Recettes filet de poisson farine
Blanquette de poissons
1 bouquet garni, 250 g de poivrons (rouges et verts), 25 g de farine, 1 jaune d'œuf, 200 g de crème fraîche, 1 oignon, 100 g de lardons natures, sel, poivre du moulin, 1 noix de beurre, 100 g de pignons de pin, 4 filets de poisson à chair ferme (lieu, cabillaud,rascasse), 15 cl de vin blanc, 1/2 citron
4 Personne(s)
Accras de morue facile
4 gousses d’ail, 1 c. à soupe de persil haché, poivre de Cayenne, 1 c. à café de zeste de citron, 4 anchois à l’huile, sel et poivre, 1 oignon, 2 oeufs, 1 l d'huile à friteuse, 400 g de filets de morue, 200 g de farine
4 Personne(s)
Marmite dieppoise
huile d'olive, 3 filets de turbot, 8 grosses crevettes roses cuites, 1/2 verre de vin blanc sec, 15 g de maïzena, 2 carottes, 4 langoustines, 200 g de filets de saumon (ou 1 pavé), 400 g de farine, 4 gambas crus surgelés, 1 pincée de sel, 3 c.à café de fumet de poisson "Maggi", eau, 3 filets de soles, 30 g de beurre, 40 cl de crème fraîche au lait cru, sel, poivre, 1 litre de moules, 2 poireaux, 4 noix de Saint-Jacques (ou 3 grosses coupées en 2)
4 Personne(s)
Filets de sole au vin blanc
1 sachet de fumet de poisson, 1 c. à soupe de farine, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 10 cl de vin blanc, 40 g de beurre allégé, 10 cl de crème liquide allégée à 3% de MG, 1 l de moules, 12 filets de soles, 1 brin de persil plat
6 Personne(s)
Filet de cabillaud et sa sauce aux raisins de corinthe
15 cl de madère, 80 g de raisins de Corinthe, 2 échalotes, 6 filets de cabillaud, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre, 150 g de beurre (très froid)
6 Personne(s)
Filets de poisson à l'indienne
60 ml de farine tout usage tamisée, 80 ml d'amandes affilées, 30 ml de noix de coco râpe non sucrée, 4 filets de poisson au choix (plie, sole, etc...), 15 ml de ciboulette hachée finement, sel, poivre, 30 ml de raisins sèches, 10 ml de poudre de cari, 30 ml d'huile, 45 ml de margarine ou beurre
4 Personne(s)
Tarte au saumon
250 g de pâte brisée, 1 l de court-bouillon pour poisson, un filet de citron, 40 g de farine, crème fraîche, 3 darnes de saumon, 3 œufs durs, 25 cl de lait, 60 g de beurre, quelques brins de persil, 250 g de champignons, sel, poivre, 20 g de beurre
6 Personne(s)
Coquilles de filets de merlan
2 kg de filets de merlan, 1 l de lait (entier), 1 gousse d'ail, 1 cube de bouillon (pour poisson), 600 g de gruyère rapé, 50 g de farine, 1 bouquet de persil, 1 petite boîte de champignons, 100 g de beurre, sel, poivre, 1 gousse d'ail, sel, poivre
20 coquilles
Gratin de filets de bar
sel, poivre, thym, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de fumet de poisson, 50 g de farine, chapelure, 2 gros filets de bar, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de vin blanc sec, gruyère râpé, laurier, 200 g de julienne de légumes, quelques champignons de paris (facultatif)
4 Personne(s)
Poisson pané
chapelure, 1 noix de beurre ou de margarine, 2 filets de poisson au choix (merlu,cabillaud,dorade...), farine, sel et poivre, 1 oeuf
2 Personne(s)
Tarte au poisson et aux champignons
250 g de pâte brisée, 100 g de gruyère râpé, 10 cl de lait, 2 oeufs, 125 g de beurre, têtes et arêtes de poissons divers, clou de girofle, 1/2 l d'eau, 125 g de farine, 1 bouquet garni,, 50 cl de vin blanc, 2 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 5 filets de merlus, 1 kg de champignons de Paris, 1 gros oignon
8 Personne(s)
Casserole de lingue aux épinards et à la moutarde
fromage râpé : 125 g, filet de lingue : 750 g, riz blanc : 200 g, moutarde en grains : 1 c. à soupe, persil ciselé : 2 c. à soupe, farine : 125 g, lait : 125 ml, chapelure : 250 g, bouillon de légumes (ou de poisson) : 375 ml, beurre fondu : 2 c. à soupe, beurre : 120 g, épinards frais : 1 bouquet, huile : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Boulettes de poisson
beurre : 4 c. à soupe, oeuf : 1, lait : verre, champignons : 200 g, bouillon (de poisson) : 2 verres, poisson ((filet)) : 500 g, mie de pain (blanc) : 100 g, haricots verts : 300 g, vin blanc : 1 verre, farine : 1 c. à soupe, sel, poivre
Blanquette aux trois poissons
2 carottes, laurier, 18 crevettes, 1 filet d’huile de tournesol, 3 tranches de saumon frais, 1/2 litre de vin blanc, 1 œuf, 2 c. à café de farine, 1 blanc de poireaux, 1 oignon, 1 l de bouillon de poisson, 1 branche de céleri, 3 filets de loup, 500 g de moules, thym, 3 tranches de cabillaud, 125 g de crème fraiche
6 Personne(s)
Crumble au poisson et courgette
100 g de parmesan râpé, 125 g de beurre, 3 filets de poisson (saumon, merlu, cabillaud, sans arrêtes), 4 courgettes, 200 g de farine, sel, poivre
4 Personne(s)
Médaillons de sole aux moules
noix de muscade, 8 filets de sole, 1 c. à soupe de farine, 1 citron, 100 g de moules cuites et décortiquées, 50 cl de fumet de poisson, sel et poivre, 10 cl de crème fraîche, 1 noix de beurre, 100 g de crevettes roses cuites, 30 cl de court-bouillon
4 Personne(s)
Gâteau de poisson
800 g de filets de poissons, 3 oeufs, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 c. à soupe de maïzena ou farine, 1 peu de mie de pain voir du pain dur, 25 g de beurre, 1 bouquets garni, 20 cl de lait, du piment de cayenne, 100 g de moules, 200 g de crevettes décortiquées, sel et poivre
6 Personne(s)
Boulettes de merlan
1 branche de céleri, 1 bouquet de persil, 2 oignons, 3 oeufs, 6 gousses d'ail, 4 tranches de pain rassis, 2 citrons, 2 pincées de quatre épices, 2 c. à soupe de farine, 1 verre d'huile d'olive, sel fin, poivre, 1 kg de filets de poisson (merlan ou colin ou autre), gros sel
6 Personne(s)
Gratin au poisson fumé
500 g pommes de terre, 2 c. à soupe de farine, sel, 25 g beurre, 3 dl lait, gruyère, du lait, 200 g harengs fumés, sel, muscade, 50 g beurre
6 Personne(s)