Recettes filet de saumon vin blanc
Choux farcis au saumon
24 grandes feuilles de chou, 1 oignon, sel, poivre, 3 tranches de saumon fumé, 30 cl de vin blanc, 1 c. à soupe d’huile, 1 tige de basilic, 750 g de filet de saumon sans peau et sans arête
6 Personne(s)
Mousse aux deux saumons en gelée
sel, poivre, 1 jus de citron, 80 g de beurre mou, 1 bouquet d'aneth, 150 g de saumon fumé, 6 feuilles de gélatine (grandes), 25 cl de crème fraîche épaisse, 30 cl de Gewurztraminer (vin blanc), 500 g de filet de saumon, 10 cl de lait, 4 tranches de pain de mie, 25 cl de court-bouillon de poisson
4 Personne(s)
Chaudrée de saumon jardinière
aneth : 2 c. à soupe, bouillon de volaille : 750 ml, pommes de terre : 1, crème fraîche : 250 ml, graine de fenouil : 1 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, filet de saumon : 500 g, sel, poivre, courgette : 1, vin blanc sec : 125 ml, carotte : 1, aneth : 3 brins, poireau : 1
4 Personne(s)
Saumon et ses petits légumes
2 carottes, 2 c. à soupe de sauce de soja, 500 g de filet de saumon, 1 c. à soupe de vin blanc, basilic, 100 g de salades mélangées (roquette, mâche …), 1 c. à soupe d'eau, persil, 4 oignons, 2. à soupe d’huile de colza, 1 gousse d’ail, coriandre, 200 g de haricots verts, 100 de germes de soja, sel, poivre
4 Personne(s)
Marmite dieppoise
huile d'olive, 3 filets de turbot, 8 grosses crevettes roses cuites, 1/2 verre de vin blanc sec, 15 g de maïzena, 2 carottes, 4 langoustines, 200 g de filets de saumon (ou 1 pavé), 400 g de farine, 4 gambas crus surgelés, 1 pincée de sel, 3 c.à café de fumet de poisson "Maggi", eau, 3 filets de soles, 30 g de beurre, 40 cl de crème fraîche au lait cru, sel, poivre, 1 litre de moules, 2 poireaux, 4 noix de Saint-Jacques (ou 3 grosses coupées en 2)
4 Personne(s)
Brochettes de saumon aux légumes et guacamole
8 petits oignons nouveaux, 2 poivrons jaunes, 10 cl d’huile d’olive, 3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, 10 cl de vin doux, 1kg de filet de saumon paré, sel et poivre
8 Personne(s)
Crème de saumon à l'aneth en verrine
1 petit pot d’œufs de saumon, poivre, 1 gros bouquet d’aneth, 800 g de pommes de terre, 25 cl de vin blanc, 2 oignons, 2 c. à soupe d’huile, 450 g de saumon dans le filet sans peau et sans arêtes, 125 g de crème fraîche épaisse
6 Personne(s)
Farcis de saumon aux petits légumes
15 g de beurre, 60 g de miettes de crabe, 1 boîte (425 g) de carottes, 15 cl de crème fraîche, 1 boîte (425 g) de blanc de poireau, 30 cl de bisque de homard, 150 g de courgettes, 60 g de crevettes décortiquées, 6 tranches de saumon fumé, 15 cl de vin blanc sec, 1 boîte (210 g) de thon au naturel
6 Personne(s)
Quiche aux poireaux saumon et tomates
20 cl de vin blanc, 1 jaune d'oeuf, 4 poireaux, 125 g de beurre ramolli, 2 c. à soupe d'eau, 250 g de farine, 1 tomate, 25 cl de crème fraîche, 10 cl de lait, 3 oeufs, 1 bouquet de ciboulette, 250 g de filet de saumon, 1 pincée de paprika, sel, poivre
6 Personne(s)
Pâté en croûte de saumon aux champignons
sel, poivre, 1 échalote, 1 jaune d'œuf pour dorer, 250 g de champignons de couche, 1 dl de vin blanc sec, 1 brin de fenouil frais, 1 kg de saumon, 50 g de crème fraîche, 2 œufs, 500 g de pâte brisée, 30 g de beurre
8 Personne(s)
Croquant de saumon à la fondue de poireaux
10 cl de vin blanc sec, sel et poivre au moulin, 2 poireaux, parmesan, 20 cl de crème fraîche, 4 filets de saumon frais, beurre ou de l'huile d'olive
4 Personne(s)
Risotto aux fruits de mer facile
12,5 cl de vin blanc sec, 1 poivron rouge, 2 tomates, 75 cl de bouillon de légumes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 filaments de safran, 1 gousse d'ail hachée, 1 oignon haché, 500 de coquillages, 200 g de filet de saumon cuit, 24 scampis, 300 g de riz pour risotto, 125 g de petits pois surgelés
4 Personne(s)
Filets de saumon aux cèpes
1 échalote émincée, 15 cl de vin blanc, 250 g de cèpes surgelés, eau chaude : 15 cl, 50 g de beurre, 20 cl de crème liquide, sel, poivre, 40 g de cèpes séchés, 4 pavés de saumon
4 Personne(s)
Saumon en sauce tomate à l'estragon
50 g de beurre, 6 échalotes, 250 g de champignons de Paris, 6 grosses tomates, 1 verre de vin blanc sec, 800 g de filets de saumon, 1 bouquet d'estragon
4 Personne(s)
Superposition de lotte et saumon fumé
4 filets de lotte de 150 g chacun, 1 noisette de beurre, 1 oignon, 1 poireau, 4 tranches de saumon fumé, 1,2 kg d’épinards, 1 carotte, vin blanc sec, têtes de crevettes ou langoustines, sel, poivre, huile d’olive, 50 cl de crème liquide
4 Personne(s)
Terrine aux trois poissons
300 g de pâte brisée, pour dorer: 1 jaune d'oeuf, 6 oeufs, 300 g de filets de merlan, 400 g de filets de lotte, sel, beurre, 50 g de crème fraîche, 1 tomate, 3 c à soupe de petits pois, 600 g de filets de saumon, 2 carottes, poivre, ½ verre de vin blanc sec
6 à 8 personnes
Rillettes de filets de saumon
saumon fumé : 200 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, vin blanc sec : 2 c. à soupe, beurre (doux) : 150 g, sel, poivre, filet de saumon (sans la peau) : 200 g
4 Personne(s)
Blanquette aux trois poissons
2 carottes, laurier, 18 crevettes, 1 filet d’huile de tournesol, 3 tranches de saumon frais, 1/2 litre de vin blanc, 1 œuf, 2 c. à café de farine, 1 blanc de poireaux, 1 oignon, 1 l de bouillon de poisson, 1 branche de céleri, 3 filets de loup, 500 g de moules, thym, 3 tranches de cabillaud, 125 g de crème fraiche
6 Personne(s)
Saumon unilatéral au beurre de citron lime
estragon, 1 échalote, 2 filets de saumon de 200 g, 2 c. à soupe de jus de citron vert, 1 verre de vin blanc, 100 g de beurre.
2 Personne(s)