : 1 bouteille, fond de veau, échalote : 200 g, thym : 1 branche, pommes de terre : 4, pain de mie : 300 g, tournedos de boeuf : 4
4 Personne(s)
Filet de boeuf au jambon cru et aux cèpes
1 branche de thym, 5 échalotes, 30 g de beurre, 30 g de cèpes séchés, sel, 150 g de jambon cru, 1/2 l de vin rouge, 1 kg de filet de boeuf
6 Personne(s)
Filet de boeuf à la lie de vin
sucre : 1 c. à café, oignon : 2, pavé de filet de boeuf : 4, bourgogne rouge : 50 cl, lardons : 50 g, lie de vin, sel, poivre
4 Personne(s)
Filet de boeuf de chalosse aux échalotes confites à la lie de vin de tursan
sucre roux : 1 pincée, vin rouge de Tursan : 40 cl, échalote : 12 grosses, filet de boeuf de Chalosse (de 180g environ) : 4, carotte : 1, céleri-rave : 50 g, sel, poivre, huile d'arachide : 30 cl, sel, poivre, beurre : 30 g
4 Personne(s)
Faux-filet au vin rouge
sel, poivre, oignon rouge : 2, laurier : 2 feuilles, faux-filet de boeuf : 600 g, thym : 1 branchette, beurre : 50 g, vin rouge : 25 cl, fond de veau : 6 cl
4 Personne(s)
Filet de boeuf façon chevreuil
1 carotte, 1 oignon, 20 g de beurre, 2 clous de girofle pilés, 1/2 c. de poivre concassé, 1 barde de lard très large et très fin, sel, 25 cl de vin rouge corsé, 1 dl de vinaigre de vin rouge, 1 branche de thym, 800 g de filet de boeuf en un morceau, 1 dl d'huile
6 Personne(s)
Filet mignon au fondant de bleu
2 c. à soupe de beurre, 250 g de consommé de boeuf (en cube), 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de romarin frais, 4 filets mignons de boeuf, sel, poivre, 100 ml de bon vin rouge, 250 g de fromage type bleu d'Auvergne
4 Personne(s)
Miroton de boeuf
4 c. à soupe d'huile d'arachide, 6 filets d'anchois à l'huile, sel, poivre, 2 clous de girofle, 1 bouteille de vin rouge type cahors, 1 kg de boeuf en morceaux, 12 carottes, 3 brins de persil, 1 c. a soupe de farine, 3 gousses d'ail, 1/2 c. a café de sucre, 4 oignons, 1 bouquet garni, 40 g de beurre
6 Personne(s)
Contre filet avec sauce au vin
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge sec, 30 ml (2 c. à soupe) d'oignons verts hachés, 500 ml (2 tasses) de champignons tranchés, 15 ml (1 c. à soupe) de vin rouge sec, 250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf, 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu, 4 contre-filets à griller de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur, 1 pincée de thym
4 Personne(s)
Filet d'angus poêles
1 l de vin rouge, 1 kg de pommes de terre, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 130 g de beurre, sel, poivre, 1 c. à soupe de gelée de groseille, quelques pois gourmands pour la décoration, 4 paves de filet de boeuf d'Angus d'environ 180 g, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Contre filet sauce au vin
1 c. à soupe de vin rouge sec, 2 c. à soupe d'oignons verts hachés, 1/2 tasse de vin rouge sec, 1 tasse de bouillon de boeuf, 1 c. à soupe de beurre fondu, poivre, 2 tasses de champignons tranchés, 4 contre-filets à griller de 2,5 cm d'épaisseur, 1 pincée de thym
4 Personne(s)
Filets d'angus poêlés
quelques pois gourmands pour la décoration, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 130 g de beurre, 4 paves de filet de boeuf d'Angus d'environ (180 g), 1 tbsp gelée de groseille, 1 tbsp huile d'arachide, 1 kg de pommes de terre, 1 l de vin rouge
4 Personne(s)
Faux-filet sauce au vin
beurre : 30 g, échalotes hachées, farine : 2 c. à soupe, faux-filet (bardé) : 1.2 kg, vin rouge : 50 cl, sel, poivre
6 Personne(s)
Tournedos poêlés au chèvre
6 figues, 6 grandes rondelles de chèvre (à la coupe), 3 c.à soupe de miel liquide, 15 cl de vin rouge, 60 g de beurre, 6 tournedos de boeuf, 3 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Filet de boeuf au porto
12 gros pruneaux sans noyaux, foie gras (facultatif), 1 morceau de filet de boeuf (de préférence de 750 g), sel, poivre, 1 bon verre de porto
6 Personne(s)
Filet de boeuf voronoff
4 filets de boeuf de 160 à 180 g, sauce worchester, 100 g d'oignons hachés, 50 g de persil haché, tabasco, 1 c. à café de moutarde, 50 g de beurre, sel, poivre, 2 cl de bon cognac, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de fond brun, 1/2 c. à café de paprika, 2 dl de crème, 3 c. à soupe de ketchup
4 Personne(s)